И нет во мне свинца,

но помню о войне

я памятью отца.

(Юрий Белинский)

В этом году мы с гордостью отмечаем 70-ую годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы понимаем, что еще не обо всех героях мы знаем, некоторые нами незаслуженно забыты. И их подвиги и биография должны быть достойно представлены. Один из героев войны бывший офицер и директор Понькинской основной школы Страхов Борис Иванович, о фронтовых подвигах которого рассказали учащиеся 8 класса.

Борис Иванович был скромным человеком, и при жизни он редко рассказывал о своих высоких наградах на войне. А после его смерти свидетельства его жизни были утеряны. Поэтому, чтобы восстановить подробности его подвигов пришлось взять материалы с сайта «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru. На основе наградных документов и был создан монтаж, который подготовили учащиеся.

Страхов Борис Иванович родился 19 мая 1914 года в Юже. В предвоенные годы закончил учительский институт и работал в школе №3 г. Южа.

1 сентября 1941 года был призван Южским военкоматом в Красную Армию. Получил звание лейтенанта. С января 1942 года участвовал в боях на Волховском фронте, а в феврале 1942 года был ранен.

В боях с 14 по 25 января 1944 года на западном берегу озера Ильмень в районе деревень Храмзино и Георгий батарея 76-мм орудий под его командованием успешно отражала контратаку немецких войск. Лейтенант Страхов показал себя инициативным и решительным офицером. Батарея прямой наводкой расстреливала наступающих гитлеровцев, нанося им большой урон. Он хорошо выполнял приказы командования по организации артиллерийского огня. В приказе частям 225-й дивизии говорилось о награждении лейтенанта Страхова Б.И. орденом «Красная Звезда». Спустя некоторое время лейтенант получил и второй орден «Красная Звезда». Когда вышел из строя начальник артиллерии полка, лейтенант Страхов взял на себя его задачи и блестяще с ними справился. За эти успешные действия он был представлен к высокой награде.

18 июня 1944 года при наступлении на населенный пункт Пондури Красногородского района Калининской области противник оказывал сильное огневое сопротивлениеь наступающей стрелковой роте. Тогда Страхов направил свой взвод во фланг немецких позиций. С расстояния 50-70 метров был открыт огонь по противнику. Было уничтожено 4 немецких пулемета, и рота без потерь заняла населенный пункт, захватив при этом богатые трофеи. Затем был бой за овладение шоссейной и железной дорогами, в котором страховский взвод уничтожил две автомашины, одну пушку и 15 солдат. Противник был полуокружен и в панике бежал, бросив оставшуюся технику. В приказе 111-му корпусу говорилось о награждении лейтенанта Страхова в числе особо отличившихся орденом Отечественной войны второй степени, хотя первоначально представлялся к первой степени.

13 сентября 1944 года в боях на реке Гауя в Литовской ССР недалеко от деревни Сиконе взвод Страхова успешно подавлял пулеметные гнезда противника. Из противотанковых ружей было уничтожено три пулеметных гнезда. Наша пехота смогла в результате этого пойти в атаку. Во время контратаки фашистской пехоты взвод лейтенанта уничтожил 6 солдат и захватил ручной пулемет противника. Во фронтовом приказе от 12.10.1944 г. говорилось о награждении командира взвода ПТР 1347 стр. полка 225 стр. Новгородской дивизии лейтенанта Страхова Б.И. Орденом Александра Невского. При этом подчеркиволось, что награждение происходит за умелое руководство боем и проявленное при этом мужество и отвагу. В 1944 году он стал кандидатом в члены ВКП(б), а затем вступил в партию. Награжден был многими медалями, в том числе юбилейными.

После возвращения с войны работал сначала в Пестовской школе, а затем в Тименской школе. Там он познакомился со своей женой Марией Михайловной, с которой и прожил всю жизнь. Она вела уроки в начальной школе. Борис Иванович закончил исторический факультет Ивановского педагогического института и вел в школе уроки истории и физической культуры. Борис Иванович был назначен директором в Понькинскую школу Палехского района и оставался в этой должности вплоть до 1955 года. До 1974 года кроме истории и физкультуры он вел уроки рисования. Борис Иванович занимался и внеклассным воспитанием. Он был классным руководителем, возил учащихся школы на слет юных туристов. Как коммунист вел большую работу в парторганизации и по линии общества «Знание». По свидетельству знавших его, он хорошо вел уроки, глубоко знал свой предмет. Вместе с Марией Михайловной воспитали троих детей Николая, Владимира и Нину. Николай учился хорошо и был секретарем комсомольской организации школы. Борис Иванович ушел на пенсию в 1974 году. Последние годы он жил в деревне Лужки Палехского района. Умер Страхов Б.И. в мае 1992 года

Руководством Палехского муниципального района и администрацией Раменского сельского поселения было принято решение об установке в 2015 г. на здании Понькинской основной школы мемориального знака в память об орденоносце Страхове Б.И.

Идут годы, меняются поколения. Но в школе, которой посвятил свой педагогический талант Страхов Б.И., будут помнить замечательного учителя-фронтовика и директора.

Муравьев А.Н.,учитель Понькинской основной школы.

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ: