Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Лимфоотток от головы и шеи



Лимфатические узлы головы включают в себя:
околоушные узлы (nodi lymphatici parotidei):

· поверхностные и глубокие, затылочные (nodi lymphatici occipitales),

· сосцевидные (nodi lymphatici mastoidei),

· поднижнечелюстные (nodi lymphatici submandibulares),

· подбородочные (nodi lymphatici submentales)

· лицевые лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды затылочной области несут лимфу к затылочным узлам. От ушной раковины и задних отделов теменной и затылочной областей лимфатические сосуды головы направляются к сосцевидным узлам. Лимфа от области лба, передних отделов теменной и височной областей, барабанной перепонки, наружного слухового прохода, части ушной раковины и части век поступает в околоушные лимфатические узлы. Из этих узлов выносящие сосуды передают лимфу лимфатическим узлам шеи. В поднижнечелюстных узлах собирается лимфа от костей и мягких тканей лица. В подбородочные узлы осуществляется лимфоотток от нижней губы и подбородка.

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи:
1 — лимфатические сосуды головы;
2 — затылочные лимфатические узлы;
3 — околоушные лимфатические узлы;
4 — сосцевидные узлы;
5 — поднижнечелюстные лимфатические узлы;
6 — подбородочные лимфатические узлы;
7 — глубокие шейные лимфатические узлы;
8 — поверхностные шейные лимфатические узлы;
9 — яремный ствол;
10 — подмышечные лимфатические узлы;
11 — центральные лимфатические узлы;
12 — лимфатические сосуды молочной железы

Лимфатические узлы шеи подразделяются на передние и латеральные группы. Каждая из групп, в свою очередь, делится на поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи (nodi lymphatici cervicales superficiales et profundi).

Передние поверхностные лимфатические узлы шеи располагаются рядом с передней яремной веной и сосредоточены на поверхностной фасции.
Передние глубокие узлы располагаются рядом с органами, от которых они собирают лимфу, и имеют одноименные названия (например, предгортанные, предтрахеальные, щитовидные и др.). Группу латеральных глубоких узлов составляют надключичные и заглоточные лимфатические узлы (nodi lymphatici retropharyngei), а также передние и латеральные яремные узлы, располагающиеся около внутренней яремной вены.

Глубокие узлы шеи принимают лимфу от полости носа, рта, части глотки и среднего уха, которая предварительно проходит через затылочные узлы. Лимфатические сосуды языка заканчиваются в язычных лимфатических узлах (nodi lymphatici linguales). Из языковых узлов лимфа поступает в поднижнечелюстные и подбородочные узлы, а оттуда — в заглоточные и глубокие шейные узлы. От глубоких шейных узлов начинаются лимфатические сосуды, проходящие с каждой стороны и сопровождающие внутреннюю яремную вену. Эти сосуды образуют правый и левый яремные стволы (tranci jugulares dexter et sinister). Левый впадает в грудной проток, а правый — в правый лимфатический проток.

 

Иммунная система


Иммунная система- это совокупностm всех лимфоидных органов и скоплений лимфатических клеток тела.

Синонимом иммунной системы является лимфатическая система.

Лимфоидные органы- это функциональные тканевые образования, в которых образуются иммунные клетки и где они приобретают иммунную специфичность.

Среди органов иммунной системы различают:

1. Центральные: вилочковая железа (тимус), костный мозг, бурса (у птиц).

2. Периферические: кровь, лимфа, селезенка, лимфатические узлы.

3. Система лимфоэпителиальных образований: скопления лимфоидной ткани слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Костный мозгявляется одновременно органом кроветворения и органом иммунной системы. Общая масса костного мозга равна 2,5 - 3 кг. Выделяют красный и желтый костный мозг.

По функциональному назначению в красном костном мозге различают миелоидную (гемоцитопоэтическую) и лимфоидную ткани, из которых идет образование клеток крови, моноцитов и В - лимфоцитов.
Желтый костный мозг представлен в основном жировой ткани, которая заместила ретикулярную. Кровеобразующие элементы в желтом мозге отсутствуют. Но при больших кровопотерях на месте желтого костного мозга могут вновь появиться очаги кроветворения за счет стволовых клеток, поступивших с кровью.

Тимус (вилочковая железа, зобная железа)располагается непосредственно за грудиной. Он формируется раньше других органов иммунной системы (уже на 6-й неделе беременности), но уже к 15 годам он претерпевает обратное развитие, у взрослых происходит почти полное замещение его жировой клетчаткой. Проникая из костного мозга в тимус, стволовая клетка под влиянием гормонов превращается сначала в так называемый тимоцит (клетку – предшественницу Т-лимфоцита), а затем, проникая в селезенку или лимфатические узлы, превращается в зрелый, иммунологически активный Т-лимфоцит. Большая часть Т-лимфоцитов становится так называемыми Т-киллерами (убийцами). Меньшая часть выполняет регуляторную функцию: Т-хелперы (помощники) усиливают иммунологическую реактивность, Т-супрессоры (подавители), напротив, снижают ее. В отличие от В-лимфоцитов Т-лимфоциты (в основном Т-хелперы) при помощи своих рецепторов способны распознавать не просто чужое, но и измененное свое, т. е. чужеродный антиген должен быть представлен чаще всего макрофагами в комплексе с собственными белками организма. В вилочковой железе наряду с образованием Т-лимфоцитов продуцируются тимозин и тимопоэтин – гормоны, обеспечивающие дифференцировку Т-лимфоцитов и играющие определенную роль в клеточных иммунных реакциях.
Состоит из двух неодинаковых по форме и размеру долей, которые плотно прижаты друг к другу. Снаружи он покрыт капсулой из соединительной ткани. В глубь органа от нее отходят тяжи, перегородки. Они делят всю ткань, железы на маленькие дольки. В вилочковой железе различают наружное более темное корковоевещество, где господствуют лимфоциты, и центральное, светлое мозговоевещество, где располагаются железистые клетки. Клеточный состав тимуса полностью обновляется за 4 -6 дней. Из тимуса в периферические лимфоидные ткани мигрирует около 5 % новообразующихся лимфоцитов. Для большенства других клеток, образующихся в тимусе, он же становится "могилой" клетки погибают в течение 3 - 4 дней. Причина гибели не расшифрована.


 

Бранхиогенные железы. Щитовидная железа

Эндокринные железы(gll. endocrinae) выполняют специфическую функцию - гормональную регуляцию важнейших физиологических процессов: размножения, роста, обмена веществ.

Среди эндокринных желез различают щитовидную железу(gll. thyroidea), околощитовидные железы(gll. parathyroideae), гипофиз(hypophysis), шишковидную железу(gl. pineale), надпочечники(gll. suprarenales),эндокринную часть поджелудочной железыи половые железы(рис. 270).





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3219 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. quot;Колокольчик", или "Маятник часов" - наклоны головы к плечам
  2. Антропометрическое исследование головы
  3. Артерии головы и шеи
  4. Б. Прямые мышцы головы (передняя и боковая)
  5. Бритье головы
  6. Веерные лучи - реконструкция фантома головы на основании проекционных данных
  7. Внимание! Если это упражнение выполнять очень тяжело или у Вас есть проблемы в шейном отделе позвоночника, то поменяйте это движение на вытягивание головы и шеи вперед
  8. Возвращающаяся повязка головы
  9. Выберите правильный ответ. 1. Определите возраст ребенка, имеющего следующие данные антропометрии: вес 9400,0 г, рост 73 см, окружность головы 43 см
  10. ГЛАВА 35. Ивонн вполне дружелюбна. Наскоро показывает мне отдел иллюстраций, знакомит со своей ассистенткой, чье имя тут же вылетает у меня из головы
  11. ГРУППЫ МЫШЦ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА. МЫШЦЫ ГОЛОВЫ И ТУЛОВИЩА
  12. Если это упражнение выполнять очень тяжело или у Вас есть проблемы в шейном отделе позвоночника, то поменяйте это движение на вытягивание головы и шеи вперед


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.