Лекции.Орг


Поиск:




Опрос как метод сбора первичной информации




Опрос. Под опросом понимается метод сбора информации путем установления контактов с объектами исследования. Достоинство этого метода состоит, прежде всего, в практически неограниченной области его возможного применения. Так, этот метод позволяет получить данные не только о текущем поведении объекта, но и о его поведении в прошлом и намерениях на будущее.

Опросы практически не имеют альтернативы в тех случаях, когда фирма нуждается в информации о знаниях, убеждениях и предпочтениях потребителей, о степени их удовлетворенности, об имидже фирмы и т. п.

Этим, прежде всего, объясняется широкое примене­ние этого ме­тода при проведении маркетинговых исследований. К недостаткам этого метода относится относительно большая трудоемкость и значительные затраты на проведе­ние опросов, а также возможное снижение точности полу­ченной информации, обусловленное неправильными или искаженными ответами.

Подготовка проведения сбора информации с помощью опроса предусматривает решение следующих задач:

· выбор способа связи с аудиторией;

· подготовка анкеты;

· проведение тестирования и доработка анкеты.

Различают три основных способа связи исследователя с объектом при проведении опроса: по телефону, по почте и личное интервью. Каждый из этих способов связи обладает определенными достоинствами и недостатками.

Так, достоинствами опроса (интервью) по телефону является относительно высокая оперативность и дешевизна проведения опроса, а также возможность, в отличие от опро­са по почте, разъяснить задаваемый вопрос.

К недостаткам этого метода относятся:

· возможность опроса только тех, у кого есть телефон, что нередко не позволяет обеспечить адекватность выборки;

· относительно высокая вероятность получения отказа от ответов (по сравнению с личным интервью), особенно на во­просы личного характера, а также в связи с необходимос­тью уточнения в ряде случаев личности опрашиваемого уже в начале беседы;

· вынужденная краткость беседы, обусловленная занято­стью опрашиваемого, ожиданием им телефонного звонка, потребностями в использовании телефона другими его пользо­вателями, нерасположенностью опрашиваемого к продолжи­тельным телефонным разговорам и другими причинами.

Достоинство опроса по почте, т. е. производимого с помощью рассылаемых по почте анкет, состоит в устранении всякого влияния интервьюера, в обеспечении наилучших предпосылок для ответов на вопросы личного характера, а также в относительной дешевизне охвата географически рассредоточенной аудитории. К недостаткам этого способа относятся:

· низкая оперативность;

· возможность не возврата значительной доли разослан­ных анкет (обычно исследователям не возвращается более половины разосланных анкет) и обусловленная этим возможность само отбора опрашиваемых;

· отсутствие возможности разъяснить вопрос, что требует от исследователя ограничиться лишь простыми и четко сформулированными вопросами;

· возможность ответа на вопросы не тех лиц, к которым они адресованы.

Личное интервью по праву считается универсальным и самым популярным способом связи с объектами исследова­ния, поскольку позволяет избежать указанных выше недо­статков, присущих опросам по почте и телефону.

К достоинствам этого способа относятся:

· относительно небольшая доля отказов от ответов, обеспечиваемая высокой квалификацией интервьюеров;

· относительно высокая точность обследования, обеспе­чиваемая применением более сложных и длинных анкет (чем при опросе по телефону или по почте), что обусловлено воз­можностью и способностью опытного интервьюера разъяс­нить все непонятные вопросы;

· возможность совмещения личного опроса с наблюдени­ем, позволяющая получить дополнительную информацию об опрашиваемых.

Основным недостатком личного опроса является относитель­но большие организационные усилия и материальные затраты на его проведение, а также возможность оказания интервьюе­ром вольного или невольного влияния на мнение опрашивае­мых при наличии у него определенных пристрастий.

Анализ рассмотренных выше достоинств и недостатков различных способов связи с аудиторией, с одной стороны, а также особенностей аудитории, содержания опроса и возможностей исследователей, с другой стороны, позволяет выбрать наиболее рациональный способ связи с аудиторией при проведении опроса. Решение этой задачи позволяет ис­следователям приступить непосредственно к разработке анкеты, представляющей собой перечень вопросов, на кото­рые опрашиваемому предстоит дать ответы.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 967 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

1234 - | 1071 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.