Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Деревянный манекен Вин-Чунь - купить или... ?

Опубликовано Андрей в пт, 20/04/2012 - 15:11

Личные впечатления от купленного деревянного манекена.

Хотелось деревянный манекен давно. Все ж таки без него невозможно серьезно заниматься Вин-Чунь и на второй год обучения это понимаешь особенно хорошо.

Но так же хорошо понимаешь и некоторые нюансы:
- Во первых, самостоятельно сделать такой тренажер мне не грозит – руки заточены под работу с железом а не под дерево.
- Во вторых, особо свободного времени то и нет, чтобы сделать его самому.
- В третьих, необходим хороший материал, все таки неохота достать некачественное, или плохо просушенное бревно и потом мучиться с трещинами в манекене.
- В четвертых заказывать издалека – неизвестно, как его сделают, и как привезут, может его угробят при перевозке в сырой машине – а мне потом что?

Можно добавить в пятых, в шестых, в десятых, но это не делает счастливым обладателем деревянного манекена.

Но благодаря таким учителям как Хасанов Дамир Анварович и Кононов Николай Сергеевич выход само собой был найден! (особая благодарность будет ниже)

Деревянный манекен (уже успел купить)

Оказывается, в моем родном городе Казани есть люди которые делают деревянные манекены! Причем эти люди мало того что являются профессионалами своего дела, они еще и занимаются Вин Чунь постигая все тонкости этого боевого искусства.

Итак, заказал, получил, балдею от собственного деревянного манекена, купленного в Казани.

Деревянный манекен Вин-Чунь (уже успел купить)

Теперь о плюсах, плюшках и цене.

Во первых манекен заказан в ремесленной мастерской где есть все необходимые станки и сотрудники с большим стажем работы по дереву.

Во вторых, сделан он не из бревна, а из ламельных щитов с внутренним шипом, которого не видно в месте соединения. За счет этого снимается внутреннее напряжение с древесины, и защищает от трещин, конструкция получается очень прочная – что было оценено и проверено лично Николаем Кононовым во всю его силу.
Также за счет применения ламельных щитов древесину «не ведет», она не ссыхается и не трескается при изменении влажности.

Деревянный манекен Вин-Чунь - "изнутри"

В четвертых я не платил ни за какие доставки, а когда все было готово приехал поглядел и забрал. И все. Никаких доставок, компаний перевозчиков, дополнительных оплат в районе четверти стоимости манекена и никаких испорченных нервов.

Ну и в пятых. О цене. Мой деревянный манекен стоит 25 тысяч рублей. Как бы это ни казалось – цена для него абсолютно нормальная. Такую же цену вы заплатите за деревянный манекен сделанный в Подмосковье, или Украине (не забываем про доставку), но есть один нюанс – мой манекен не из бревна. Он из гораздо более дорогого и вечного материала. Кстати ламельные щиты, из которых он сделан это лиственница.

Деревянный манекен Вин-Чунь - руки

Представляете, сколько стоит такой материал? Но это не главное – главное, что его очень высоко оценил Николай Сергеевич Кононов.
Если и это не главное – то главное то что мой деревянный манекен не трескается. В принципе не трескается. Конструктивно и согласно законам физики. Я так думаю оно того стоит, и мои учителя с этим согласны.

Я не стал заказывать крепление на стену, взамен этого было сделан напольный вариант с регулировкой по высоте. Разброс этой самой регулировки может достигать пол метра - то есть можно регулировать деревянный манекен в пределах 50см как вверх, так и вниз.
Николай очень на это обращал внимание - для правильной постановки техники манекен должен быть подобран под рост занимающегося. У нас такой проблемы нет - манекен может быть отрегулирован под любого.

Деревянный манекен - основание с регулировкой по высоте

Ну и огромное спасибо ремесленной мастерской Кедр, чьи сотрудники вложили частичку своего сердца в свою работу! Есть мысль, что и тренировочные палки я тоже закажу у них.

Деревянный манекен (уже успел купить)

Ниже «немного» информации о деревянным манекене:

Деревянный манекен Вин Чун представляет собой цилиндрический деревянный столб длиной 160 - 170 см. и 21 - 25 см. в диаметре. Составными частями манекена являются: две "верхние руки", которые вставляются в два отверсти в верхней части "туловища". Третья рука, называемая "средней рукой", которая расположена под двумя верхними руками. Нога манекена, согнутая под углом проходит через отверстие в нижней части столба.

Материал тела – высушенная сердцевина дуба диаметром 21 - 25 см. Обработка тела манекена морилкой. Отделка – бесцветный лак.

Комплектация: тело, нога, руки из цельного дерева длиной 35 см. Полностью ручная работа. Модель предназначена для классического варианта установки в помещении или на улице.

 

Варианты крепления манекена Вин Чун ...
Все эти элементы вместе составляют «тело» манекена, которое крепится на каркасе из двух брусьев, проходящих через отверстия в верхней и нижней частях столба. Брусья закрепляются на двух перпендикулярных прямоугольных столбах – их называют упорными. Столбы жестко фиксируются к стене, к полу или вкапываются в землю, чтобы выдерживать сильные удары.

Эволюция манекена в стиле Вин Чун
Был ли создан деревянный манекен до рождения Вин Чун кунг-фу или же Вин-Чун кунг-фу был создан до появления деревянного манекена - сложная для разрешения проблема, требующая специальных исследований. Однако существующие в китайском кунг-фу легенды говорят об этом следующим образом.

В монастыре Сыу Лам (Шаолинь) существовала "Аллея деревянных манекенов". Вероятно, в неё входили деревянные манекены различных конструкций для интенсивных тренировок. Ранней же формой деревянного манекена мог быть простой деревянный столб, который заменял противника. Позднее старинные основатели Вин Чун кунг-фу существенно улучшили его конструкцию, введя три "руки" и одну "ногу". В таком виде он существует в настоящее время. Также и первоначально простые упражнения развивались и воплотились в систематизированную серию движений, известную ныне как "Техника деревянного манекена".

Стоит отметить, что в юные годы Ип Mана, когда стиль Вин Чунь начал культивироваться в Фошане, техника деревянного манекена включала 140 движений, разбитых на десять разделов в целях лучшего освоения. Позднее Ип Ман приехал в Гонконг, чтобы открыть школу и обучать студентов (до этого Вин Чун кунг-фу был секретным стилем кунг-фу, а мастер Ип Ман стал первым, кто раскрыл его и начал обучать студентов открыто). Он посчитал, что техника деревянного манекена слишком громоздка и сложна, поэтому сократил её до 108 движений. (Число 108 - одно из любимых китайцам, поскольку соответствует количеству положений звёзд). Но через годы тренировок он понял, что не охватывает всю Технику деревянного манекена и сгруппировал технику до 116 движений.

Для бойца Вин Чун деревянный манекен - не только простой тренажер. Манекен имитирует противника и дает возможность использовать широкий набор техник. Техники с деревянным манекеном имеют определенную последовательность 116 движений и выполняют три задачи: Деревянный манекен имитирует партнера,на котором можно выполнять все техники, и который не устанет и не получит травму. Деревянный манекен дает бойцу чувство: центральной линии, направления движения, угла и стратегии боя. Деревянный манекен, благодаря своей конструкции, формирует движения бойца и закаляет его руки и ноги.

Использование приспособлений, в качестве помощи тренирующимся в боевых искусствах, практиковалось в Китае издавна. В основном дело решали тренировки с оружием, а это в свою очередь способствовало росту мышечной массы, что укрепляло сухожилия и улучшало стабильность позиции тела. Недостатком тренировок, такого типа, было отсутствие непосредственного отношения к техникам боя без оружия, поэтому образовался ряд приспособлений, целью которых, было создание иллюзии реального поединка. Вначале, это были простые мешки, подвешенные свободно, либо на стене, которые служили для тренировок ударов и сильных толчков. Со временем мешки принимали разнообразные формы.

Большим вкладом в развитие тренировочных приспособлений внесли школы кунг фу в провинции Фудзянь. Во времена династии Мин этот процесс достиг пика. Вначале, для развития техник движения, на основе буддийской свастики было создано приспособление из пяти, а после и более десяти, вбитых в землю столбов. Тренировка проходила либо на них, либо рядом с ними. Следующим этапом стало создание модели противника, называемая “деревянным человеком”. Постепенно, творческий процесс привел к созданию манекенов большой сложности, даже с возможностью ограниченного движения. В некоторых случаях их начали использовать для тренировок с оружием.

Процесс развития методов тренировок, путем создания приспособлений, имитирующих противника, достиг наибольшего размаха в конце XVIII – начала XIX веков в провинции Фуцзянь, и распространился по всему Южному Китаю. Особенно высокого уровня он достиг в соседней провинции Гуаньдун. Все они принадлежат к категории «чонг» - т.е. манекенов. Система Вин Чун кунг фу развила свой собственный набор манекенов. Их три вида - мешок на стене, наполненный камнями, для тренировки ударов, иногда дополняемый тяжелым висячим мешком для отработки ударов ногами, сан син чонг, применяемый для отработки движений и ударов ногами, а также мук ян чонг.

Мук Ян Чонг был создан, в периоде между 1830 и 1850 годами, в школе Мастера Ленг Яна. Сначала это был столб, вкопанный в землю. Со временем его начали эластично закреплять, сначала в раструбе в полу, потом на эластичных планках. Во всех случаях конструкция столба одинакова, в человеческий рост, из дерева. На высоте груди имеет две неподвижные руки, одну руку посередине, имитирующую в отдельных случаях ногу, а также одну ногу внизу. Техники Мук Ян Чонг имеют высокий уровень сложности, корректируя правильное использование знаний, полученных при изучении всех форм системы. На нем отрабатываются не только толчки и удары, но и способы движения в исполняемых техниках. Отдельные техники собраны в секции, исполняемые в определенной последовательности.

В начальной версии тренировок на манекене, было свыше 140 техник в отдельных секциях, ныне их число уменьшилось в большинстве школ до 108. Этому есть несколько причин. Основным было то, что этим техникам обучали только самых “продвинутых” учеников, что ограничивало их количество. Во-вторых, современная версия техник на манекене, происходящая от Великого Мастера Ип Mана, соединяет в себе знание двух его учителей Чан Ва Шуна и Леунг Бика, что привело к тому, что Ип Ман убрал много “цветистых”, малоэффективных движений. Техника манекена, подобно всей системе Вин Чун кунг фу, жива до сих пор. В 50-х годах Ип Mан обучил технике Мук Ян Чонг несколько лучших своих учеников, в том числе и Вонг Шун Ленга, благодаря которому Ип Ман изменил некоторые техники. Поэтому современные техники Мук Ян Чонг, отличаются одна от другой.

Здесь нужно заметить,что количество отрабатываемых на манекене техник не имеет большого значения. Ключом к успеху, в этом процессе, является усвоение “внутреннего” знания. Отдельные техники в рамках одной части не являются обычно техниками против одного противника, а обучают стратегии боя с несколькими. Поскольку манекен неподвижен, сам по себе должен двигаться тренирующийся. Как ранее говорилось, в основном манекен служит для исправления ошибок, которые могут возникнуть во время ближнего боя. Сутью системы Вин Чун кунг фу является простота, а не усложнение метода ненужными телодвижениями. Поэтому простейшие и ключевые техники на манекене, находятся в двух первых частях, до этого, когда-то, им обучали только в конце науки Мук Ян Чонг. Великий практик истинной борьбы мастер Чан Ва Шун, перенес ее в начало формы на манекене и именно с них сейчас начинается обучение.

Деревянный человек (Деревянный манекен)
- Существует 108 движений отрабатываемых на Деревянном Человеке; многократное повторение дает правильное использование силы.
- Смена шага (перемещения) всегда практикуется в тесном контакте с Деревянным Человеком.
- Энергия зарождается в сердце и выбрасывается в направлении центральной линии Мок Ян Джонг (Деревянного Манекена).
- Вверх, вниз, назад и вперед - движения непрерывны.
- Развитие силы непредсказуемо.
- Ручной мост врезается в руки Деревянного Человека во время движения; энергия прилипания должна достигать угрожающей силы.
- Энергия может быть выпущена согласно намерению; (тогда) использование линии и позиции будет надлежащим и их будет трудно победить.

· Тренажеры

· Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

 

· 3854 просмотра


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
А. Абакумов | Часть 1. Виктор сидел перед монитором компьютера и тихо шуршал пальцами по клавиатуре

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1690 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.