Лекции.Орг


Поиск:




Робера де Богранда и Вольфганга Дресслера




Одна из наиболее известных зарубежных теорий, описывающих общие свойства текст, - это концепция Р.-А. де Богранда и Вольфганга Дресслера о 7 признаках текстуальности. Под текстуальностью понимается совокупность тех свойств (параметров), которые присущи тексту: 1) когезия; 2) когерентность; 3) интенциональность; 4) воспринимаемость; 5) информативность; 6) ситуативность; 7) интертекстуальность. Эти свойства положены в основу определения текста.

Когезия – способ образования поверхностной структуры текста, формальная связность. По мнению авторов теории, компоненты поверхностной структуры соединяются посредством грамматических форм и грамматических отношений. Н., отношения между местоимением и его антецедентом: Позвонил Иван. Он придет завтра.

Когерентность связана с осмыслением содержательных взаимосвязей в тексте. Характеризует глубинную (смысловую) структуру текста.

Интенциональность – под этим признаком понимается намерение производителя текста построить связный и содержательный текст, служащий при этом определенной цели (н., сообщить к.-л. знание).

Воспринимаемость (термин пришел из ТРА). Богранд и Дресслер понимают под воспринимаемостью ожидание реципиента получить связный и содержательный текст, который для него значим. Эти ожидания получателя основываются на знакомстве с типами текста, социальным и культурным контекстом, избирательностью целей. Здесь важна активная роль реципиента, который сам управляет процессом восприятия материала.

Информативность – степень новизны или неожиданности для реципиента представленных текстовых элементов.

Ситуативность – факторы, делающие текст релевантным для актуальной или реконструируемой коммуникативной ситуации. Н.: Осторожно! Играющие дети – может быть адекватно понято только в определенных ситуативных условиях – в виде дорожного знака, установленного на обочине дороги.

Интертекстуальность трактуется двояко: 1. Как соотнесенность конкретного текста с определенным типом текста, обладающим определенным набором формальных и содержательных признаков. 2. Как соотнесенность текста с другим конкретным текстом / текстами.

Помнению ученых, текст – это коммуникативное событие, удовлетворяющее 7-ми критериям текстуальности. Только при выполнении всех семи критериев некая последовательность предложений может считаться текстом. Если хоть один критерий не выполнен, то текст не может быть признан коммуникативным и его следует рассматривать как «не-текст».

 

Наиболее полным и систематизированным в отечественной науке являются описания текстовых категорий, предложенные И. Р. Гальпериным и З.Я. Тураевой.

Соответственно, в ходе нашего курса мы рассмотрим такие категории, как: связность и цельность текста; членимость текста; информативность; модальность; образ автора; пространственно-временной континуум; интеграция текста.

Выделенные текстовые категории обусловили и два основных аспекта изучения текста: структурный и функциональный. Исследование структуры текста базируется на понимании того, что структура – это глобальный способ организации объекта как некоей целостной данности (Тураева). Структура определяет функции текста.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1445 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1253 - | 1060 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.