Лекции.Орг


Поиск:




Глава 11. Поездка до дома, душ, бритье и переодевание заняло у него в совокупности сорок минут




Поездка до дома, душ, бритье и переодевание заняло у него в совокупности сорок минут. Что уж тут сказать - Леша спешил. Очень сильно хотел увидеть Лену.

И все равно, даже торопясь, он один раз вернулся в квартиру, уже с первого этажа, ругая себя, что раньше, у нее дома не додумался до этого. И быстро спустился пешком назад, не дожидаясь лифта, крепко сжав в руках пластиковую бутылку с шампунем.

У каждого человека есть то, что заставляет его нервничать, раздражаться. Какая-то вещь или слово, которое нарушает внутреннее равновесие. Кто-то бесится из-за неправильно произнесенного собеседником слова, кто-то - из-за способа ношения знакомыми галстука.

Лену же всегда раздражало только одно - она не переносила, когда ее волосы были грязными. Это выбивало его любимую из колеи, заставляло расстраиваться и нервничать. Кто-то сказал бы, что глупо зацикливаться на подобном, но Алексей так не думал, просто понимал и принимал это в любимом человеке.

Сомнительно, чтобы такая особенность ее характера исчезла за последние три года.

А последнее, что хотелось сейчас Алексею - это чтобы Лена нервничала. Насколько он представлял себе процесс ухаживания - тот подразумевал, что его задачей было именно обеспечения счастья Лены в любом аспекте жизни.

Бросив шампунь на заднее сиденье машины, рядом с креслом, купленным для Лешика, он завел "аутлендер" и вырулил со двора. Перед больницей у него был еще один пункт в списке, и все во имя той же цели - улучшить Лене настроение.

Поскольку большая часть жителей города уже добрались до работы, на дорогах, все еще не расчищенных, было свободней, чем сорок минут назад, когда он вез в садик Лешку. И до "Кофейни" Наташи Алексей добрался за восемь минут.

Не то, чтобы Леша рассчитывал на теплый прием в оплоте подруг своей любимой, однако возможность сделать ей приятное, привезя горячий вкусный кофе - перевешивала личный дискомфорт от вероятной встречи с девушками.

Выйдя из машины, Алексей быстро зашел внутрь кафе, на улице похолодало, а он так и не успел нормально высушить голову после душа.

Густой, насыщенный аромат и непередаваемая атмосфера "Кофейни" сразу окутала его, и все внутри сжалось от воспоминаний, нахлынувших неудержимым потоком. Столько времени они с Леной провели здесь, разговаривая обо всем на свете. Слишком много всего было связано у них с этим местом.

Тряхнув головой, чтобы прогнать ностальгию, Леша осмотрелся.

Зал был почти пустым, только у окна сидела пожилая женщина, неторопливо помешивая кофе, да какой-то мужчина, не отрываясь от переговоров по телефону, быстро пил свой эспрессо из небольшой чашки.

За эти года здесь почти ничего не поменялось, только пару фотографий добавилось, пожалуй.

- Леша? - удивленный голос Наташи выдернул его из воспоминаний.

Он обернулся и посмотрел на одну из Лениных подруг. Как и сама кофейня, ее хозяйка почти не изменилась - Ната выглядела совершенно так же, как он помнил ее - невысокая, стройная, пышущая жизнерадостностью и оптимизмом, но с каким-то покоем. Она всегда располагала всех к себе.

К его удивлению, в глазах приближающейся хозяйки не было ни одной негативной эмоции, только приветливая радость, пожалуй.

- Давненько ты не заглядывал, - с улыбкой произнесла она, останавливаясь возле него.

Леша не поверил, что ей неизвестна причина, по которой он не приходил. Но и акцентировать внимание на этом не собирался.

- Да, жизнь не давала, - с ничего не значащей улыбкой отмахнулся он. - Как дела?

- Спасибо, все хорошо, - Наташа внимательно присмотрелась к нему, и ее улыбка стала чуть иной, понимающей, что ли. Алексей даже моргнул, не уверенный, что ему не показалось. - Но думаю, ты не о моих делах пришел расспрашивать, - подмигнула Ната ему, воспользовавшись паузой. - Давай угадаю - приготовление кофе все еще не твой конек?

Леша развел руками, признавая свою полную непригодность к этому делу.

- Да уж, - она покачала головой, - к Лене с растворимым лучше не являться. Но…,

- Наташа лукаво посмотрела на него, - раньше ты всегда ее кофе любому другому предпочитал? Или она отказывается тебя пока угощать?

Леша едва не рассмеялся - вот так навязчиво решили все у него узнать. Ну хоть более тонко, чем воспитатели в садике. Наташе он был не против рассказать все, как есть. Алексей не раз замечал, что она действительно искренне любит Лену.

Потому и сам всегда хорошо относился к хозяйке кафе.

- Да нет, лучше ее кофе - ничего быть не может, - уже не улыбаясь, произнес он.

- Только Лене сейчас не до того, она в больнице, Наташ. Ничего страшного, - тут же добавил он, увидев, как испуганно распахнулись глаза Наты, - просто, посоветовавшись, мы с Игорем посчитали, что ее там разумней будет оставить. А сейчас я хочу ее порадовать, но сам не сварю кофе, которое посчитал бы пригодным, чтобы поить Лену. Про ту муть, которую делают в больнице, думаю, и упоминать не стоит.

Глубоко вздохнув, и все еще испуганно глядя на него, Наташа оперлась о край ближайшего стола, а потом и вовсе села.

- С ней точно все нормально? - она потерла ладони, будто внезапно замерзла.

Алексей вздохнул и сам сел на соседний стул. Что он мог сказать, если и сам еще не был до конца уверен, что с Леной все в порядке? Но Леша решил верить в лучшее и своими руками сделать все, чтобы именно так и было.

- Да, Нат, с Леной все нормально, просто порезалась вчера. Стакан уронила, а один осколок мы не заметили, когда убирали, - он старался говорить об этом обыденно, словно было в порядке вещей, что после трех лет разлуки они вдвоем вчера что-то делали. Но явный интерес, светящийся в глазах собеседницы, не давал забыть, что к нему будут еще долго присматриваться по новой. Если не сама Лена, то те, кому она дорога. - Но Игорь посчитал, что ей пока лучше полежать в отделении.

Взгляд Наташи стал задумчивым.

- Познакомились, значит, - медленно проговорила она. И вдруг, словно вся вскинулась. - Подожди, а Лешка с кем? Мне Надя не звонила…

- Он со мной был, - прервал ее Алексей, не желая обсуждать Надежду. Попытался сохранить серьезность, но знал, что не вышло. Прямо ощутил, как на лице появилось выражение родительской гордости и умиления своим сыном. Черт, глупо, конечно, но он ничего не мог с собой поделать. - Мы с ним и вдвоем неплохо справились.

Наташа промолчала, только кивнула, все еще внимательно всматриваясь в него. А потом, после нескольких секунд молчания, вдруг снова широко улыбнулась.

- Ладно, напугал ты меня с утра, но я рада, что обошлось, - она бодро вспорхнула со своего стула и направилась к стойке. Леша последовал за ней. - Думаю, гранд-капучино и большой черный кофе, то, что тебе требуется.

Алексей улыбнулся - в точку. Наташа всегда знала, что именно стоит предложить клиентам.

- Это было бы великолепно, - искренне и тепло ответил Леша.

Пока хозяйка лично готовила для него напитки, разливая их в одноразовые термо-стаканы, он стоял у стойки и обменивался общими впечатлениями от Чехии. Алексей не вдавался в подробности, а Наташа имела достаточно такта, чтобы не копать глубоко.

Наконец, получив в руки подставку с двумя стаканами и пакет с кексами, в подарок от Наташи им, Алексей попрощался и, пообещав передать привет, направился к выходу.

Но едва он подошел к двери, переложив пакет в другую руку, чтобы удобней было открыть, та распахнулась и в зал зашли четыре человека.

Двое мужчин и две девушки, весело переговариваясь, и живо обсуждая какой-то вопрос, сразу же наполнили гомоном помещение "Кофейни".

Леша застыл, так и не сдвинувшись с места. По крайней мере, двух людей из этой компании он знал. Одного, даже, хотел позавчера отправить бы подальше, куда-нибудь в непролазные дебри. Но не Влад привлек его внимание.

Замерла и одна из девушек, недоверчиво, с проступающей в глазах виной, глядя на Алексея.

Где-то на заднем плане, он отметил, что к ним поспешила Наташа.

Это было лишним.

- Леша, - осторожно произнесла Надя, отворачиваясь от своих собеседников. - Привет…

Он не был уверен, что сможет корректно ей ответить. А грубить подруге Лены, пусть и заслуженно, не хотелось.

Сделав глубокий вдох, он кивнул, даже не глядя на нее, и обогнув притихшую компанию, с интересом присматривающуюся ко всему этому представлению, все же подошел к двери.

- Леша, - голос Нади дрожал, когда она окрикнула его.

Он не хотел останавливаться, и все же застыл у двери, проклятое воспитание не позволяло уйти, когда к нему обращалась женщина. Но не обернулся.

- Я…, прости меня. Я действительно жалею, что тогда обманула тебя, - краем глаза он видел, как Наташа остановилась неподалеку, готовая, в случае чего, прийти на выручку обоим. Алексей надеялся, что не падет настолько низко. Как бы он не относился к Надежде, Леша сможет сдержать эмоции. - Понимаю, что это уже ничего не изменит, но тогда я посчитала это справедливым. Хотела, чтобы ты помучился, за то, что сказал ей…

Голос девушки затих. Притихли и все в зале.

Но Алексей все равно не обернулся. Он закрыл глаза, едва удерживаясь от того, чтобы не сжать пальцы, но тогда кофе мог бы расплескаться, и вспомнил эти три года. А потом - вспомнил выражение глаз Лены на той дороге, и вчера, на кухне…

- Я мучился, - хрипло произнес он, вперившись взглядом в свою машину за тонированным окном зала. - Мы с ней оба намучились, из-за твоей помощи. Потому прости, но я пока не нахожу в себе резервов для прощения.

- Леша, - Наташа подошла ближе к ним, - она действительно не подумала тогда.

Просто за подругу обиделась. Никто же не знал, что ты уедешь…

- Неужели хоть кто-то из вас действительно думает, что я уехал бы, если бы знал, где Лена?! - он не выдержал и резко развернулся, но все равно, не посмотрел на Надю.

Чуть сбоку нахмурился и выступил вперед тот Влад, который вчера держал его Лену за руку.

И от этого Леша отстранился. Так легче было помнить о том, что ему прививали воспитание. Он уперся взглядом в Наташу, как в самого нейтрального человека в этом окружении.

Наверное, в его глазах ясно читались гнев и обида за "такую помощь". Но скрывать их у него сейчас сил не имелось.

- Вы действительно так считаете?! Что я уехал бы и оставил ее в таком…, таком…

Алексей замолчал, видя, что Наташа виновато опустила глаза, признавая - они были неправы. Только кому от этого было легче? Он потер свободной рукой переносицу и резко выдохнул.

- Я пойду лучше, хочу, чтобы Лена попробовала кофе, пока он горячий, - Алексей снова отвернулся, прерывая неуместную и несвоевременную сцену. - Пока, Наташ, был рад снова встретиться. И Лене привет передам.

Больше ни с кем не прощаясь, Леша вышел наконец на улицу, ощущая, что едва не задохнулся в том зале.

Постоял пару секунд на ступеньках, чувствуя, как сводит пальцы от желания найти и закурить сигарету. Но тряхнув головой, послал все к черту.

Не стоит оно того.

Открыв машину, он аккуратно поставил поддон с кофе на пассажирское сиденье, бросил рядом пакет с кексами. Обернулся. Всмотрелся в зеркальную тонировку окон "Кофейни", уверенный, что Надя все еще виновато на него смотрит через них.

Но и эту уверенность он послал подальше.

Сев на водительское место, Леша быстро выехал со стоянки.

Больше он, совершено точно, никуда заезжать не будет. Увидеть Лену, коснуться ее руки - вдруг стало для него почти жизненной потребностью.

Надя прикусила губу, наблюдая за тем, как отъезжает внедорожник с примятым бампером.

"Черт, как же это все плохо! Да и Лене, наверняка, не очень приятно было все узнать. Эх, не простит она меня, точно…".

Вздохнув, она слабо улыбнулась Наташе, которая с волнением смотрела на нее, и устало опустилась на ближайший пустой стул. Прийти сегодня утром в "Кофейню", располагающуюся лишь на два здания ниже по улице, где находился офис их страховой компании, оказалось не лучшей идеей.

- Ты не смогла бы избегать его вечно, - будто прочитав ее мысли, Ната ободряюще похлопала подругу по плечу. - Тем более что Леша явно настроен вернуться в жизнь Лены. Так что, может и неплохо, что вы сразу столкнулись лоб в лоб и хоть начали обсуждать эту проблему.

Вместо ответа у Нади вырвался истерический смешок.

- Не думала я столкнуться с ним тут, - она покачала головой, пытаясь прийти в норму. - А зачем он так рано заходил? - запоздало удивилась Надежда причине Лешиного появления.

- Лена в больнице, - Наташа похлопала ее по плечу, видя, что подруга отреагировала почти так же, как и она сама чуть ранее. - Спокойно, все не страшно, судя по всему. Похоже, что наконец-то познакомившись, Леша с Игорем быстро спелись, что можно было предугадать, и теперь у Лены нет ни единого шанса избежать чрезмерной опеки с их стороны, - Наташа проговорила это почти весело, и такой тон немного успокоил Надю. Уж если подруга улыбалась, ничего плохого точно не происходило.

- Он за кофе для нее приехал, да? - Надя подперла лоб дрожащими пальцами. - Как в старые времена…, - она помолчала мгновение. - Знаешь, я иногда ненавижу себя за то, что обманула его в тот день. Ведь он всегда так о ней заботился, просто трясся над Леной. А недоразумения - ведь такое у всех бывает, только из-за меня все настолько осложнилось… Вот кто меня за язык тянул?!

В ее голосе явственно слышалось самобичевание.

Наташа крепко обняла подругу за плечи, показывая, что все равно готова ее поддерживать, и тихо прошептав на ухо: "прорвемся, Надька, главное помочь им с Леной во всем разобраться", отошла к стойке, куда ее позвал один из официантов.

Народу в кафе становилось все больше, подтягивались работники соседних офисов, и еще одна пара рук не была лишней.

Надя осталось одна у столика.

Точнее, так ей вначале показалось.

Честно говоря, за эти жалкие три минуты она перенервничала так, что позабыла о стоящем рядом начальнике и двух менеджеров из компании, с которыми пришла.

Марина и Сергей, работающие в отделе возмещения убытка, очевидно поняв, что происходящая ситуация - личного характера, сразу отошли, и сейчас уже сидели за дальним столиком, делая заказ официанту. А вот Влад - все еще стоял рядом, и в его взгляде, направленном на подчиненную, определенно читался интерес.

- Это был виновник той аварии, в которую Лена попала шестого числа, - стоило Наташе отойти от них, Влад сел на соседний стул, и небрежно откинувшись на спинку, вопросительно поднял бровь. - Но ты, наверное, в курсе. Я так понимаю, вы с ним знакомы?

- Да, - Надя замялась, избегая смотреть в глаза начальнику. - Знакомы…, во всяком случае, раньше были.

Она прекрасно знала, что ее босс имеет виды на Лену. Но если Наташа права, а подруга редко ошибалась в том, что касалось отношений, и Леша действительно намерен вернуть то, что все они совместными усилиями когда-то разрушили - ее директору ничего не светит.

Не то, что Надежда была сейчас морально готова сообщать такую новость Владу.

- Надежда, не надо глаза прятать, я все-таки не глупый человек, - тот усмехнулся, видя ее ухищрения. - Вот послушал я вас, и у меня появилось несколько интересных идей. Не хочешь выслушать? - он вопросительно поднял бровь, но так и не перестал улыбаться.

- Если честно - нет, настроения как-то не то, - Надя предприняла последнюю попытку уклониться от неприятного разговора.

- А придется, - Влад пожал плечами, отметая ее недовольство. - В положении начальника есть свои удобства. Поправь меня, если я ошибаюсь, но вы с ним говорили о Лене? - босс замолчал, выжидающе глядя на Надю.

У нее, в принципе, не осталось выбора.

- Да, - кивнула она, но больше ничего не добавила.

Ее собеседник хмыкнул.

- Его зовут Алексей, - Влад опять посмотрел на нее с ожиданием.

- Да, - так же скупо ответила Лена.

Ее немногословность, так же, говорила о многом.

- Сына Лены зову так же, насколько я помню?

- Многих детей зовут Лешами, - уклончиво ответила Надя, понимая, что день ухудшается с каждой минутой.

- Надежда, хватит юлить, я хочу знать все, как есть, - Влад отвернулся и поднял руку, обращая внимание официанта на их столик. - Кто он ей? Бывший муж? Парень?

- Наверное, что-то среднее, только без приставки "бывший", - смирившись с неизбежным, Надя глубоко вдохнула и расслабилась, в свою очередь, откинувшись на спинку кресла. - Они тогда так и не поженились, хоть все воспринимали их именно семьей. Да и сейчас,… вы сами видели, Владислав Анатольевич, - она махнула рукой в пространстве. - Они позавчера встретились после трех лет разлуки и жуткого скандала, к которому, к сожалению, и я имею прямое отношение, - Надя нахмурилась, опять испытывая чувство вины. - И уже как-то нашли общий язык. Он ей кофе привозит с утра, и беспокоится, чтобы тот не остыл, - Надя покачала головой, даже не скрывая, что поражена такими событиями. - Серьезно, они всегда казались выше этого определения - "брак". Отсутствие штампа в паспорте никогда не мешало им быть по-настоящему вместе. И, похоже, что сейчас ничего не поменялось. Они все равно, даже обижаясь друг на друга, не могут находиться врозь.

Надя благодарно улыбнулась официанту, который поставил перед ней чашку, распространяющую непередаваемый аромат свежезаваренного кофе.

- То есть, ты пытаешься сказать, что у меня нет шансов? - Влад продолжал улыбаться на протяжении всего их разговора, но сейчас выражение его глаз поменялось. Он словно бы просчитывал варианты.

Надя пожала плечами.

- Честно? Я не знаю. Но если вспомнить их прошлые отношения, то нет - я почти уверена, ни у кого не будет шансов, если эти двое захотят быть вместе. Тем более, у них есть сын…

Ее босс, задумчиво побарабанил по столу пальцами.

- Если все так радужно, почему они разошлись тогда? - немного колко, с иронией, спросил он, осматривая зал.

- Это личное, Владислав Анатольевич, простите, но мне не хочется об этом говорить, - Надя сосредоточилась на своем напитке.

Влад хмыкнул, помолчал, но потом вздохнул.

- Черт, и вот знал же, что не надо было ей уступать, надо было сразу брать дело в свои руки, а не позволять Лене присматриваться, - мужчина криво улыбнулся, словно бы пытался посмеяться над собой, и покачал головой. - Сейчас мы бы уже были совсем на другом этапе отношений, и никакой бывший - ничего бы не изменил.

- Не думаю, Влад, - переходя на неофициальный тон, Надя подняла голову и внимательно посмотрела в глаза босса, - мне кажется, что и выйди Лена замуж, это ничего бы не изменило. Если они захотят быть вместе - все потеряет значение, кроме этого желания.

- Не сильно ли пафосно, Надя? - в глазах Влада появился оттенок насмешки.

- Нет, просто предельно честно, - она улыбнулась, но эта улыбка вышла грустной.

- И если откровенно, я очень надеюсь, что они смогут вернуть то, что потеряли из-за глупого недоразумения и желания окружающих сделать "как лучше".

Не желая больше обсуждать Лешу с Леной, просто потому, что не считала себя в праве после всего, Надя поднесла к губам теплую чашку и сделала глоток.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 334 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

1213 - | 1166 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.