Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Противоселевые мероприятия



Для защиты объектов и снижения возможных разрушений и потерь среди населения в селеопасном районе возводятся, противоселевые сооружения, позволяющие:

а) задержать селевые выносы выше защищаемого объекта;

б) отвести селевой поток от защищаемого объекта или пропустить его через объект;

в) стабилизацию и защиту русла от размыва;

г) обеспечить снижение силы ударного воздействия селевого потока.

 

Задержание селевых выносов осуществляется путем устройства запруд, селезащитных плотин (дамб) или котлованов-наносоуловителей. (Рис. 5.1, 5.2)

Запруды и селезащитные плотины предназначены для задержания выносов и больших объемов твердого стока, а также стабилизации и защиты русла. Они возводятся из камня, бетона, железобетона, металла в виде глухих или решетчатых стенок, перегораживающих русло.

Рис. 5.1. Схема задержания селевых выносов и стабилизации русла


 

фото селезащитная плотина «Медеу», Алма-Ата Казахстан

фото селезащитное сооружение предназначенное для задержания выносов и больших объемов твердого стока, Алма-Ата Казахстан

 

Наносоуловители предназначены для уменьшения скорости селевого потока, вследствие оседания твердой массы.

 

 

Рис. 5.2. Схемы основных противоселевых сооружений (Наносоуловители)

 

Для отвода селевого потока от объекта и его торможения возводятся селеотводящие сооружения (селерезы, стенки), селеспуски, селепропускные сооружения, селенаправляющие и селеотбойные сооружения, тормозящие и другие простейшие сооружения. (Рис. 5.2 б, е, г, д)

Селеотводящие сооружения (селерезы, стенки) предназначены для направления селевого потока в сторону от защищаемого объекта.

 

Рис. 5.2 б. Схемы основных противоселевых сооружений (селерезы)


Фото селезащитное сооружение, Алма-Ата Казахстан

Селеспуски предназначены для переброски селей через защищаемые объекты (дороги, трубопроводы и т.д.) и представляют собой лоток, закрепленный на железобетонных рамах или каменноарочных опорах, продолжая селевой поток (русло). (Рис. 5.2 в)

 

 

Рис. 5.2 в Схемы основных противоселевых сооружений (селеспуск)

 

Селепропускные сооружения предназначены для пропуска селевых потоков под защищаемым объектом в виде бетонных лотков-быстротоков и каналов (Рис. 5.2 д).

При возведении селеспусков на одном уровне с защищаемым объектом их устраивают в виде канализированного русла. Такие сооружения наиболее эффективны при пропуске селевого потока через населенные пункты. (Рис. 5.2 г)

 

 

Рис 5.2 г. Схемы основных противоселевых сооружений

(Канализированное русло селевого потока)

 

Рис 5.2 г. Схемы основных противоселевых сооружений

(Селепропускной канал и Селеотбойные буны)

 

Селенаправляющие (подпорные стенки, опояски, дамбы), селеотбойные (полузапруды, буны, шпоры) сооружения предназначены для защиты объектов, расположенных вдоль русел. Селенаправляющие сооружения в виде стенок устраиваются вдоль берега в местах его наиболее интенсивного размыва. Селеотбойные сооружения устанавливают под углом 25° к оси потока, причем один конец сооружения закрепляют в защищаемый берег, что позволяет отклонить направление потока к противоположному берегу. Сооружения данного типа устраиваются из камня, железобетона или бревен.

Тормозящие сооружения (надолбы, земляные и каменные холмы) предназначены для уменьшения скорости селя на склонах с крутизной до 15°.

Простейшие сооружения (валы-канавы и террасы с широким основанием) устраивают в балках. Валы-канавы располагают строго горизонтально на склонах крутизной не более 10°, иначе может произойти разрушение насыпного откоса. На склонах крутизной от 10° до 30° устраивают ступенчатые террасы с обратным кулоном 4°-6° и шириной 3,5-4,0 м.

Эффективность селезащитных сооружений может быть оценена по степени уменьшения эквивалентного давления на защищаемый объект. При этом предполагается, что само сооружение не будет разрушено или смыто под воздействием селевого потока. Поэтому при проектировании и строительстве селезащитного сооружения следует обеспечить его устойчивость к действующим нагрузкам, которые определяются также как на преграды защищаемых объектов.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2417 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. VІІ. Мероприятия относительно дальнейшего сплочения классного коллектива
  2. XI. Мероприятия, направленные на выявление завоза дикого полиовируса, циркуляции дикого или вакцинородственных полиовирусов
  3. XII. Мероприятия в случае завоза дикого полиовируса, выявлении циркуляции вакцинородственных полиовирусов
  4. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
  5. В таких семьях надо срочноменять маток на здоровых. Профилактические мероприятия- создание
  6. Внутрибольничные инфекции (ВБИ). Источники ВБИ. Причины возникновения ВБИ. Система профилактики ВБИ. Специфические и неспецифические мероприятия и методы по профилактике ВБИ
  7. Вопрос 3 Организационные и технические противопожарные мероприятия
  8. Вопрос 3. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС
  9. Защитные мероприятия
  10. Инженерно-организационные мероприятия
  11. Какие мероприятия применяют по очистке и нормализации воздуха
  12. КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.