Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Гаммаэквивалент и гамма- постоянная источника



 

Гамма-постоянная и гамма-эквивалент определяются через экспозиционную дозу, но в связи с отказом от использования экспозиционной дозы и переходом к системе СИ введены новые единицы для характеристики источников гамма-излучения.

Вместо гамма-постоянной введена керма-постоянная радионуклида.

 
 

Керма-постоянная Гδ - это постоянная мощности воздушной кермы К˙δ, создаваемой фотонами от точечного изотропно-излучающего источника данного радионуклида, находящегося в вакууме на расстоянии l от источника, умноженной на квадрат расстояния, к активности А источника.

 

 

Единица кермы-постоянной в системе СИ - грэй∙метр в квадрате в секунду∙беккерель [Гр∙м2/(с∙Бк)]. Это значит, что в качестве единицы кермы постоянной принята мощность воздушной кермы в 1 Гр/с, создаваемой фотонным излучением точечно-излучающего изотропного источника активностью 1 Бк на расстоянии 1 м в вакууме.

 

Гамма постоянная определялась как мощность экспозиционной дозы излучения в Р/с, создаваемая источником активностью 1 мКи на расстоянии 1 см. Единица измерения - Р∙см2/(ч∙мКи).

 

Перевод гамма-постоянной в керма-постоянную.

 

Керма постоянная в аГр∙м2/(с∙Бк), равная 10-18 Гр∙м2/(с∙Бк), численно равна гамма-постоянной в Р∙см2/(ч∙мКи), умноженной на 6,55.

 

 
 

Для точечного источника активностью А (Бк) доза излучения D (Гр), создаваемая за время t (c) на расстоянии R (м) выражается формулой:

 

Гамма-эквивалент источника - условная масса источника Радий-226 находящегося в равновесии со своими продуктами распада, помещенного в платиновый фильтр толщиной 0,5 мм, создающего на заданном расстоянии такую же мощность экспозиционной дозы, как и данный источник. Единицей гамма-эквивалента является 1 мг экв. Ra , создающий на расстоянии 1 см дозу 8,4 Р/час.

Таким образом, гамма-эквивалент препарата равен 30 мг.экв Ra, если он создает такую же мощность дозы, как и 30 мг Радия-226 находящегося в равновесии со своими продуктами распада, помещенного в платиновый фильтр толщиной 0,5 мм.

 

Между гамма-эквивалентом нуклида и его активностью существуют соотношения:

 

где Г- полная гамма-постоянная нуклида во внесистемных единицах;

А - активность, мКи;

8,4 Р∙см2/(ч∙мКи) - полная гамма-постоянная радия;

Гδ∙А = Ке - керма-эквивалент, аГр∙м2

 


3.Персонал ( группа А и Б). Основные пределы доз.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2776 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.