Тема 9 . Горелочные устройства
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 9 . Горелочные устройства

1. Общие положения. Классификация и определение количества горелок.

 

Горелка – устройство для образования смесей пылевидного, газообразного или жидкого топлива с воздухом и подача их в зону горения.

Через горелки в топку поступают два раздельных потока: топливовоздушная смесь (с первичным воздухом) и вторичный воздух (воздух, необходимый для горения)

По способу смешивания топлива и окислителя горелки подразделяются на горелки внутреннего (предварительного) смешивания и горелки наружного смешивания. В горелках внутреннего смешивания топливо и окислитель смешиваются внутри корпуса горелки, а в горелках наружного смешивания — вне его.

Горелки классифицируются: по виду сжигаемого топлива – горелки для сжигания твёрдого топлива в пылевидном состоянии; горелки для сжигания жидкого топлива и горелки сжигания газообразного топлива. Существует большое разнообразие горелок для сжигания газообразного и жидкого топлива, так называемые газомазутные горелки, быстро переходящие на сжигание другого вида топлива.

Горелки являются важным элементом топочного устройства; от их работы и размещения в топке зависит характер смесеобразования, что в сочетании с аэродинамикой топочной камеры определяет интенсивность воспламенения, скорость и полноту сгорания, а, следовательно, тепловую мощность и эффективность топки.

Горелки располагаются в один, два и более ярусов, как правило, на фронтальной стороне котлоагрегата (КВ-ГМ), иногда и на боковых сторонах (ПТВМ).

Количество горелок определяется на основе следующих расчётов:

 -тепловая мощность топки, МВт

QТР QНР;

- тепловая мощность горелки, Мвт

QГГ QНР;

- количество горелок

n= QТ/ QГ= ВР QНР/( ВГ QНР)= ВР / Вг ;

 

2. Горелки для сжигания твёрдого топлива.

 

Твёрдое топливо в котлоагрегатах средней и высокой мощности сжигается в пылевидном состоянии. Для его сжигания применяют вихревые и прямоточные пылевые горелки.

 

2.1 Вихревые горелки.

 

Вихревыми называют горелки, у которых первичный и вторичный воздух или только вторичный воздух закручи­вается специальными завихрителями. Закручивание пото­ков достигается при помощи улиток, устанавливаемых на входе в горелку, или лопаток, устанавливаемых в горелке аксиально или тангенциально в потоке первичного или вто­ричного воздуха. Принципиальные схемы вихревых горе­лок показаны на рис.9.1. Наименование горелки отражает способ ввода первичного (с пылью) и вторичного воздуха. Так, в показанной на рис.9.1, а прямоточно-улиточиой го­релке первичный воздух с пылью (пылевоздушная смесь или аэросмесь) подается через центральную трубу прямоточно, без закручивания. Вторичный воздух, подаваемый в топку через горелку, закручивается улиткой.

Рис. 9.1 Принципиальные схемы пылеугольных вихревых горелок: а—прямоточно-улиточная; б— прямоточно-лопаточная; в — двухулиточная; г— улиточно-лопаточная; д— лопаточно-лопаточная; I — первичный воздух с угольной пылью; II — вторичный воздух, III – мазут; 1 – мазутная форсунка.

Аэросмесь поступает в топку через центральную трубу, имеющую на конце чугунный наконечник. Регули­рование выходного сечения для аэросмеси осуществляется конусом-рассекателем, который может перемещаться. Конус-рассекатель обеспечивает хорошее раскрытие пылевоздушной струи, а также подсос горячих топочных газов к корню факела. Вторичный воздух, подаваемый через улитку, выходит в топку завихренным через кольцевое пространство, обра­зуемое наконечником и обмуровкой. Для растопки, а также при необходимости подсвечивать пылеугольный факел пре­дусматривают установку мазутной форсунки, для чего в корпусе горелки имеется отверстие. В вихревых горел­ках, показанных на рис. 9.1,б—д, мазутные форсунки уста­новлены по центру горелки.

Вихревые горелки универсальны и применимы для любого твердого топлива, но наибольшее распространение они получили при сжигании топ­лив с малым выходом летучих веществ.

 

 

Прямоточные горелки.

В прямоточных щелевых горелках (рис. 9.2, а) подача в топку аэросмеси и вторичного воздуха осуществляется раздельно через узкие щели. Такие горелки выполняются с внешним 1 и внутренним 2 вводом вторичного воздуха.

Это горелочное устройство сжигает пылевидное топливо в тонких плоских параллельных струях.

 Пылевоздушная смесь подаётся в топку со скоростью 20÷30 м/с. Подсос продуктов сгорания создаёт в пространстве между соседними струями мощные очаги вихревых зон горячих продуктов сгорания, что обеспечивает устойчивое зажигание факела.

Применяются и прямоточные сопловые горелки (рис.9.2,б). Ввод аэросмеси и вторичного воздуха осуществляется через поворотные сопла, которые могут поворачиваться на 10-20º,что даёт возможность менять положение факела и изменять тепловую мощность.

Расположение пылеугольных горелок:

 – фронтальное; – боковое встречное ; – боковое встречно-смещённое; – двухфронтальное; – угловое с одним фокусом; – тангенциальное.

 

Рис.9. 2 Принципиальная схема прямоточных горелок: а—щелевая горелка: б — сопловая горелка; I — аэросмесь: II — вторичный воз­дух.

 

 

Лекция 1 0 .

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Универсальная кривая приращения мощности от давления в конденсаторе вида | Горелки для сжигания газообразного топлива.

Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 96 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.