Краткий обзор древней истории христианства до начала средневековья
Лекции.Орг

Поиск:


Краткий обзор древней истории христианства до начала средневековья




Конец шестого и начало седьмого веков являются рубежом между древней и средневековой историей христианства.

Изучая древнюю историю христианства (с первого по шестой век), мы видим деятельность апостолов, видим жизнь первых христиан, видим, как после смерти апостолов христиане в некоторых вопросах постепенно отступали от первохристианства. Перед нами проходят картины жестоких гонений на христиан со стороны языческих римских императоров. Затем мы видим признание в четвертом веке христианской церкви римским императором Константином. Христианская церковь стала римской государственной церковью. Численно она возросла, но духовный ее уровень снизился. Проповедь перестала занимать центральное место в богослужении; ее оттеснила обрядовая сторона. Мы видим, как возникли в христианской церкви культ девы Марии, культ святых угодников, молитвы за умерших. Мы видим, как, вопреки протестам некоторых епископов, христианские храмы начали украшаться картинами и статуями, которым стали воздавать поклонения.

В конце древней истории христианства перед нами проходит грандиозная картина распада всемирной Великой Римской империи, западная часть которой пала под натиском вторгшихся варварских племен, а в восточной части образовалась Византийская империя, которая явилась преемницей старой римской династии. Христианская церковь оказалась разделенной на две части - западную и восточную.

Изучая древнюю историю христианства, мы обратили внимание на первое расхождение между западной частью христианской церкви и восточной частью. Столкновения западных епископов с восточными постепенно становились все более резкими. Шестой век был тяжелым веком для римских пап, ибо в их деятельность вмешивались предводители вторгшихся варварских племен. Затем, когда византийский император Юстиниан решил отвоевать у варваров запад бывшей Римской империи, папский римский престол попал на некоторое время в зависимость от Византии, которой удалось захватить часть Италии вместе с Римом. Конечно, папе римскому с христианским византийским императором было легче ладить, чем с предводителями варварских племен, но все же отношения складывались не совсем гладко, ибо византийский император Юстиниан мечтал быть не только руководителем империи, но и хотел руководить всеми делами папского престола.

В конце шестого века на папском римском престоле оказался Григорий I, заложивший основу могущества папства. При нем западная церковь, именовавшаяся к тому времени католический (то есть вселенской), достигла большого могущества. Авторитет Григория I стал безграничен. Воспользовавшись распрями мелких королевств, которые образовались после вторжения варваров, папа укрепил свою власть, став фактически единым владыкой на Западе. После смерти Юстиниана Византия постепенно теряла свои позиции в Италии. В руках папы средоточились громадные земли. Со всеми конфликтами и спорами руководители возникших королевств обращались к нему.

Со времен Григория I появилось внешнее различие в богослужениях западной и восточной христианских церквей, ибо он ввел в западной церкви формы обрядности. Собственно говоря, время Григория I можно считать фактическим началом католичества, внешне отличного от восточной части христианства. В дальнейшем различия в формах богослужения между двумя церквами стали возрастать, ибо последующие римские папы тоже вводили кое-какие добавления и изменения в обрядовые формы западной церкви.

Григорий I написал ряд посланий, касающихся формы богослужений. Его два послания посвящены вопросу иконопочитания. Марсельский епископ обратил внимание на то, что картины в церкви становятся предметом поклонения. Он стал поднимать голос протеста против такого явления и требовал убрать все картины (иконы) из храмов.

Григорий I порицал Марсельского епископа за его ревность в этом вопросе. Он считал, что иконы и скульптурные изображения должны находиться в храмах, как наглядные пособия для тех христиан, которые не умеют читать. Но при этом он предупреждал, что не следует допускать обожествления этих изображений. Однако этому предупреждению преемники Григория I не придали значения.

Последние годы своей жизни Григорий I тяжело болел. На одре тяжелой мучительной болезни он усиленно молился, чтобы Господь отозвал его в Свои небесные чертоги. 12 марта 604 года Григорий I умер. Период времени, когда на папском престоле находился Григорий I, является концом древней истории христианской церкви и началом ее средневековой истории.





Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 82 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.