Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Боевые действия на территории Беларуси



Дата Основные события
10 июня 1812г. Объявление Наполеоном войны России
12 июня Переправа через Неман французских войск, вступление в пределы Российской империи.
16 июня Войска Наполеона заняли Вильно
24 июня Занят Минск
27-28 июня 2-я армия:арьергардные бои французских и российских войск в районе Мира и Несвижа
6 июля Манифест императора Александра 1 о созыве народного ополчения в Полоцке
июль 2-яармия: возле д.Солтановка(11км. от Могилева) 9-11 июля , где генерал Раевский водил в бой 2 несовершеннолетних сыновей. Его корпусу удалось сутки сдерживать значительные силы французов, что позволило основным силам Багратиона переправиться через Днепр.
июль 1-я армия: бои в районе Полоцка, где оставлен 25-тыс. корпус Витгенштейна для прикрытия дороги на Петербург. Полоцк занят французским маршалом Удино. Битва между м.Клясницы и д.Якцубово 18-20 июля , в которой генерал Кульнев одержал победу над Удино, но потом погиб.
22 июля 1-я армия Барклая де Толли и 2-я армия под командованием Багратиона соединились в районе Смоленска.
8 августа Главнокомандующим русскими войсками назначен Кутузов
26 августа Бородинская битва
Начало сентября – начало октября Французские войска в Москве
Октябрь-ноябрь Наступление русской армии
7 октября Освобожден Полоцк корпусом Витгенштейна
4 ноября Армия адмирала Чичагова освободила Минск
9 ноября Армия адмирала Чичагова освободила Борисов
14-16 ноября Разгром наполеоновской армии на р.Березине (Березинская битва) во время переправы возле д.Студенка(15 км. от Борисова).Погибло 20 тыс. французов. Обманная переправа была построена возле д.Ухалоды.
23 ноября Освобождена Сморгонь. Наполеон оставил свои войска и убежал в Париж.
3 декабря Переправа французских войск через Неман в Восточную Пруссию.
8 декабря Российские войска без боя заняли Гродно.
12 декабря Манифест императора Александра 1 о высочайшем прощении жителей западных губерний, поддержавших Наполеона
25 декабря Манифест императора Александра1 о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от неприятельского нашествия

 

 

Кто поддержал Наполеона С какой целью Чего добились
Католическая церковь   Шляхта   Часть крестьян Возобновить католичество   Восстановить Речь Посполитую в границах1772г.   С надеждой отменить крепостное право (в Польше Наполеон его отменил) 19 июня 1812г. создано Временное правительство ВКЛ в Вильно под руководством С.Солтана, которому подчинялись Виленская, Гроденская, Минская и Белостоцкая губернии, переименованные в департаменты. Руководили комиссии из 3 членов. Могилевский и Витебский департаменты не входили в состав ВКЛ и подчинялись непосредственно французским военным властям

 

Для поддержания порядка и обеспечения армии Наполеон оставил на территории Беларуси 100 тысячное войско.

Партизанское движение

Белорусские деревни, жители которых выделились в борьбе с французами:

 - д.Жарцы (возле Полоцка) – партизанский отряд во главе с крестьянином Максимом Марковым и казаком Л.Грушиным. За боевые заслуги 22 партизана награждены крестами.

 - д.Тростенцы Игуменского повета – партизанский отряд во главе с крестьянином Тарасом Борисенко.

 - д.Пагурщина – разведчица Федора Миронова (крепостная крестьянка) .Награждена серебряной медалью и денежной премией. По указу Александра I освобождена от крепостной зависимости

 - д. Столбцы – разведчик и проводник российских войск Денис из-под Столбцов.

       В тылу французских войск действовали партизанские отряды под командованием офицеров российской армии Давыдова (совершил 600 км. рейд), Сеславина, Фигнера, Кудашова, Ожеровского и др.

       Могилевская губерния. Партизанское движение приобрело массовый характер. За патриотическую деятельность М.Кутузов объявил благодарность всему населению губернии.

       В отношении населения западных губерний, поддержавших французские войска в войне 1812г. М.Кутузов предложил конфисковать собственность виновных в пользу отличившихся российских офицерови генералов.

 

Результаты войны:

Война принесла большие разрушения Беларуси: погибло много людей, разрушены многие города и деревни, уменьшились посевные площади.

Сохранились крепостные порядки.

Лица, принявшие сторону Наполеона в этой войне, получили амнистию.

Амнистия – помилование, прощение вины. Например, российский император Александр I простил магнатам и шляхте участие в войне 1812г. на стороне Наполеона при условии их возвращения из-за границы в двухмесячный срок.

 

Толочин – белорусский город, где Наполеон во время отступления армии приказал собрать и сжечь в его присутствии все боевые знамена французской армии.

Бобруйская крепость - начала строиться в 1807г. Автором проекта крепости был генерал К.И.Опперман, а участником ее строительства был уроженец Беларуси, капитан российской армии, военный инженер, историк и археолог Теодор Нарбут. Во время войны 1812г. гарнизон крепости выдержал четырехмесячное окружение наполеоновских войск.

Надежда Дурова – героиня войны 1812г., первая в России женщина-офицер. В 1806 году, выдав себя за парня, поступила на воинскую службу. С 1811г. служила в Литовском уланском полку, располагавшимся в Гродно. Выделилась в боях под местечком Мир, под Смоленском, участвовала в Бородинской битве. Некоторое время была ординарцем у Кутузова. Вошла в историю как кавалерист-девица.

К.А.Шильдер – выдающийся военный инженер, построил металлическую подводную лодку-ракетоноситель., впервые в мире использовал электрический разряд для зажигания пороха. В истории получил прозвание «ракетный генерал»

 





Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 177 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.