Известные высказывания Джона Темплтона

• Инвестируйте, а не играйте и не спекулируйте.

• Покупая акции, выискивайте дешевые среди качественных.

• Опирайтесь на внутреннюю стоимость активов, а не на рыночные тренды или экономические прогнозы.

• Учитесь на своих ошибках.

• Начинайте инвестиции с молитвы.

• Инвестор, у которого на все вопросы есть ответы, даже не понимает всех вопросов.

• Не бывает бесплатных обедов.

• Не паникуйте и не будьте пессимистом слишком часто.

• Сберегайте, не тратьте.

• Минимизируйте налоги.

• Инвестируйте в инструменты с высокой внутренней стоимостью.

• Используйте преимущества инвестирования на свободных международных рынках.

• «Бычьи» рынки[292] рождаются в пессимизме, растут на скептицизме, зреют на оптимизме и умирают в эйфории.

• Если вы желаете иметь более высокую доходность, чем у большинства, вы должны поступать иначе, чем толпа.

• Как насчет отмены подоходного налога для людей старше 65? Они будут продолжать работать, сохраняя здоровье и не становясь экономической и социальной обузой для общества. Тогда пожилые тоже будут иметь средства на поддержку благотворительной деятельности.

• Некоторые ребята из Йельского университета происходили из обеспеченных семей, но никто не инвестировал за рубежом. Я подумал: «Это слишком самоуверенно. Почему они настолько близоруки, что фокусируются только на Америке? Почему бы не мыслить более широко?»

• Все, кто тратит слишком много, в один прекрасный момент попадут в зависимость от бережливых.

Основные даты жизни и деятельности

1912 г. Родился в Винчестере

1934 г. Окончил Йельский университет со степенью бакалавра экономики

1936 г. Получил степень магистра юриспруденции в Бейлиол‑колледже Оксфордского университета

1937 г. Начал карьеру на Уолл‑стрит

1937 г. Женился на Джудит Фолк

1940 г. Открыл собственную управляющую компанию

1954 г. Основал фонд Templeton Growth Fund

1958 г. Вступил во второй брак с Айрин Батлер

1968 г. Переехал на постоянное жительство на Багамские Острова, став британским подданным

1972 г. Учредил Темплтоновскую премию

1987 г. Посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II

1987 г. Основал благотворительный фонд John Templeton Foundation

1992 г. Продал свой инвестиционный бизнес финансовому холдингу Franklin Group

1994 г. Покинул пост в Принстонской духовной семинарии после 42 лет службы в совете попечителей, в том числе 12 лет на посту попечителя

1995 г. Назначил сына Джона Темплтона‑мл. президентом John Templeton Foundation

2006 г. Назначил Джона Темплтона‑мл. председателем совета директоров фонда John Templeton Foundation

2008 г. Умер в Нассау, столице Багамских Островов

Пол Самуэльсон

(1915–2009)

Величайший экономист современности, первый американский нобелевский лауреат по экономике (1970), автор знаменитого учебника «Экономика. Вводный курс», создатель синтетической неоклассической экономической системы

МАТЕМАТИК

Как сделать экономику живой и интересной наукой? Чтобы ответить на этот вопрос, выпускник Гарварда Пол Самуэльсон решил применить к экономике математические методы и изложить заумные термины простым и понятным языком. Его осмеивали. С ним спорили. Однако его система стала классикой экономической науки.

Независимо от депрессии

Пол Самуэльсон (Paul Samuelson) родился 15 мая 1915 года в американском городе Гэри. Его родители Фрэнк и Элла, польские евреи, переехали в США во время Первой мировой войны. Фрэнк был фармацевтом, но в Гэри занялся сталелитейным бизнесом. После окончания войны Самуэльсон‑старший потерял большую часть своего состояния: лишившись военных заказов, экономика города пришла в упадок.

В 1923 году семья переехала в Чикаго. Родители Пола были энергичными и предприимчивыми людьми и не засиживались на одном месте. Пол часто переезжал из одного города в другой и учился в общей сложности в четырнадцати школах. По словам самого Самуэльсона, его семья принадлежала к верхней прослойке среднего класса и никогда не нуждалась.

Пол отличался блестящими способностями. В шестнадцать лет он поступил в Чикагский университет, где его преподавателями были видные экономисты Фрэнк Найт, Джейкоб Вайнер[293] и Генри Саймонс[294]. В США бушевала Великая депрессия, ученые искали ответы на насущные экономические вопросы. Дискуссии захватили внимание юного Самуэльсона, пробудили интерес к экономике, хотя впоследствии он без пиетета вспоминал годы в Чикаго, а преподавание экономики и вовсе назвал «шизофреническим». Действительно, кажется более чем странным, что на базовых экономических занятиях в разгар Великой депрессии, к примеру, не упоминалось о безработице.

В 1935 году Пол получил степень бакалавра гуманитарных наук. В конце жизни он рассказывал: «Моя семья была состоятельной, но не богатой. Я провел первые четыре года бакалавриата, работая на пляже. И не потому, что был ленив, – просто моя группа обошла сотни различных работодателей, и мы нигде не смогли найти работу».

Гарвард и MIT

Сразу после окончания Чикагского университета талантливого студента пригласили в магистратуру Гарварда, где в числе профессоров были знаменитые экономисты Йозеф Шумпетер, Василий Леонтьев (см. очерк 19. Василий Леонтьев), Элвин Хансен[295] и Готтфрид фон Хаберлер[296]. В 1936 году он окончил обучение и получил степень магистра. С 1935‑го по 1937 год Самуэльсон – стипендиат научного совета по общественным наукам университета, в последующие три года – член совета стипендиатов Гарварда.

Первый научный труд Самуэльсона «Замечание о чистой теории поведения потребителей»[297] был опубликован в феврале 1938 года, когда автору исполнилось двадцать три года. В нем было показано, что кривая спроса может быть выведена из прямых наблюдений за рынком. В 1939 году молодой экономист написал статью «Взаимосвязь между анализом мультипликаторов и принципом акселерации»[298], в которой дал исчерпывающее объяснение причин возникновения деловых циклов в современной экономике.

В том же году Пол женился на Мэрион Кроуфорд. В дружной семье Самуэльсон родилось две дочери и четыре сына.

В 1940 году Массачусетский технологический институт (MIT) предложил Самуэльсону должность ассистент‑профессора. В Гарварде отнеслись к этому равнодушно, и Самуэльсон перешел в MIT. Эту ситуацию спустя много лет остро прокомментировал знаменитый экономист Роберт Солоу: «В Гарварде не брали на работу нахалов, евреев и кейнсианцев. Так что у нахального еврея‑кейнсианца не было никаких шансов».

В 1941 году Самуэльсон защитил в Гарварде диссертацию на тему «Основы экономического анализа»[299] и получил ученую степень доктора философии[300]. За свою научную деятельность и успехи вместе он также получил высшую степень отличия университета – медаль Дэвида Уэллса.