Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Проверка сечения проводов и кабелей по условиям



Допустимого нагрева

 

Допустимая температура - это такая наибольшая температура, при которой провод или кабель сохраняют свои электрические и механические свойства.

Допустимые температуры нагрева установлены в зависимости от марки проводов и кабелей и материала изоляции.

Для неизолированных проводов ВЛ и неизолируемых проводов, прокладываемых внутри зданий, установлена предельная температура не выше +70оС.

Для ВЛ эта температура обусловлена свойствами соединительных контактов, нагрев которых до более высоких температур приводит к интенсивной коррозии и возрастанию их переходных сопротивлений.

Перегрев контактов вызывает их ослабление при последующем охлаждении, что приводит к дополнительному увеличению его сопротивления и дальнейшему перегреву, который может привести к перегоранию провода в контактном соединении.

Опытом эксплуатации установлено, что предельная температура +70оС гарантирует нормальную работу соединительных контактов.

Допустимая температура для неизолированных проводов, прокладываемых внутри помещений, определяется, помимо указанного, еще и требованиями пожарной безопасности и гигиеническими требованиями (выделение вредных газов при попадании пыли и случайных предметов на нагретый провод).

Известно, что металлическую оболочку кабеля выполняют из свинца или алюминия, изоляцию фазы и поясную - из пропитанной бумаги и других диэлектриков. Изоляция при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается больше, чем, например, свинец. В результате между свинцовой оболочкой и изоляцией образуется вакуумный промежуток, подверженный ионизации под действием электрического поля. Когда ионизация достигает большой величины, происходит "пробой" кабеля.

Допустимая температура для кабеля лежит в диапазоне от 50 до 80оС. Она зависит от:

· рабочего напряжения кабеля;

· типа применяемой изоляции (бумажная, поливинилхлоридная, резиновая и т.д.);

· наличия и состава пропиточной массы;

· изоляционного масла (для маслонаполненных кабелей 110, 220 кВ) и др.

Для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена эта температура установлена выше. Сравнительную теплостойкость основных видов кабельной изоляции характеризуют данные, приведенные в табл. 2.13.


Таблица 2.13. Основные характеристики теплостойкости

основных видов кабельной изоляции

 

Параметр

Материал изоляции кабеля

Сшитый полиэтилен Бумажно-пропитанная ПВХ
Длительно допустимая температура нагрева жил, оС 90 80 70
Допустимая температура при работе в аварийном режиме (до 6 часов), оС 130 105 80
Предельно допустимая температура при протекании т.к.з., оС 250 200 160
Допустимые токовые нагрузки в зависимости от сечения жил, % 120-125 105-110 100

 

Допустимый ток - это такой ток, при длительном протекании которого проводник нагревается до допустимой температуры.

В проводах и кабелях большого сечения допустимая по нагреву плотность тока меньше, чем в проводниках малого сечения. Это объясняется тем, что чем больше сечение кабеля, тем меньше охлаждаемая поверхность, приходящаяся на единицу поперечного сечения, и тем, следовательно, меньше допустимая по нагреву плотность тока, так как поверхность проводника (поверхность теплоотдачи) зависит от первой степени диаметра, а сечение - от его квадрата.

Используя уравнение теплового баланса проводника, легко получить формулу для расчета допустимого тока через параметры проводника и допустимую температуру.

При практических расчетах значение допустимого тока определяют по таблицам IДОП.ТАБЛ с учетом поправочного коэффициента КП на количество кабелей в траншее, на температуру окружающей среды и допустимую температуру кабеля или провода - температурный коэффициент КQ.

Допустимый по нагреву ток определяется выражением:

.

Если нагрузка имеет повторно - кратковременный характер, в расчете вместо действительного кратковременного тока IКР учитывается условный "приведенный длительный" ток I ПР.ДЛ:

,

где ПВ - продолжительность включенного состояния (рабочего периода), о.е.,

,

StВКЛ - время, на которое включается установка;

tЦ - длительность цикла работы установки:

tЦ= tВКЛ + tОТКЛ.

Область применения данного отношения ограничена:

tЦ £ 10 мин;

StВКЛ £ 4 мин

и сечением проводника более:

Cu > 6 мм2;

Al > 10 мм2.

Все остальные ситуации просчитываются так же, какдля установок с длительным режимом работы.

Для обеспечения нормальных условий работы линии и правильной работы защищающих по нагреву аппаратов надо выбирать такое сечение проводника, для которого

IДОП ³ IНБ.

При проверке по нагреву используется наибольший из средних получасовых токов, т.е.

IНБ - это наибольший из средних за полчаса токов данной линии.

Для воздушных линий по этому условию проверяются:

· нормальные;

· послеаварийные;

· ремонтные режимы.

Для кабельных линий до 10 кВ можно превысить I ДОП при перегрузках или авариях, если наибольший ток предварительной нагрузки линии в нормальном режиме был не более 80% допустимого:

.

В послеаварийных режимах кабельных линий перегрузка допускается до 5 суток и определяется условием:

,

где  - наибольший из средних получасовых токов в послеаварийном режиме;

 - коэффициент перегрузки в послеаварийном режиме, показывающий, насколько можно превышать IДОП. В зависимости от условий прокладки, предварительной загрузки в нормальном режиме и длительности наибольшей нагрузки  определяется в диапазоне 1,1 - 1,5 по таблицам.

Для электрических сетей до 1 кВ выполняется дополнительная проверка правильности выбора допустимого сечения проводника, необходимая для проверки правильной работы аппаратов, защищающих сеть от перегрева (предохранителей, автоматических выключателей):

IДОП ³ IНОМ.ЗАЩ.АП / К ,

где IНОМ.ЗАЩ.АП - номинальный ток защищающего аппарата;

К - коэффициент, равный:

0,8 - для городских сетей (освещение, быт);

3,0 - для промышленных предприятий и силовых установок.

Недогрузка городских сетей в тепловом отношении определяется реальной невозможностью тщательного осмотра и возможностью неконтролируемого присоединения нагрузки.


КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ

Контрольные работы





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 86 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.