Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Базовые условия для достижения положительного результата при собеседовании

Загрузка...

 Кроме вышесказанного необходимо соблюдать базовые условия, которые актуальны в любом месте, куда бы вы ни пришли устраиваться: пунктуальность, вежливость, умеренная настойчивость и уверенность в своих силах, опрятный внешний вид. Это то, что должно соблюдать при любых условиях.

Пунктуальность.

Человек, который опаздывает на собственное собеседование, вызывает

неизменное раздражение и осуждение у всех без исключения работодателей. Если вы опаздываете, если вы понимаете, что хоть и вышли заранее, но трафик просто сумасшедший и вы не успеваете – позвоните человеку, который вас ждёт и предупредите, что не успеваете по такой-то причине и что будете по вашим расчётам в такое-то время. Такая предусмотрительность ценится и рассматривается, как забота о времени того, кто вас ждёт, ведь он сможет в ваше отсутствие прособеседовать другого кандидата, выйти на перекур или подготовить отчёт. Только не звоните за пять минут до назначенного времени, пусть это будет минимум 20 минут. Этот промежуток времени позволит перестроиться на новые сроки, а вы сможете избежать негативных последствий своего опоздания.

Вежливость. Вежливость откроет любые двери и поможет собрать любую информацию. Вкупе с умеренной настойчивостью и уверенностью в себе, это поможет вам получить максимум информации о работодателе и о вакансии. Если вам что-то показалось подозрительным или непонятным при первичном разговоре по телефону или в объявлении, если что-то не поняли или не расслышали, то собеседование – это идеальное место чтобы расставить все точки над i. Мягко, но настойчиво возвращайте разговор в нужное вам русло, пока всё не проясните для себя. Этим вы покажете свою грамотность и личные качества, а кроме того собеседник начнёт вас уважать.

Внешний вид. Есть такая поговорка «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Так вот собеседование является ярким примером, иллюстрирующим эту поговорку. Чистые волосы, костюм, строгая юбка, галстуки, рубашки и блузки, чистая обувь. Всё это будет вашим преимуществом, или как минимум, поставит вас в один ряд с самыми лучшими кандидатами.Если вы по дороге на собеседование запачкали обувь, брюки, юбку, то по приходу в отдел кадров у вас, по хорошему, должно оставаться ещё примерно 10-15 минут, чтобы отдышаться и прийти в себя. Воспользуйтесь этим временем. Узнайте, где у них туалет и почистите одежду, чтобы не думать на собеседовании об этом, чтобы вас это не отвлекало. В целом стиль ни в коем случае не должен быть кричащим или радикально отличаться от офисного стиля. Даже если работа у

вас будет на свежем воздухе или в спецовке, форме, то на собеседовании вы должны быть в «строгом». Если посчитаете нужным, то возьмите с собой вторую обувь.    

Виды собеседований

Вот примерный список того, на какие собеседования вы можете попасть: групповое (много кандидатов сразу), стресс-собеседование, быстрое собеседование, двухэтапное, по скайпу, смешанное.

При групповом собеседовании интервью будут брать у нескольких кандидатов одновременно. Если вы попали на такое собеседование, то вам нужно быстро сориентироваться и подготовить сжато основные вехи в своей биографии для данной конкретной вакансии. При таком собеседовании ценится точность, скорость и стрессоустойчивость. Будут определять, как

человек «держит удар».

При стресс-собеседовании вам могут хамить, могут вас заставить долго ожидать интервьюера, прерывать на полуслове и т.д. Может быть и совсем экстрим, когда вам неожиданно плеснут в лицо водой из кружки. Реакция может быть самая разная: сильный ударит или плеснёт водой из своей кружки в ответ. Слабый человек обидится и уйдёт. Умный скажет, что это обойдётся ещё в 10 000 плюсом к окладу. Как в таком случае реагировать каждый решает сам. Но я от всей души желаю, чтобы вам никогда не пришлось выбирать из такого списка. 

Быстрое собеседование может быть из-за нехватки времени у того, кто вас собеседует, и вы должны это сразу понять и поменять стратегию прохождения вами собеседования. Говорите только самое важное и говорите уверенно. Не тушуйтесь. Если человек опытный, то он всё поймёт, а если нет, то зачем вам работать в фирме, где такие некомпетентные сотрудники?

Двухэтапное собеседование. Первый этап может быть по телефону, а может быть в офисе, но в любом случае он будет направлен на то, чтобы отсеять неподходящих кандидатов из одного ряда. Этот этап будет быстрым и может состоять из 2-3 вопросов, по которым интервьюер поймёт ваши компетенции и назначит уже основное собеседование. Скорее всего, тут вас не спросят о месте учёбы, о ваших достижениях и проч. А вот на втором собеседовании могут спросить обо всём, в том числе, почему именно вы подходите для их фирмы. Причём ответ я подхожу по всем требованиям, не поможет, так как у него будет пачка из резюме от таких же кандидатов на столе лежать. И все будут, как и вы подходить. Нужно подготовить какой-то нестандартный ответ. 

Собеседование по скайпу сейчас принимает всё большее распространение. Оно применяется, когда ищут самостоятельного специалиста, который умеет принимать решения сам и сможет действовать на удалённом расстоянии от основного офиса фирмы. Например, фирма из Владивостока хочет открыть филиал в Челябинске. Для этого нужно подготовить базу, найти помещение для аренды офиса, провести собеседования для базового персонала, закупить мебель и ещё тысяча разных дел. Тогда они по скайпу проводят собеседование и подбирают кандидата. Кроме того, такое собеседование может быть вторым этапом в двухэтапном собеседовании. Здесь нужно помнить, что для такого собеседования должен быть доступ к хорошему сигналу интернета и камера на

вашем устройстве должна быть хорошего разрешения. Внешний вид также имеет значение, как и задний фон того помещения, где вы расположитесь. И пусть вас никто и ничто не отвлекает. Помните, собеседование по скайпу может продлиться и час и два.

Смешанное собеседование. Смешанное собеседование может включать в себя элементы всех вышеперечисленных видов собеседований, поэтому в качестве основной точки отправки я рекомендую готовиться к самому жёсткому варианту смешанного собеседования, так как, если вы будете готовы к такому, то всё остальное пройдёте без труда.

Прохождение собеседования

Теперь рассмотрим дальнейший ход событий. Ваше резюме понравилось, и вас пригласили на собеседование. ВАЖНО ПОМНИТЬ, О ТОМ, ЧТО ПОКА ВЫ ИЩЕТЕ РАБОТУ, ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН ВКЛЮЧЁННЫМ, А ЕСЛИ У ВАС ПРОПУЩЕННЫЕ ЗВОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗВАНИВАЙТЕ. У меня был случай, когда я искал сотрудников. В разделе резюме я нашёл десять кандидатов и всем позвонил. Только двое взяли трубку, одного человека я взял к себе на работу, второй уже трудоустроился, а остальные просто не взяли трубки и так и не перезвонили. Уточните время и место. Постарайтесь выиграть время и перенесите собеседование на следующий день, сошлитесь на то, что вас нет в городе. Приведите какой-то весомый аргумент, чтобы он звучал убедительно. А сами потратьте это время на подготовку к собеседованию. Если есть возможность, то найдите в интернете всё что можно об этой фирме. Прочитайте её историю – когда компания основана, где, кем. Прочитайте о продукции или услугах, которые фирма предоставляет. Поднимите их объявление, на которое вы откликнулись и выпишите на отдельный лист бумаги требования и должностные обязанности. Найдите и пропишите по каждому пункту ваше соответствие из своего резюме, из своего опыта, из своей жизни. Если какой-то пункт вам не знаком, вы никогда таким не занимались, то найдите описание этого в интернете и подумайте, что вы сможете сказать в свою защиту по данному пункту. Ведь задача собеседования – это отсеять всё ненужное и выявить всё перспективное, а кадровики умеют это делать, так дайте им шанс увидеть в вас то, что нет в резюме. Покажите свою готовность при необходимости записаться на какие-либо курсы, попросите дать вам несколько дней бесплатно попробовать себя на этой должности, чтобы они увидели вашу заинтересованность и настрой. Ну а если ситуация совсем тяжёлая, то пускайте в ход секретное оружие, только придержите его до последнего. Если вы претендуете на должность своей мечты, тогда скажите следующие «Возьмите меня на месяц на ползарплаты и не делайте запись в трудовую, но я вам покажу что я справлюсь и на что я способен». Поверьте, любой руководитель, работодатель, кадровик, эйчар такое не пропустит мимо ушей. Такие слова произведут должное впечатление. Также есть ряд непростых вопросов, к которым нужно быть готовым. Это такие вопросы, как:

Почему ушли с предыдущего места работы?

Кто-то с предыдущего места работы может дать рекомендации о вас?

Какая зарплата была на предыдущем месте?

Почему так часто меняете места работы? (Если меняете)

Почему вас долго не повышали на предыдущем месте работы? (Если не было движений по карьерной лестнице на предыдущем месте работы)

Какое будущее видите в нашей фирме?

Почему работаете не по специальности, которую получили в учебном заведении? (Если это так)

Кем себя видите через 5-10 лет?

Какие ваши мечты?

Какие ваши личные достижения?

Почему именно вас мы должны принять на работу?

Как будете достигать поставленные задачи?

Как вы решите вот такой вопрос? (Здесь можно заранее спрогнозировать, о выполнении, каких задач будет спрашивать вас интервьюер, достаточно только подготовиться накануне и вникнуть в должностные обязанности. Опять же, если вы претендуете на должность аналогичную той, на которой сейчас находитесь, то предугадать какие задачи вам смоделируют, не составит труда).

Сможете ли подменить руководителя на время его командировки?

Несмотря ни на что сохраняйте выдержку и терпение. Ведь существуют разные виды собеседований, и вы можете неправильно среагировать на то, что происходит. 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика. Анализ входящей информации из объявлений | Частное предпринимательство

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.