Фильтры грубой очистки масла.
Лекции.Орг

Поиск:


Фильтры грубой очистки масла.

Состоит из прямоугольного, чугунного корпуса, полость внутри которого разделена на 2-е части, сверху чистое масло, снизу грязное. С обеих сторон на корпусе имеются фланцы для подсоединения трубопроводов. Сверху на торцевой стенке имеется краник для выпуска воздуха и взятия проб масла на анализ. Внутри корпуса устанавливают 10 фильтрующих секций, параллельно работающих, в 2 ряда.

 Каждая секция состоит из корпуса, внутри которого стержень, на него снизу надеты рабочие и промежуточные пластины, так чтобы спицы совпадали, они притянуты к корпусу 4 шпильками. 4 -ая шпилька квадратного сечения, на неё насажены ножи, толщиной 0,15 мм, которые заходят в щели между рабочими пластинами. Сверху на стержне имеется рукоятка для поворота пластин и очистки щелей.

Фильтр тонкой очистки масла.

Состоит из цилиндрического стального бака, внутри которого установлено 7 пустотелых стержней, на которые одеваются по 4 фильтрующих бумажных элемента, всего 28. Каждый элемент, состоит из рулона картона с радиальными отверстиями, на который сверху и снизу одета фильтрующая бумага.

 Внутри рулона текстолитовая трубка, а снаружи картон. Корпус в нижней части имеет двойное дно, и образует сверху полость грязного масла, а снизу чистого. Между ними установлен перепускной клапан, для защиты фильтров от превышения давления. Сверху на стержни установлен направляющий диск и через прокладку крышка бака.

 

Центробежный фильтр.

Состоит из цилиндрического корпуса, сверху закрытого крышкой, на которой имеется окошко из прозрачного материала. Внутри корпуса, на оси в подшипниках скольжения, установлен ротор. Внутри его 2 трубки, которые имеют сверху отверстие, а снизу на выходе их из ротора, установлены сопла, направленные в противоположные стороны.

 Масло от насоса высокого давления поступает в ротор, затем в трубки и выбрасывается через сопла, образуя реактивную струю, под действием которой ротор вращается с частотой 5-6 тыс. оборотов в минуту. При этом образуется центробежная сила под действием, которой тяжёлые частицы масла разбрасываются на стенки корпуса, а чистое масло стекает в картер.

 

Водомасляный теплообменник.

Служит для охлаждения масла водой. Теплообменник установлен в конце кузова. Он состоит из цилиндрического корпуса, собранного из трёх частей: верхней, средней и нижней. Корпус закрыт литыми алюминиевыми крышками снизу и сверху. Крышки имеют перегородки, которые обеспечивают три хода воды в теплообменнике. Для входа и выхода воды и масла предусмотрены патрубки. Охлаждающий элемент состоит из медных трубок диаметром 10 мм, вставленных в трубные решётки, где развальцованы, отбуртованы и припаяны припоем. Поперёк трубок укреплены сегментные перегородки, делящие охлаждающую полость на четырнадцать частей, заставляя масло перетекать из одной части в другую поперёк, отдавая максимум тепла трубкам, в которых протекает охлаждающая вода.

Трубки имеют возможность удлиняться вместе с трубной решёткой в сальниковом узле корпуса. Сальниковый узел состоит из двух резиновых и промежуточного стального кольца, в котором просверлены по окружности 24 отверстия диаметром 3 мм. Внутри корпуса на трубную часть одета уплотнительная рубашка, которая не допускает переток масла между перегородками и корпусом. Сверху на крышке штуцер для выпуска воздуха, а снизу для выпуска воды.

Для проверки плотности водяную полость опрессовывают давлением 6 атм. а полость масла 15 атм.

 

 

Водная система тепловоза.

При работе дизеля часть тепла передаётся выпускным коллекторам, коробкам, цилиндровым гильзам, турбокомпрессору, для отвода этого тепла от них, предусмотрено охлаждение водой.

 Водяная система имеет два контура; контур охлаждения дизеля и контур охлаждения надувочного воздуха и масла. Контур охлаждения дизеля включает в себя водяной насос, который забирает воду из секции шахты холодильника, прогоняет внутри дизеля, охлаждая выпускные коллекторы, коробки и среднюю часть цилиндровых гильз, а также газо - приёмную и газо-выпускную часть ТК-34. В этот контур также входит топливо-подогреватель, контур обогрева кабины машиниста и санузла.

Контур охлаждения надувочного воздуха и масла включает второй водяной насос, который забирает воду из секций шахты холодильника, прогоняет через воздухоохладители и теплообменник.

 Кроме этого каждая система имеет расширительный бак, который служит для пополнения систем водой и установленный под крышей перед шахтой. Бак разделён перегородкой на 2 части. Одна ёмкость 230 л. в системе охлаждения дизеля. 2-я 106 л. в системе охлаждения воздуха и масла.

 

Водяной насос.

На дизеле 10Д100 установлены 2 водяных насоса на насосной плите, и которые приводятся приводными шестернями, от шестерни на коленчатом валу. Водяные насосы имеют производительность в системе дизеля 150 м3/ч., в системе воздуха 100 м3/ч. Насосы по конструкции одинаковы, отличаются формой улитки и рабочего колеса.

 Насос состоит: из чугунного корпуса и ступицы. Внутри корпуса в шариковых подшипниках установлен вал. На заднем конце вала приводная шестерня, закреплённая гайкой. Между подшипниками на валу установлена дистанционная  втулка.

 На выходе вала из корпуса перед подшипниками установлена отражательная втулка. На переднем конце вала напрессовано рабочее колесо (крыльчатка), закреплённая глухой гайкой с левой резьбой. На валу напрессована сальниковая втулка, а между корпусом и втулкой намотано  сальниковое уплотнение, которое применяется двух видов; мягкая набивка – прожировочнный шнур или твёрдая набивка – текстолитовая. Набивка уплотняется в корпусе с помощью нажимной втулки 2-я болтами. Сальниковая набивка не допускает течи воды, а должно быть каплепадение. При мягкой набивке, до 100 капель в минуту, при твёрдой до 20 капель в минуту. 

 Спереди к корпусу крепится всасывающая головка (улитка), на которой имеется фланец для подвода воды и патрубок для отвода воды.   

 

                       Водяные секции.

На тепловозе установлены водяные секции двух размеров: в верхнем ряду холодильной камеры длиной 686 мм, в нижнем – 1356 мм.

По конструкции секции одинаковы, они представляют набор плоских трубок из томпака. На каждые четыре ряда трубок по длине насажены медные пластины 0,08 – 0,1 мм для увеличения поверхности охлаждения. Пластины припаяны к трубкам припоем. Для улучшения теплоотдачи на пластинах выдавлены небольшие бугорки, способствующие завихрению воздуха.

На концы трубок сверху и снизу надета медная трубная коробка, к которой приклёпана усилительная доска. Концы трубок перед пайкой раздают пуансоном, а затем приваривают к трубной коробке припоем. К буртам трубной коробки сверху и снизу приварены стальные крышки секций – верхняя и нижняя. С боков каждая группа трубок, состоящая из четырёх рядов, имеет защитные боковые щитки.

Секции на шпильках, проходящих через отверстия в крышках, крепятся к коллекторам холодильника через паронитовые прокладки.

В каждой секции имеется 76 трубок, но вода проходит только по 68, восемь крайних трубок по обеим сторонам глухие. Они не допускают повреждения трубок и течь секций. 

  

Воздухоохладитель

Для увеличения воздушного заряда цилиндров и, следовательно, повышения мощности дизеля воздух, нагревшийся в процессе сжатия его в агрегатах наддува, необходимо охладить.

Для охлаждения надувочного воздуха после нагнетателя установлены воздухоохладители. Они укреплены на торце блока по обе стороны от редуктора нагнетателя.

По конструкции представляет собой радиатор. В сварном корпусе в шахматном порядке расположены охлаждающие трубки, которые концами заделаны в трубные доски. Доски притянуты к корпусу шпильками с упорными буртами, служащие для крепления крышек. Внутри крышек имеются перегородки, которые обеспечивают трёхходовую циркуляцию воды.

Вода циркулирует по трубкам, воздух омывает трубки снаружи. Для увеличения охлаждающей поверхности к трубкам припаяна проволочная спираль (оребрение).

Вода из системы подводится к патрубку нижней крышки , совершает три хода по медным трубкам воздухоохладителя, охлаждается до 60 – 70 градусов, и далее через патрубок в верхней крышке направляется в холодильник тепловоза.  

 

                            Маслоотделитель.

Во время работы дизеля необходимо удалять из внутренней полости блока взрывоопасную смесь паров масла и газов с воздухом. Для этого смесь паров отсасывается во всасывающую полость турбокомпрессоров, что обеспечивает непрерывную вентиляцию полости дизеля.

 Система отсоса дизеля состоит из двух маслоотделителей, установленных на крышке дизеля, с трубками, соединяющими маслоотделители с турбокомпрессорами и двух гидравлических затворов.

В корпусе маслоотделителя, закрытого крышкой, расположены четыре конуса – верхний, средний, нижний и сборный и две фильтрующие кассеты с проволочной набивкой. Конусы соединены между собой рёбрами и образуют щели.

В основе работы маслоотделителей лежит принцип резкого изменения направления потока отсасываемых паров, вследствие чего капельки масла выпадают из потока и оседают на стенках конусов, оттуда стекают по сливным трубкам в сборную полость, а затем через затвор сбрасывается в картер дизеля.

Частично очищенный поток далее проходит через фильтрующие кассеты, где отделяются более мелкие частицы масла.

 

                       Воздухоочиститель.

На тепловозах применён унифицированный самоочищающийся маслоплёночный воздухоочиститель непрерывного действия, обеспечивающий высокую степень очистки и небольшое сопротивление проходу воздуха.

Установленные в машинном отделении с правой и левой стороны на стенках кузова.

В сварном корпусе, обшитом металлическими листами, размещены вращающиеся и неподвижные фильтрующие кассеты. Первая ступень – вращающаяся кассета - представляет собой круглый каркас, в котором помещены 4-е секторообразные съёмные фильтр-секции, изготовленные из стальной тканой сетки с различным диаметром проволоки и размером ячеек.

Фильтрующая секция состоит из 14-ти слоёв сетки с ячеёй 3,2 х 3,2 мм помещённых в рамки. Каркас с вращающимися кассетами поворачивается с частотой 1 об/ч с помощью пневмопривода шагового типа.

Снизу корпуса имеется масляная ванна, в которую по очереди погружаются фильтрующие элементы, где они промываются и покрываются масляной плёнкой. При вращении очищенная кассета поднимается вверх и устанавливается против проёма в стенке, в которой установлены жалюзи для входа воздуха.

Неподвижные кассеты также набраны из проволочных сеток (18 слоёв) с размером ячеек 1,6 х 1,6 мм, перед которыми установлены пенополиуретановые промасленные пакеты со стороны дизеля.

Уровень масла должен находиться примерно посредине маслоуказателя установленного на стенке корпуса. Сбоку на корпусе заливочная горловина с пробкой.

Створки жалюзи в проёме стенки имеют ручной привод. При снегопадах и температуре воздуха ниже + 5 необходимо открыть боковые дверки на корпусе и закрыть жалюзи.  Снизу на корпусе есть пробка для слива масла и люк для очистки.

 

                 Шахта холодильника.

 Шахта холодильника расположена в задней части каждой секции. Она является продолжением кузова и его основной частью. Шахта не имеет обшивки, а только каркас, который предназначен для установки коллекторов и секций холодильника.

В средней части шахты имеется арка с наклонными боковыми стенками , закрытыми листами, в которых предусмотрены люки. Арка служит для прохода из одной секции в другую через дверь, а её боковые стенки для направления потока воздуха, проходящего через секции.

Верхняя балка, соединяет переднюю и заднюю стенки шахты, служит опорой подпятника вентиляторного колеса, под которым установлен обтекатель. В стенке его предусмотрен лючок для смазки подшипника колеса.

Вентиляторное колесо помещено в диффузор, который является направляющей частью шахты, через него нагретый воздух из шахты удаляется в атмосферу. В диффузоре предусмотрены окна с заслонками, через которые нагретый воздух в зимнее время может подводиться к секциям для их обогрева.

Боковые стенки арки, обтекатель, диффузор обеспечивают необходимые аэродинамические качества холодильника.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Масляная система тепловоза. | Температуры воды и масла дизеля.        

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 201 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.