Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Младенчество (2 месяца -1 год).

Социальная ситуация развития в младенчестве состоит в том, что вся жизнь и поведение младенца опосреду­ются взрослым либо реализуются в сотрудничестве с ним (Л. С. Выготский).

В силу своей возрастной беспомощности ребенок оказывается максимально социальным существом. Поскольку все приспособления к действительности осуществляются младенцем при помощи взрослого, то взрослый человек является для младенца всегда «психологическим центром» всякой ситуации. Это означает, что отношение ребенка к миру является зависимой производной величиной от самих непосредственных его отношений к взрослому человеку. Отсюда понятно, почему любая потребность младенца, в чем бы эта потребность ни заключалась постепенно в процессе развития становится для него потребностью в другом человеке, в контакте с человеком, в общении с ним (Л. И. Божович, Л. С. Выготский).

       Младенец стремится к особым личностным контактам со взрослым, добивается его внимания и одобрения. Дети ищут оценки взрослых их успехов в выполнении игровых, предметных действий. Положительное отношения взрослого к действиям ребенка вызывает у него радостное переживание (М.ИЛисина). Как показывают многочисленные и печальные факты развития детей первого года жизни, отсутствие любви и внимания взрослых, улыбок, взглядов и разговоров с младенцами ведет к серьезному отношению многих сторон психики.         

Ведущей деятельностью в перевод младенчества является эмоциональное общение со взрослым. Внимание и доброжелательность взрослых вызывает у ребенка яркие радостные переживания, которые, в t вою очередь, повышают жизненный тонус ребенка, стимулируют все его функции

Уже в комплексе оживления обнаруживается положительное отношение ребенка ко взрослому, и оно нарастает во всем периоде младенчества.

Эмоциональное общение со взрослым проходит несколько стадий:

> непосредственное общение (общение ради общения);

> общение по поводу предметов;

> общение как совместная деятельность.

Общение ради общения, в основе которого лежит обмен выражением нежности и ласки, так называемая ситуативно-личностная форма общения, длится недолго - от 2 до 6 месяцев, но играет очень важную роль в развитии. В общении со взрослыми малыш начинает интересоваться предметами, сначала теми, которые принадлежат взрослому, а затем и другими. Возникает стремление поделиться со взрослым своими переживаниями и способность сопереживать ему.

В конце первого полугодия, когда ребенок осваивает манипуляции с предметами, характер общения со взрослым преобразуется. Общение ради общения уступает место общению по поводу предметов, игрушек. Наступает этап ситуативно-делового общения, которое обслуживает деловые интересы малыша: ребенку надо достать, выдвинуть, вложить - все это ребенок затрудняется делать без помощи взрослого и обращается к нему.

Такое сотрудничество со взрослым по поводу предмета становится контекстом для появления активной речи и создает условия для развития предметной деятельности, которая будет ведущей на следующем возрастном этапе.

Совместная деятельность состоит в том, что взрослый руководит действиями ребенка; ребенок обращается ко взрослому за помощью и содействием.

Наиважнейшее средство общения - экспрессивные действия (улыбка, вокализация, активные двигательные реакции). Эксперименты с младенцами 2 и 4,5 месяцев показали, что насыщенное (ласковое, доброжелательное) эмоциональное общение со взрослым, приводит к мощному скачку не только в эмоциональном развитии (что само по себе ценно), но и в развитии предметных действий. Большое значение в совместной деятельности ребенка и взрослого имеет способность подражать действиям взрослого.

В 7-9 месяцев ребенок внимательно следит за действиями и речью взрослого.

Центральными новообразованиям младенческого периода являются потребность во впечатлениях (Л. //. Божович) и потребность в общении- со взрослым ( B . C . Мухина).

Основой общения ребенка со взрослым к концу младенчества становится удовлетворение им потребность во впечатлениях. Потребность во впечатлениях побуждает исследовательскую деятельность ребенка и формирующуюся познавательную потребность, которая толкает ребенка все глубже входить в окружающую среду и овладевать ею.

Однако ребенок не может сам без помощи взрослого овладевать усложняющимися формами познавательной деятельности и тем самым удовлетворять потребность в более новой и сложной информации. Для удовлетворения этой потребности он нуждается в другом человеке. Взрослый вводит ребенка в окружающий мир, организуя его восприятие и его действия.

К 2-2,5 месяцам под влиянием воздействий взрослого и при его помощи складывается коммуникативная потребность. Потребность в общении, возникая на основе потребности во внешних впечатлениях, впоследствии приобретает для ребенка самостоятельное значение и имеет свой путь развития. Потребность в общении характеризуется следующими признаками:

> интерес ко взрослому - эмоциональное отношение к нему, - инициативность в налаживания контактов со взрослым,

>     чувствительность к его оценкам (А. Г. Рузская).

Потребность в общении со взрослым в это время имеет специфический характер - по своему содержанию это потребность в доброжелательном внимании, обмене положительными эмоциями.

В дальнейшем в процессе игры и обучения одобрение взрослого будет для ребенка основным показателем успешности его поведения и деятельности. Возникнув в жизни ребенка однажды, одобрение взрослого, выраженное в самых разнообразных формах - начиная от улыбки и подбадривания до словесной оценки, - становится важнейшим мотивом поведения и деятельности детей, на основе которого будет формироваться притязание на признание.

Помимо потребности во внимании и одобрении; ребенок начинает испытывать необходимость и в сотрудничестве со взрослым - соучастии, одновременной практической деятельности рядом с ним. Удовлетворение именно этой потребности выводит ребенка на новый этап развития. Сочетание внимания, доброжелательности и сотрудничества взрослого характеризует сущность новой потребности ребенка в общении.

Новообразованиями первого года жизни ребенка являются - овладение ходьбой, развитие речи, потребность в общении. Усвоение речи приобретает активный характер - ребенок, берет на себя инициативу в общении. Латентный период развития речи занимает около трех месяцев. Слово является фундаментальным шагом в психическом развитии ребенка по следующим причинам:

> ребенок узнает, что каждая вещь имеет свое название (т. с. Открывает связь между знаком и значением - символизирующую функцию речи);

> происходит увеличение словаря ребенка, направление развития речи идет от пассивного к активному.

Появляется малопонятная для окружающих автономная речь, которая является переходным этапом к овладению речью.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика периода младенчества. | Характеристика раннего детства

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.