Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Схемы ксерокопии, вычертить и перенести в приложение

 

Подвод дизельного топлива к насосу:  2. – насос топливоподкачивающий; 3. – клапан перепускной; 4. – отвод дизельного топлива от насоса; 5. – подсоединение внешнего трубопровода; 6. – подвод дизельного топлива на охлаждение форсунок; 7. – подвод топлива на питание дизеля; 8. – подвод охлаждения; 9. – отвод охлаждения;

10. – форсунка; 11. – удаление воздуха из магистрали; 12. – отвод избытка моторного топлива; 13. – отвод дизельного топлива, охлаждение форсунок; 14. – насос топливный; 15. – бачёк для слива топлива.

Отфильтрованное и подогретое до 80-90˚С моторное топливо поступает в главную магистраль 7, а от туда в топливные насосы высокого давления 14, которые в своё очередь, подаст его по трубопроводам высокого давления через форсунки 10 в цилиндры дизеля.

Топливо, просочившееся между плунжером и втулкой через насос высокого давления, стекает в сливной бачёк 15.

Охлаждение форсунок осуществляется дизельным топливом, которое насосом 2 подаётся в общую магистраль. Из общей магистрали топливо по отводам 8 поступает на охлаждение форсунок, после чего направляется во внешний трубопровод 13.

Перепускной клапан 3, подкачивающего насоса 2 служит для перепуска из нагнетательной во всасывающею полость топлива в случае засорения трубопровода охлаждения форсунок.

При работе дизеля на дизельном топливе, последнее идёт по пути моторного топлива.

 

 

 

 

 

Схему перенести в приложение

 

 

На торце дизеля установлены два масленых насоса: откачивающий 11 и нагнетательный 12.

Откачивающий насос забирает масло из фундаментальной рамы и направляет его в судовой маслосборник 7.

Нагнетательный насос забирает масло из маслосборника и подаёт его в фильтры грубой очистки 3.

Часть масла отводится к фильтру центральной очистки масла 8, оттуда оно сливается в маслосборник.

После фильтров грубой очистки очищенное масло поступает в охладители 1 и терморегулятор 2.

Терморегулятор регулирует поток через охладители, в зависимости от температуры масла, перепускная часть масла мимо охладителей.

Перед пуском, во время реверса и после остановки дизеля прокачивается маслеными насосами 5 и 9, управление которыми осуществляется автоматизированной системой маслопрокачки.

Во время работы маслопрокачивающий насос 5 и 9 масло по отдельной магистрали поступает на смазку навешенных на дизель масляных насосов.

Масляные навешенные насосы не самовсасывающие, поэтому они должны быть всегда заполнены маслом.

Перед пуском навешенные масляные насосы заполняются маслом при работе насосов в режиме маслопрокачки.

Работа системы контролируется приборами, размещенными в щитке приборов 14.

 

 

 

После холодильников масло идёт в дизель.

По подводящей трубе, оно поступает в главную магистраль масла, в конце которой установлен перепускной клапан 8, отрегулированный на 0,28 МПа. Его назначение поддерживать постоянное давление в главной магистрали за счёт перепуска избытка масла в картер дизеля. Из главной магистрали масло поступает к коренным

подшипникам 7 коленчатого вала. Часть масла смазывает коренные подшипники, а основной поток его по сверлением в коленвале поступает на смазку шатунных подшипников (топливоподкачивающего, водяных) и далее по каналу в шатуне идёт на смазку поршневого пальца и охлаждение поршня 18.

На смазку зубчатого зацепления шестерён привода агрегатов переднего торца 3, а также смазку подшипников топливоподкачивающего, водяных насосав, реле скорости сделан специальный отвод от главной магистрали.

После перепускного клапана 8 масло по магистрали, расположенной в кожухе закрытия привода распредвала, поступает на смазку зубчатого зацепления разъемной шестерни 11 коленчатого вала, блока промежуточных шестерён 12, оси 13 блока промеж шестерён, привода регулятора скорости 14 и последнего ( выносного ) подшипника распредвала.

Далее масло по отдельной магистрали поступает в систему смазки турбокомпрессора через фильтр 15.

Масло также поступает в магистраль подшипников распределительного вала и в магистраль смазки втулок цилиндров 17. После наработки порядка 100 часов магистраль смазки втулок цилиндров нужно отключить, для чего на ней имеется вентиль 9.

Смазка во втулки подается только в период приработки поршней с втулками.

После редукционного клапана 16, отрегулированного на 0,97 мПа, масло поступает на смазку приводов топливных насосов высокого давления 19, приводов клапанов газораспределения 20, в крышки цилиндров на смазку осей коромысел 1 клапан газораспределения.

Всё масло, поданное к трущимся поверхностям, стекает в фундаментальную раму, оттуда откачивается через приёмный фильтр 5 в маслосборник. Система смазки дизеля комбинированная, с сухим картером.

 

Смазка всех основных узлов и агрегатов производится маслом под давлением. Узлы, расположенные в картере дизеля, смазываются маслом, разбрызгиваемым движущимися деталями. Небольшое кол-во. Слабо нагруженных деталей ( главный пусковой клапан, пусковые клапаны, механические тормоза, ускоритель пуска) смазываются вручную, с помощью маслёнок.

Система охлаждения:

Система охлаждения – двухконтурная. Вода внутреннего контура охлаждает дизель, а наружный контур служит для охлаждения воды внутреннего контура и масла системы смазки дизеля. В наружном контуре – забортная вода.

 

 

  

 

1. Охладитель дизельного топлива

2. Слив забортной воды

3. Охладитель масла

4. Охладитель воды

5. Терморегулятор

6. Щиток приборов

7. Резервный насос внешнего контура

8. Подвод забортной воды

9. Насос внешнего контура

10. Насос внутреннего контура

11. Резервный насос внутреннего контура

12. Охладитель воздуха

13. Пароотвод

14. Бак расширительный

15. Пароотвод

16. Турбокомпрессор

17. Термометр

Схемы вычертить в ручную

 

Забортная вода подаётся насосом 9 в охладитель воздуха 12, затем поступает в охладители масла 2 за борт.

Во внутреннем контуре циркулирует пресная вода. Циркуляция воды осуществляется центробежным насосом 10, который подаёт воду в главную магистраль. Из главной магистрали воды подаётся в нижнею часть, где охлаждает втулки цилиндров. Из блока цилиндров по переливным штуцерам вода перетекает в полости охлаждения крышек цилиндров. В конце главной магистрали присоединён трубопровод для охлаждения турбокомпрессора 16. Из крышек цилиндров и турбокомпрессора нагретая вода поступает в нисходящую магистраль, на которой установлены ртутные термометры 17. Из нисходящей магистрали вода поступает в терморегулятор 5, который в зависимости от температуры регулирует её поток, проходящий через охладитель 4. Когда вода холодная клапан терморегулятора полностью открыт, и основной поток, минуя охладитель, проходят по перепускной трубе непосредственно на всасывание в насос. С повышением температуры клапан терморегулятора уменьшает поток воды на перепуск и увеличивает её кол-во в направлении охладителя. Охлаждённая вода насосом 10 снова подаётся в блок цилиндров.

Для компенсации испарения, потерь и заполнения воды системы во внутренний контур охладителя включен блок 14, из которого пополняется система. В него же по трубкам отводится пар и воздух. Для слива воды из системы должен быть установлен в самой низкой точке кран.

Для наблюдения за работой системы охлаждения на щитке приборов установлен манометр и термометры. Дополнительно на трубопроводах установлены ртутные термометры. В хвостовики оправ ртутных термометров залить дизельное масло на ½ их объёма. Работу системы охлаждения контролирует система предупредительной станции и аварийной защиты.

Воздушная система:

Ее нет в задании

Пуск дизеля осуществляется сжатым воздухом. Воздух хранится в пусковых баллонах 4, куда он нагнетается компрессором по трубе через обратный клапан, установленный на болоне.

Из пусковых колонов воздух поступает к главному пусковому клапану 5.

От главного пускового клапана по трубе воздух идёт на клапан автономного пуска, которая установлена на дизеле. При пуске управляющий воздух от ДАУ, подводящийся по трубе а, открывает главный пусковой клапан воздух поступает к пусковым клапанам 6 цилиндров. Из главной магистрали воздух проходит через клапан блокировки 2, установленный на валоповоротном устройстве, который исключает пуск дизеля при включённом валоповоротном устройстве. От клапана 2 воздух идёт к распределителю воздуха 1.

 

a. Управляющий воздух

b. Воздух к кнопке автономного пуска

c. Воздух от компрессора

d. Продувка

e. Питание ДАУ

f. воздух к распределителю топлива

     

Распределитель воздуха открывает пусковые клапаны в соответствии с порядком работы цилиндров. Сжатый воздух поступает в цилиндры и раскручивает коленчатый вал.

В управляющие полости пусковых клапанов 6 установлены самоочищающиеся дроссели 7, соединяющиеся эти полости с атмосферой.

За счёт этого сокращается время реверсирования дизеля т.к. разгрузка управляющей полости пускового клапана происходит одновременно через распределитель воздуха и дроссель.

Эксплуатация:

Пуск дизеля после монтажа, продолжительной остановки и из холодного состояния должен осуществляется только из машинного отделения под наблюдением обслуживающего персонала.

Пуск должен происходить при работающих маслопрокачивающих насосах. Непосредственно перед пуском необходимо предупредить обслуживающий персонал о пуске дизеля.

 

Пуск дизеля МПУ:

Произведите переключение постов управления с выносного на местный: интервал управления установите в положение «стоп» и передвиньте его в осевом направлении « от себя».

Установите маховичёк управления в положение «Пуск» требуемого направления вращения, при этом дизель запустится и, если распредвал находится в положении, противоположном заданному направлению вращения, автоматически среверсируется до начала пуска.

Поворотом штурвала установите минимально устойчивую частоту вращения, а после прогрева дизеля требуемую.

 

Тема 10:

«Судовые вспомогательные устройства.

Общая схема отсеков и танков».

          

 
 - Топливные

                


- Питьевой и балластной воды

                


- Сточных вод 

                


- Фекальных вод

 

                
- Под масло

Нет схемы отсеков

Рулевое устройство:

 

Количество: 5

Суммарная площадь рулей: 6 – 8 м2

 

Управление рулями осуществляется автоматическим устройством «Гирорулевой» производства ГДР, которое может работать как в режиме авторулевого, так и в ручном режиме. Исполнительным органом является гидравлическая рулевая машина с помощью которой осуществляется изменение положения руля с индикацией отклонения от средней точки на аксиометре. На схеме показаны элементы рулевой машины:

· пульт управления связанный с гирорулевым;

· гидронасос с электродвигателем, создающий необходимое давление в гидросистеме;

· гидроклапан с двумя электромагнитами;

· рабочие гидроцилиндры;

· механическкий привод поворота баллера руля;

· датчик положения руля;

· указатель положения руля – аксиометр.

 

Схема (вид в плане) рулевой рубки с указанием устройств и приборов

для обеспечения процесса судовождения.

Якорно – швартовое устройство:

Якорное устройство - совокупность приспособлений механизмов, служащих для удержания судна на якоре, а также обеспечения его отдачи, подъема и хранения.

 

Якорь должен создавать держащую силу, способную противостоять силе течения и ветра, и обеспечивать надежную стоянку судна на различных участках рек и водохранилищах при отсутствии причальных стенок, а так же может быть использован для выполнения судном отдельных маневрах.

Якорные устройства состоят из якорей, якорных клюзов, якорных цепей, механизмов для подъема якорей, стопоров для крепления цепей, цепных ящиков.

· Число якорей: 3

· Тип якорей: Холла

· Вес якорей: два носовых по – 1750 кг; один кормовой – 1500 кг.

· Длина цепи: 150 м

· Тип шпиля: электроручной

Нет схемы якорного устройства, нет вида цепей, калибр

Швартовые устройства - совокупность механизмов и приспособлений, предназначенных для закрепления судна у причала, стенки шлюза или другого судна.

 

Оно должно обеспечивать подтягивания судна логом к причалу в условиях шести бального ветра, направленного перпендикулярно к ДП.

К основным элементам швартового устройства относятся: швартовые канаты, кнехты, киповые планки, роульсы, швартовые клюзы и вьюшки, швартовые механизмы и отбойные (кранцевые) устройства.

 

· Количество и тип кнехтов: 14 литых чугунных крестовых кнехтов;

· якорно-швартовные устройства – 2 шпиля в носовой части и 1 шпиль на корме;

· 4 швартовные лебедки с трехскоростным электродвигателем.

 

Диаметр швартовых тросов (мм):

· Носовых – капроновые (70 – 80)

· Средних – полипропиленовые (70)

· Кормовых – пеньковые, капроновые (70 – 80)

 

Нет схемы швартовного устройства

 

 

 Спасательное и шлюпочное устройство:

Спасательное устройство представляет собой комплекс средств, предназначенных для спасения пассажиров и экипажа в аварийной ситуации.

В состав спасательного устройства входят:

I. спасательные шлюпки

II. спасательные плоты

III. спасательные круги

IV. средства индивидуального пользования – спасательные жилеты.

 

Спасательные шлюпки на судах класса М предназначены только для спасения экипажа.

Для пассажиров предназначены надувные поты и спасательные жилеты.

 

Спасательные шлюпки несут на борту комплекс снабжения, регламентируемый Правилами Российского Речного Регистра:

Шлюпбалки необходимы для вываливания шлюпки за борт во время ее спуска и заваливания на борт при подъеме. Шлюпочная лебедка предназначена для спуска и подъема шлюпки.

 

Надувные спасательные плоты:


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Три переносных радиостанции. | Нет схемы размещения спас. средств, нет схемы описания снабжения шлюпки и плота

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.