Прибыль – это разность между доходами и расходами.
Лекции.Орг

Поиск:


Прибыль – это разность между доходами и расходами.

ПРИБЫЛЬ = ДОХОДЫ - РАСХОДЫ

Чтобы прибыль была как можно больше, нужно, чтобы доходы были как можно ВЫШЕ, а расходы – как можно НИЖЕ:

ПРИБЫЛЬ J = ДОХОДЫ J - РАСХОДЫ K

Доходы продавца или производителя – это произведение количества проданных товаров на их цену:

ДОХОД = КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ * ЦЕНА

 

Например, при продаже 5 пирогов по цене 100 рублей доход составит 500 рублей, а чтобы узнать прибыль, нужно знать, какие расходы были у продавца. Если, к примеру, продавец купил товар у производителя по цене 70, то прибыль будет равна 500 – (5 * 70) = 150. Можно считать и другим способом: (100 – 70) * 5 = 150.

Чтобы доходы продавца были выше, нужно, чтобы продавалось много товаров по высокой цене. Это простое уравнение в жизни решается очень сложно. Если товаров будет слишком много – продавцам придется снизить цену – и доход снизится; если цена будет слишком высокой – товаров купят мало – и доходы тоже будут меньше.

Производители каждый раз должны рассчитывать и объемы производства, и цены так, чтобы продавались все товары, а цена позволяла бы получать максимально возможную прибыль.

Мотив прибылиглавная причина появления и существования продавцов и производителей на рынке.

Вопрос ДЛЯ КОГО производить в рыночной экономике решается просто: для покупателей. Однако в рыночной экономике в этом вопросе царит неравенство и «социальная несправедливость»: одни люди приобретают много хороших товаров, другие – нет. Ответственность за такую ситуацию несет механизм установления рыночных цен. Рыночная цена делит всех покупателей на тех, кто может заплатить за товар, и на тех, кто не может. Каким бы редким или сложным в изготовлении не был товар, он всегда будет доступным, но только для тех, у кого есть деньги. Заслуги, личные качества, степень необходимости какого-то товара для человека этим жестоким механизмом никак не учитываются.

Если товары распределяются несправедливо, то почему люди выбирают рыночную экономику, а не централизованную?

 

Во-первых, рыночную экономику выбирают не все люди, а только те, для которых свобода в принятии решений важнее, чем справедливость в распределении товаров. Свобода – неэкономическая категория, но стоит она очень дорого. Например, пользоваться личным автомобилем в городе дороже, чем пользоваться общественным транспортом, но автомобиль дает свободу передвижения, за которую люди готовы платить более высокую цену.

Во-вторых, рыночная цена – понятный и доступный инструмент, который распределяет товары абсолютно справедливо, но только относительно одного параметра - готовности покупателя платить, то есть она заставляет людей больше и лучше работать, чтобы иметь больше денег. Кроме того, высокая цена товара дает возможность его производителю платить более высокую заработную плату работникам и более высокие налоги – государству. Чем больше денег мы платим за хорошие товары, тем лучше тем, кто их производит.

В централизованной экономике СССР использовались неценовые способы распределения, но это привело к тому, что у людей не было стимула зарабатывать деньги, они их просто получали, независимо от результатов труда.

 

Традиционная экономика основана на традициях, централизованная – на государственной собственности и иерархии, а рыночная – на чем?

 

В отличие от централизованной, рыночная экономика основана на преобладании частной собственности, право на которую обеспечивает и защищает государство. В рыночной экономике в собственности человека могут быть не только дом, автомобиль, личные вещи, деньги, но и природные и капитальные ресурсы: бензоколонки, заводы, магазины, строительные комплексы, банки, земля и др.

Другой отличительной особенностью рыночной экономики является конкуренциясоперничество между продавцами ИЛИ между покупателями за доступ к ресурсам. Продавцы и покупатели между собой не соперничают: продавцы соперничают с продавцами, покупатели – с покупателями.

Все продавцы одного и того же товара хотят продать его как можно больше и как можно дороже, но они «мешают» друг другу: каждый хочет, чтобы покупали только у него. Это заставляет их изготавливать товар так, чтобы он был лучше, чем у других, или устанавливать цену ниже, чем у других продавцов. Только конкуренция вынуждает продавцов улучшать качество и снижать цену товара. Это два самых важных преимущества рыночной конкуренции.

Покупатели конкурируют между собой, пытаясь получить наибольшую выгоду и потребительскую премию: приобрести хорошие товары по низкой цене. В периоды распродаж большие магазины сталкиваются именно с такой конкуренцией. Аукционы произведений искусства и антиквариата продают редкие товары по высокой цене, используя конкуренцию среди покупателей. Конкуренция покупателей дает возможность продавцу повышать цену и не думать о безопасности и качестве товаров.

Конкуренция продавцов – это хорошо, а конкуренция покупателей – плохо?

 

Именно так. На рынке, где конкурируют продавцы, покупатель – важный человек, он выбирает, кому отдать свои деньги. Если товары у продавцов одинаковые – покупатель выбирает того продавца, который лучше работает и у которого более комфортные условия покупки. Такой рынок называют рынком покупателя.

На рынке продавца покупателю плохо, потому что выбор совершает продавец. Примером рынка продавца служит рынок высшего профессионального образования. Высшие учебные заведения выбирают, кому будут предоставлять образовательные услуги, а кому – нет. Это приводит к тому, что цена образовательной услуги чаще всего бывает завышенной, а качество «покупки» - ниже, чем могло бы быть. 

 

Значит, рыночная экономика основана на частной собственности и конкуренции?

 

Есть еще третий фактор – свободное ценообразование. Это значит, что никто не имеет права давать указания производителям, по какой цене продавать свой продукт, устанавливать ограничения «не выше», «не ниже», «ровно столько». Исключения из этого правила допускаются, только если нельзя сделать так, чтобы на рынке было больше одного продавца (например, железная дорога). В этом случае государство само устанавливает цены. Подобные «нерыночные» случаи называют слабыми сторонами или «провалами» рынка.

 

А зачем государство вмешивается в рынок?

 

1. Чтобы защищать конкуренцию, частную собственность и свободу ценообразования;

2. Чтобы компенсировать слабые стороны рынка;

3. Чтобы производить товары, которые всем нужны, но никто не хочет за них платить.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Централизованная экономика | Тема 1. Исторический обзор и современное состояние методики развития математических представлений у дошкольников.

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 167 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.