СПИЧАГ - ТЕСТ НА КУЛЬТУРУ ГИМНАСТА
Лекции.Орг

Поиск:


СПИЧАГ - ТЕСТ НА КУЛЬТУРУ ГИМНАСТА




Названный вариант силового выхода в стойку давно стал стандар­том. Само по себе это упражнение нетрудно, но по-настоящему тех­нично и «стильно» его мало кто делает. (Наиболее грамотно спичаг выполняют гимнастки: дефицит силы, компенсируемый хорошей гибкостью, привел их к самому правильному техническому реше­нию).

Нарис. 71-анас. 190 —обычное, вполне благополучное исполне­ние этого элемента. Однако до совершенства ему далеко. Для сравне-


 


188


189


БРУСЬЯ ___________________________________________________________

ния рассмотрим другое, более изысканное исполнение (б). В чем раз­личия?

Первая фаза «артистического» исполнения стойки согнувшись — подтягивание ног и таза вверх до плотной «складки» (к.к. 1—2). Координационно это действие элементарно, но требует от исполни­теля очень хорошей активной гибкости и соответствующих силовых качеств.


190


Вторая фаза жима — переворот вперед до положения стойки со­гнувшись (к.к. 2—4). Это часть движения не только внешне эффект­на, но — в такой форме — и физически наиболее рациональна, так как требует меньших усилий, чем в варианте а. Правда, при этом гимнасту нужно все время активно поддерживать предельное сгиба­ние в тазобедренных суставах. Сам переворот выполняется равно­мерным, подчеркнуто плавным движением — до полного выпрямле­ния тела в плечах. Приход в позу на к. ^предъявляет дополнительные требования и к подвижности в плечах, которая позволила бы свобод­но выйти в такое положение и далее удерживать его. Заметим, что не каждый способен легко решать эту задачу. Например, у одного из самых знаменитых наших чемпионов это не получалось...


____________ 77. Сличат - тест на культуру гимнаста

Третья и последняя фаза силового подъема в стойку должна де­латься исключительно за счет движений ногами. Наиболее грамот­ная и эффектная форма движения ногами — через стороны, с макси­мально возможным их разведением (к. 5). Если ноги удается провес­ти точно во фронтальной плоскости (через поперечный шпагат!), то такое движение оказывается не только красивым, но и надежным, так как только в этом случае не происходит неприятных возмущений в системе, опасных возможным нарушением равновесия в момент окончания подъема и фиксации стойки.

Нарушения равновесия при окончании жимов, особенно быст­ром, связаны с целым рядом причин. Одна из них — в необходимос­ти переключения мышц с тягового режима на режим фиксации. Другая — в необходимости компенсации вращательного движения звеньев, особенно ног, с выходом в статическое положение.

Чтобы понять в чем здесь дело, нужно учесть, что быстрое разги­бание при выходе в стойку по своему физическому действию подоб­но «антикурбету» (154) и, значит, способно сообщать телу ненужное здесь вращение вперед; чем быстрее, резче гимнаст завершает разги­бание, перемещая ноги как на рис. 71-а, тем больше опасность «сбро­са» тела вперед. В этом случае спасает лишь своевременное движение плечами назад, но возникающие при таких операциях рывки, коле­бания в стойке никому не нужны.

Сравнивая, в заключение, оба способа выполнения «спичага», от­метим, что в обычном жиме (а) присутствуют все действия, характер­ные для виртуозного способа (б), но они каждый раз оказываются не «дотянутыми» до совершенства. Конечно, можно делать стойку и так, судьи вас не накажут, но... и не наградят!

78. БЛАНШ НА ПРЯМЫХ : ТРУДНО И НЕЭФФЕКТНО ?

Стандартный ныне спичаг не всегда был в ходу. В 50-е годы, на­пример, каждый уважающий себя гимнаст осавивал «бланш», то есть силовую стойку прогнувшись.

Как известно, это движение можно делать и с согнутыми руками, и с прямыми. В нынешние времена «тотального выпрямления» пер­вый вариант, как «несолидный» (хотя он гораздо труднее и сложнее, например, стойки согнувшись), канул в Лету. Что касается «бланша на прямых» — стойки силой «прогнувшись» с прямыми руками — (рис. 72-анас. 192), то он иногда используется мастерами, но не все­гда производит должное впечатление. Репутация этого трудного уп­ражнения подмочена структурным родством с обычным махом назад

191


БРУСЬЯ ___________________________________________________________

в стойку: при плохом махе гимнаст помогает себе «дожимом», а при плохом «бланше» — махом...

Но нет такого реального упражнения, которое нельзя было бы выполнить достойно. При должной силе и технике «бланш на пря­мых» великолепен: медленно начиная из «угла» (хотя это и не обяза­тельно!) и сохраняя ровный, без перебоев, темп, с совершенно пря­ мым (а не прогнутым) телом и красивой осанкой гимнаст поднимает­ся до стойки и замирает в ней. Королевское движение!

Но ясно, что не каждому исполнителю описанное доступно. Ис­пытывая силовые затруднения, гимнасты все же покушаются на этот элемент, подстраивая его «под себя» и допуская различные вольно­сти: резко ускоряют темп после вертикали, явно прогибаются (б) или, напротив, «наваливаясь» на руки, работают «горбом» (в) и проч. Все это — не только формальные ошибки, заслуживающие судейс­ких санкций, но и технические «гримасы», лишающие «бланш» свой­ственной ему прелести.

192


Как добиться действительно красивого исполнения этого эле­мента?


78. Бланш на прямых : трудно и неэффектно ?

Конечно, решающий фактор это — сила мышц-сгибателей плеча (передние пучки дельтовидной, большая грудная, клювоплечевая). При необходимости их можно удобно тренировать, выполняя пре­одолевающие и уступающие движения руками вперед-вверх и обрат­но с применением нарастающих отягощений, атакже темповые вы­ходы в стойку на брусьях махом-дожимом. (Обычно считается так­же, что для выполнения «бланшей» важно развитие мышц спины. Разумеется сильная спина — дело хорошее, но не она решает успех освоения данного силового упражнения).

Существенны, однако, и технические нюансы этого движения.

Во-первых, «бланш на прямых» не терпит закрепощения мышц плечевого пояса, то есть, фактически — одновременного включения и мышц, производящих полезную работу, и их антагонистов. Поэто­му одно из важных условий овладения этим упражнением — освое­ние навыка изолированного включения сгибателей плеча. Важно выра­ботать ощущение «свободных плеч», которое должно сохраняться в ходе всего подъема, но в особенности в наиболее трудных фазах жима, когда гимнаст преодолевает наибольший момент силы тяжес­ти Рг, действующий относительно плечевой оси (к.к. 4— 6). В самом начале движения этому помогает несколько сутулая осанка (больше по ощущениям, нежели на глаз) с выведением головок плечевых су­ставов вперед и соответствующим «проваливанием» груди и разведе­нием лопаток. Использованием этого приема (в утрированном виде) и объясняется пристрастие некоторых гимнастов к «горбатому блан-шу» (в).

Второй нюанс, связанный с предыдущим: упражнение нужно стремиться делать (по крайней мере осваивать) на достаточно широко разведенных жердях. При узкой опоре гимнаст зажат в створе жердей собственными мышцами (трехглавая плеча и широчайшая спины ме­шают друг другу), кроме того, в этом случае возникает и дополни­тельная закрепощенность мышц. Лишь хорошо освоив «бланш» и имея силовой резерв, можно сузить жерди до привычного гимнасту стандарта, но лучше всегда работать на относительно широких бру­сьях, это вообще предпочтительнее для исполнения многих других упражнений.

Третье: начиная движение ногами из упора углом, гимнаст дол­жен заранее и далее постоянно поддерживать высокий тонус, с непре­рывным давлением на опору за счет полезно действующих в подъеме мышц плечевого пояса. Грубая ошибка думать, будто основная рабо­та в «бланше» начинается только с началом самого подъема, то есть после полного опускания ног до нижней вертикали (к. 3)\ В этом слу-

193


БРУСЬЯ ___________________________________________________________

чае относительное расслабление рабочих мышц должно вынужденно резко сменяться предельным напряжением, что, как правило, плохо удается. Даже физически мощные гимнасты, справляющиеся с этой задачей, часто грешат в этот момент жима некрасивой и нетехничной переменой темпа движения.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 69 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.