Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Реформа избранной рады и опричнина Ивана Грозного



В 1533 г. умер Василий III, оставив наследником Ивана IV - трехлетнего царевича (от брака с Е.Глинской).

16 января 1547 г. Иван IV торжественно венчался на царство и принял титул царя и великого князя всея Руси. Процессия была торжественна, и ее официальность способствовала укреплению самодержавия, авторитету центральной власти и легитимности в глазах правительств Западных держав.

Участие Ивана IV в государственной деятельности началось с создания Избранной рады, которая действовала с 1549 по 1560 гг. и явилась органом, проводащим реформаторские усилия нового царя. Уже в феврале 1549 г. Иван IV на первом Земском соборе объявил о подготовке реформ.

В 1550 г. Иван IV на соборе представителей областей Руси жестко обличил злоупотребления боярской власти и обещал лично оберегать народ от бесчинств бояр.

В 1550 г. был издан новый Судебник, основанный на подобном документе 1497 г., расширенном и систематизированном. Новый Судебник значительно ограничивал податные привилегии крупных феодалов и судебные функции наместников. Были введены наказания для бояр и дьяконов-взяточников. Статьи, касающиеся феодального землевладения, не изменились, но увеличилась оплата феодалам за проживание, и это укрепило их власть над крестьянами.

К времени действия Избранной рады относится создание функциональных органов управления -приказов. Поместный приказ ведал землевладениями феодалов, Посольский - внешней политикой, Челобитный приказ принимал и расследовал жалобы на имя царя.

В 1550-1556 гг. осуществляются реформы в армии. Создается постоянное стрелецкое войско и принимается закон, регламентирующий вопросы, касающиеся формирования армии. С каждых 150 десятин бояре обязывались давать войску одного вооруженного ратника на коне. В 1551 г. на большом церковном соборе царь предложил обширный проект церковных реформ, целью которого было приведение к порядку религиозно-нравственной жизни народа и унифицирование церковных обрядов.

В 1556 г. были отменены «кормления», с этих пор население стало платить общегосударственный налог. Рядом «уставных» царских грамот, данных различным областям, правительство отменяло управление наместников и передавало местное управление и суд в руки старост, избранных посадскими людьми и волостными крестьянами.

Избранная рада проводила реформы, рассчитанные на длительный период. Однако Иван IV стремился к немедленным результатам. При неразвитом аппарате государственной власти быстрое движение к централизации было возможно лишь при помощи террора. Иван IV разогнал Раду, что стало первым шагом на пути к опричнине.

В декабре 1564 г. царь со всем семейством неожиданно покинул столицу. Остановившись в Александровой слободе, он обратился к народу с требованием расправы над изменниками по его «монаршему» усмотрению и учреждение опричнины. Это было условием его возвращения на трон.

К царю отправилась делегация духовенства и бояр с просьбой о возвращении и правлении «как ему угодно, по своей государевой воле». Иван возвратился в Москву в феврале 1565 г. и огласил условия, на которых обратно принимал власть: изменников и ослушников предавать казни, их имущество брать в казну. С введением опричнины страна разделилась на две части: земщину, которая управлялась Боярской Думой и приказами, и опричнину, в которой создавалась параллельная система органов управления и войско из 6000 тысяч опричников.

В опричнину были включены наиболее развитые экономически и стратегически удобно расположенные районы страны. На этих землях поселялись дворяне-опричники, их содержание входило в обязанности земства.

Опричнина была создана для борьбы с предполагаемой изменой в среде феодалов. Сразу после ее учреждения начался кровавый террор по всей стране. Путь централизации через опричнину оказался трагичным для страны.

Основное направление внешней политики в середине 16 в. - восток. Правительство Ивана IV понимало важность присоединения богатых приуральских и приволжских земель и контроля над волжским путем. Но одной из важнейших задач была ликвидация угрозы со стороны казанских татар.

В 1552 г. русское войско в 150 тыс. человек во главе с царем двинулось на Казань. После продолжительного обстрела из 150 пушек, подкопов, использования инженерных сооружений и кровопролитного штурма, столица казанского царства пала.

В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство, что означало включение в состав Московского государства всего многонационального Среднего Поволжья. Особо важным было признание зависимости Ногайской Орды от Москвы и, как следствие, присоединение Башкирии.

Эти победы благоприятно сказались на внешнеполитическом положении, так как лишили Крымское ханство союзников и возможности для агрессии. Крымского хана активно поддерживала сильная в то время Османская империя.

К России отошел Волжский торговый путь, появилась возможность проводить свою политику на Кавказе.

После взятия Казани Россия присоединила к своей территории Астраханское ханство. Российские интересы при продвижении на Восток столкнулись с интересами сильного Сибирского ханства.

В 70-х г. 16 в. в южную часть Западной Сибири вторгся хан Кучум. Угрожая русским владениям в Приуралье, он смог завоевать земли, принадлежащие хантам и манси. В 1582 г. при поддержке правительства Ивана IV купцы Строгановы организовали поход на хана Кучума. Его возглавил казачий атаман Ермак Тимофеевич.

Значительно продвинувшись в глубь Сибири, Ермак нанес несколько поражений войскам Кучума, но добиться полной победы Ермаку не удалось. После его гибели в 1585 г. войско вынуждено были вернуться в Москву.

Однако Москва продолжала свой натиск на Сибирское ханство. Одерживая одну победу за другой, русские по мере продвижения в глубь Сибири строили города-крепости (Тюмень, Тобольск и др.).

В 90-х годах, разбив татар, Москва присоединила к себе территорию и народы Западной Сибири.

В 1556 г. Иван IV начал Ливонскую войну, которая длилась до 1583 г. Выход в Балтийское море был крайне необходим России для развития политических и торговых Связей с Западной Европой. Решить эту задачу можно было путем присоединения Прибалтики, для чего требовалось преодолеть сопротивление союза Ливонии, Швеции и Польши. Поводом для начала войны послужил отказ уплаты Ливонским орденом дани России и заключение им военного союза с Литвой в 1557 г.

Начало войны складывалось удачно для России. Были взяты более 20 ливонских городов, пали Нарва и Юрьев. В 1561 г. Ливонский орден распался.

В 1569 г. образовалось единое Польско-Литовское государство, и России пришлось вести войну с коалициеи сильных европейских государств. Ситуация усугубилась в результате предательства князя Андрея Курбского, который ранее командовал русскими войсками. Мешали противоречия внутри государства и постоянные набеги крымских татар.

В 1577 г. Иван IV захватил почти всю территорию Ливонии, но не сумел добиться окончательной победы. В 1579 г. польский король Стефан Баторий, перейдя в наступление, вернул себе Полоцк. Он же 1581 г. вторгся в территорию России, взял стратегически важную крепость Великие Луки и осадил Псков. Шведы захватили Нарву. Дальнейшее продвижение поляков в глубь России было остановлено героической обороной Пскова (жители города измотали противника, отбив 30 штурмов и совершив 50 удачных вылазок).

В 1582 г. Россия подписала невыгодный Ям-Запольский мир, потеряв Ливонию и Полоцк. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией, и у России были отторгнуты города Нарва, Ям, Копорье, Иван-город, побережье Финского залива. Ливонская война, длившаяся 25 лет, закончилась поражением России. Причиной этого поражения явилась экономическая отсталость государства.





Дата добавления: 2018-10-17; просмотров: 127 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.