СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ С.М. КИРОВА

______________________________________________________________

Факультет среднего профессионального образования

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник цикла

 (профессиональных дисциплин)

З.Баранник

«____» ____________ 2016 г.

 

ЛЕКЦИЯ  10

по профессиональному модулю: ПМ.07«младшая медицинская сестра по уходу за больными»

МДК.07.03. «Технология оказания медицинских услуг »

Тема: Первая помощь при угрожающих жизни состояниях. Сердечно-легочная реанимация.

длякурсантов 1-го курса

2 часа (90 мин)

Преподаватель: Текучева О.В.

 

 

Обсуждена и одобрена

протокол № _____

«_____»_________2014г.

 

Уточнено (дополнено):

«____»__________2014г.

Председатель ЦМК

Текучева О.В.

 

 

Санкт-Петербург

2016 г.

Содержание по теме:

1. Введение-5 мин.

2. Сердечно-легочная реанимация- 10 мин.

3. Терминальные состояния и клиническая смерть-15 мин.

4. Признаки биологической смерти- 15 мин.

5.  Понятие о реанимации и работа реанимационного отделения- 10 мин.

6. Проведение реанимационных мероприятий. Прекращение реанимационных мероприятий- 20 мин.

7.  Кровотечения, их виды, первая помощь при кровотечениях- 10 мин.

8.  Заключение- 5 мин.

 

Литература:

1) Использованная при подготовке к лекции:

ü Е.В. Лемента, В.Н. Прилепская Сестринское дело. - Москва-Ростов - на-Дону: 2015. с. 140 - 147;

ü Т.П. Обуховец, Т.А. Склярова, О.В. Чернова Основы сестринского ухода. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. - с. 451 - 470;

Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского де­ла: Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014.

ü Мухина С. А. ,Тарновская И. И. «Практическое руководство к предме­ту «Основы сестринского дела» Москва Издательская группа «Гэотар-Медиа» 2014

ü Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2014.

ü А.Л.Вёрткин, Л.А.Алексанян, М.В.Балабанова/ под ред. А.Л.Вёрткина.- Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе:учебник-М.:ГЭОТАР-МЕдиа, 2016.-544 с.

2) Рекомендуемая, обучающимся для самостоятельной работы:

ü С.А. Мухина, И.И. Тарновская. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник.-2-е изд.,испр. И доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.-512 с.: ил.

ü Основы сестринского дела: Алгоритмы манипуляций: учебное пособие/ Н.В. Широкова-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.-160 с.

 

Преподаватель  цикла (______________) __________________Текучева О.В.

 

ВВЕДЕНИЕ

Нередко рядом с пострадавшим находятся его родственники, которые, как правило, очень испуганы и своим поведением могут мешать оказанию первой помощи.

Оказывающий помощь должен постараться успокоить их и тактично по­просить не мешать оказанию помощи. Четкие, уверенные, быстрые действия спасателя всегда вселяют родственникам и близким пострадавшего веру в благоприятный исход.

Первая медицинская (доврачебная) помощь пострадавшему или внезапно заболевшему осуществляется на месте происшествия и в период доставки в медицинское учреждение.

В зависимости от того кто оказывает первую помощь, различают:

первую медицинскую неквалифицированную помощь, осуществляемую немедицинским работником, часто не имеющим необходимых средств и медикаментов;

первую медицинскую квалифицированную (доврачебную) помощь, проводимую средним медицинским работником (фельдшер, медицинская сестра, зубной техник, лаборант, фармацевт, акушер).

Первая медицинская (доврачебная) помощь включает три группы мероприятий:

1. Немедленное прекращение воздействия повреждающих факторов (электрический ток, высокая и низкая температура и др.) и удаление пострадавшего из неблагоприятных условий (из воды, горящего помещения, из помещения где скопились отравляющие газы, щёлочи, кислоты и прочее).

2. Оказание доврачебной помощи (временная остановка кровотечения, восстановление работоспособности сердца и лёгких – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца; наложение стерильной повязки на рану, транспортная иммобилизация, введение обезболивающих, введение противоядий).

3. Организация скорейшей доставки поражённого или заболевшего в лечебное учреждение по профилю.

Первоочередные меры первой помощи включают в себя осмотр места происшествия, эвакуацию из опасной зоны, реанимацию, остановку кровотечения. Все приёмы первой помощи должны быть щадящими, грубые вмешательства могут вызвать ухудшение состояния больного. Своевременно и правильно оказанная медицинская помощь не только спасает жизнь пострадавшего, но обеспечивает дальнейшее успешное лечение, предупреждает развитие тяжелых осложнений (шок, сепсис, нагноение раны), уменьшает потерю трудоспособности.

Оказывающий помощь должен суметь отличить потерю сознания от смерти. При обнаружении минимальных признаков жизни немедленно приступают к оказанию первой помощи.

СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Успех реанимации во многом зависит от времени, прошедшего с момента остановки кровообращения до начала реанимации. В основе мероприятий, позволяющих повысить уровень выживаемости пациентов с остановкой кровообращения и дыхания лежит концепция "цепочки выживания" Она состоит из ряда этапов: на месте происшествия, при транспортировке, в операционной больницы, в отделении интенсивной терапии и в реабилитационном центре. Самым слабым звеном этой цепочки является эффективное обеспечение основной поддержки уровня жизни на месте происшествия. Именно от него в значительной мере зависит исход. Следует помнить, что время, в течение которого можно рассчитывать на успешное восстановление сердечной деятельности, ограничено. Реанимация в обычных условиях может быть успешной, если начата немедленно или в первые минуты после наступления остановки кровообращения.

Основным принципом реанимации на всех этапах ее проведения является положение, что "реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть". Конечные результаты оживления во многом зависят от качества реанимации. Погрешности в ее проведении могут наслаиваться впоследствии на первичное повреждение, вызвавшее терминальное состояние.

Основные положения сердечно-легочной реанимации были изложены в руководстве П. Сафара, созданного по заказу Всемирной федерации обществ анестезиологов (ВФОА) в 1968 году. Впоследствии оно неоднократно        дополнялось и переиздавалось. Изложенная ниже методика проведения    сердечно-легочной и церебральной реанимации базируется на стандартах, принятых ВФОА, и соответствует принятым в нашей стране принципам оживления  организма.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V. Методические рекомендации | ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 165 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.