Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Лекция 1.7. Влияние теневой экономики на экономическую безопасность страны и регионов

План занятия:

1.7.1 Понятие, сущность и виды теневой экономики;

1.7.2 Факторы теневой экономики и критерии ее оценки;

1.7.3 Угрозы теневой экономики для обеспечения экономической безопасности.

 

1.7.1 Понятие, сущность и виды теневой экономики.

Экономика России, наряду с прочими проблемами, страдаетгипертрофированностью масштабов теневой экономики. Даже поофициальным данным её удельный вес в ВВП составляет 40-50%. Такие масштабы теневого бизнеса препятствуютдинамичному развитию российской экономики и, более того,создают реальную угрозу национальной безопасности,существованию российской государственности. Вместе с тем,средства, находящиеся в теневом обороте, могли бы сыгратьважную роль в экономическом росте экономики и улучшенииблагосостояния россиян.

Особую остроту в настоящее время приобрела проблемалегализации доходов в теневом секторе экономики, чтоопределяется рядом факторов.

Во-первых, в условиях перехода крынку доля теневой экономики резко увеличивается, этомуспособствует инфляция, расширение частного сектора в условияхобщей либерализации экономики и разгосударствленияпроизводства; массовость практики уклонения от уплаты налоговпутём утаивания продукции и занижения доходов; слабоенормативное и правовое обеспечение государственногорегулирования рыночных отношений; рост дифференциациидоходов, связанное с ней обострение криминальной ситуации вобществе.

Во-вторых, в переходный период государство нерасполагает механизмом сужения и легализации латентных (неявных) инвестиционных процессов.

В-третьих, практически неразработана методика качественной и количественной оценкиинвестиционной деятельности теневого сектора экономики, асуществующая статистическая информация не позволяет вдолжной мере учесть масштабы и структуру инвестиций в теневой экономике.

Очевидно, что вхождение России в мировую экономику вомногом зависит и от того, насколько успешно будет проводитьсягосударственная политика по ограничению масштабов теневогосектора экономики, в частности, инвестиционной деятельности вданном секторе экономики. Только подорвав инвестиционныевозможности теневой экономики, можно, как нам представляется,успешно реализовать планы по построению цивилизованнойэкономики.

Эффективность государственной политики в областиминимизации отрицательного воздействия на экономическую,политическую и социальную среду эффекта наращивания объёмовтеневой экономики в значительной степени будет определятьсянаучной состоятельностью теоретических и методологическихпринципов, а также методов, инструментов и способовгосударственного управления экономикой.

Государственное воздействие на теневую экономику не можетрассматриваться как временная кампания, продиктованнаякакими-либо конъюнктурными соображениями. Оно должнопринять форму комплексной программы государственнойполитики, рассчитанной на долгосрочный период времени.

Первые попытки серьёзного анализа теневой экономики былипредприняты зарубежными учёными во второй половине 70-хгодов XX века. В опубликованной в 1977 г. статье «Подпольнаяэкономика» американский учёный П. Гутманн утверждал, чтонеучтённой экономической деятельностью пренебрегать нельзя.

Исследованию отдельных аспектов теневой деятельностипосвящены работы Б. Даллаго, М. Картера, А. Картера,А. Дилнота, К. Харта, В. Токмана, А. Портеса, Д. Блейдеса, Э. деСото и других учёных. В 1983 г. была проведена перваямеждународная конференция по теневой экономике. Одним из еёрезультатов явились рекомендации по включению теневойэкономики в границы производства, что нашло отражение впоследней версии национальных счетов ООН в 1993 г. Впервыеизучением проблемы дохода теневой экономики занималсяамериканский экономист Э. Файг, который подсчитал, что«нерегулируемая экономика» США охватывает третьофициального ВНП. О трудностях, возникающих при определенииключевых признаков теневой экономики, писали американскийэкономист Д. Мида и французский — К. Морриссон.

Необходимо отметить, что большинство зарубежныхэкономистов отдают предпочтение разработке методовколичественной оценки теневой экономики в ущерб изучению еёкачественных характеристик.

Рассмотрим имеющийся теоретический задел в определенииконтуров теневой экономики и разнообразия её проявлений.

Так, А. Дилнот и К. Моррис под теневой экономикойпонимают запрещённые, подпольные виды экономическойдеятельности. Сюда же они относят и такие виды нелегальнойдеятельности, какими являются рэкет, услуги наёмных убийц ит.п., хотя, как следует из работ других экономистов, данные видыне могут быть отнесены к экономическим, так как не связаны спроизводством и движением продуктов, доходов и иных активов.

Д. Эрвей, А. Вертес, В. Даллаго рассматривают теневуюэкономику как скрытое производство, упуская, на наш взгляд, то,что к теневой экономике может относиться также законноепроизводство продукции (услуг), но скрываемое отналогообложения.

Большинство авторов рассматривают теневую экономику врасширительной трактовке, отражая всякую неучитываемую покаким-либо причинам в национальном счетоводстве и,соответственно, не включаемую в валовой национальный продуктэкономическую деятельность. Это позволяет отнести к теневойэкономике, во-первых, легальную, нескрываемую, но неохватываемую налогообложением и не учитываемую органамиофициальной статистики экономическую деятельность.

Одной из официальных версий определения теневойэкономики является версия, рекомендованная ООН в системенациональных счетов. По данной версии к теневой экономикеследует относить:

- «скрытую» экономику, то есть фактически не запрещённуюзаконом, но результаты функционирования, которой официальноне отражаются;

- «неформальную», то есть деятельность принадлежащихдомашним хозяйствам предприятий;

- «нелегальную», то есть производство и сбыт товаров(услуг) незаконным путём.

Группы субъектов теневой экономики:

Первая группа — это представители преступного мира(дельцы наркобизнеса и незаконного оборота оружия, рэкетиры ит.п.), а также коррумпированные представители органов власти иуправления, которые берут крупные взятки, торгуютгосударственными должностями.

Вторую группу образуют субъекты, осуществляющиепредпринимательскую деятельность в разных сферах экономики.К ним относятся: финансисты, банкиры, коммерсанты,промышленники, аграрии и т.п. (как крупные, так и средние имелкие). Именно они составляют основу экономическойдеятельности в обществе, как легальной, так и нелегальной.

Третья группа представлена многочисленными представителями наёмных работников как физического, так и умственноютруда, к которым также примыкают мелкие государственныеслужащие, имеющие дополнительный доход в виде взяток.Вторичная занятость данной категории работников, как правило,связана с теневой экономической деятельностью, позволяющейувеличить уровень доходов и, тем самым, степень удовлетворенияпотребностей. Причём род занятий чаще всего не связан спротивозаконной деятельностью, а уводится в «тень» по каким-либо иным причинам.

Четвёртая и самая многочисленная группа,осуществляющая производство благ не посредством товаров, анепосредственно в форме потребляемых услуг как материальныхценностей, не отражая их в актах официального обмена.Следовательно, можно говорить о воспроизводстве условийсобственного бытия непосредственно, а не опосредованно, то естьчерез производство и потребление товаров в виде материальной ценностей (вещей) или рыночной услуги.

Таким образом, раскрывая сущность теневой экономики,необходимо, на наш взгляд, выделить следующие моменты.

Во-первых, в сферу функционирования теневой экономикивключаются только экономические блага, так как редкостьпоследних порождает заинтересованность в их получении состороны субъектов теневой экономической деятельности.

Во-вторых, теневая экономика представляет собой системуэкономических отношений, возникающих на всех стадияхдвижения экономических благ, охватывающих как сферупроизводства, так и распределения, обмена и потребления.

В-третьих, теневые экономические отношения могут иметьдеструктивный характер, при этом деструктивность одной частиданных отношений уже осознана обществом, и они прямозапрещаются существующими нормами права, деструктивностьдругой части — либо ещё не осознана, либо соответствующимобразом не отражена в нормативно-правовых актах и нерегулируется.

В-четвёртых, целью деятельности субъектов теневойэкономики является получение доходов и сверхдоходов, то естьэкономической выгоды в той или иной форме, причём в размере,позволяющем покрывать понесённые в результате даннойдеятельности издержки.

В-пятых, субъекты теневой экономики в целях своегообогащения используют как различные формы собственности(государственную, муниципальную, частную, общественныхорганизаций и т.п.), так и свои доходы, полученныепротивоправным путём, которые они инвестируют или внелегальный, незаконный бизнес, или, предварительно «отмыв», влегальные виды экономической деятельности.

В-шестых, теневая экономика не является обособленной,замкнутой экономической системой, напротив, её субъектыпостоянно, так или иначе, вступают в экономические отношения ссубъектами легальной, официальной экономики (государством,фирмами, предприятиями, домашними хозяйствами и т.д.) поповоду, например, хищения материальных или денежных средств,легализации «теневых» доходов и т.п.

В-седьмых, к теневой экономике относится легальная«теневая», не охватываемая налогообложением и не учитываемаяорганами официальной статистики, но в тоже время непротиворечащая закону, деятельность домашних хозяйств инелегальная экономическая деятельность, к которой относитсязаведомо скрываемая от официального учёта и налогообложениядеятельность, а также противозаконная деятельностьэкономическая деятельность (наркобизнес, незаконный обороторужия и т.д.)

В-восьмых, общий итог от функционирования теневойэкономики нельзя оценить однозначно положительно либооднозначно отрицательно. Однако сфера, которая связана сдеятельностью домашних хозяйств является существеннонеобходимой, социально значимой для общества в целом, и вряд ли, государственная политика должна быть направлена на её ликвидацию, либо экономическое, правовое подавление.

 

1.7.2 Факторы теневой экономики и критерии ее оценки.

В мировой практике обычно выделяют следующие факторы,определяющие масштабы и динамику «теневой» экономики»:

1. Общее состояние экономики.

2. Степень свободы бизнеса. Снятие всех запретов,преобладание технократических подходов и концепцийэкономического романтизма в управлении государством,отсутствие необходимой нормативной базы привело к полномусвёртыванию регулятивных и надзорных функций государства вряде секторов экономики.

3. Несовершенство организационно-правового регулирования.

4. Тяжесть налогообложения.

5. Незащищённость прав собственности.

6. Неплатежи между хозяйствующими субъектами.

7. Отсутствие привлекательных условий для капитализациидоходов физических лиц.

8. Неблагоприятный социальный фон.

9. Деформация морально-этических требований.

10. Угроза демократическим ценностям и общественныминститутам.

Их можно объединить в следующие основные группы:антропологические, экономические, социальные, правовые, социо-культурные, политические.

Причины теневой экономики многообразны. К классическимпричинам относят:

- массовая миграция сельского населения в города в странах«третьего мира» в поисках лучшей жизни;

- рост неформального сектора в периферийных экономиках врезультате избыточного предложения труда;

- тоальный запрет частной легальной деятельности,госконтроль за ценообразованием, хронический товарныйдефицит, неэффективность плановой экономики.

Основной причиной теневой экономики с позициинеоинституционализмаявляются высокие трансакционныеиздержки, связанные с действием в рамках закона. В данномслучае речь идёт о трансакционных издержках спецификации изащиты прав собственности и издержках защиты от третьих лиц.

Э. Де Сото эти издержки объединил в один термин – «ценаподчинения законам», что включает в себя:

1. Издержки доступа к деятельности в рамках закона – затраты на регистрацию юридического лица, на получениелицензии и преодоление других формальностей.

2. Издержки продолжения деятельности в рамках закона – налоговые выплаты, обязательные нормы трудового права и негарантированность прав собственности, неэффективностьсудопроизводства.

Причинами роста теневой экономики в России называют:

— политическую и экономическую нестабильность;

— чрезмерный налоговый пресс;

— несовершенство законодательства;

— неблагоприятный социальный фон;

— несовершенство рыночных отношений;

— открытие экономики внешнему миру.

Это в полной мере справедливо в отношении и теневойинвестиционной сферы, ибо инвестиции — фундамент экономики,в том числе теневой её составляющей.

 

1.7.3 Угрозы теневой экономики для обеспечения экономической безопасности.

По действующему законодательству инвестиционнаядеятельность на территории РФ может осуществляться за счёт:

— собственных ресурсов инвестора (свободные денежныесредства, эмиссия ценных бумаг, прибыль, дивиденды от акцийдругих компаний, амортизационные отчисления и прочее);

— заёмных средств (кредитов коммерческих банков, займыинвестиционных, пенсионных и прочих фондов, кредиты других предприятий и частных лиц);

— инсвтеиционных ассигнований из государственныхбюджетов, бюджетов субъектов РФ и муниципальныхобразований, внебюджетных фондов;

— ндеежных средств, централизуемых холдингами,финансово-промышленными группами и другими объединениямипредприятий и организаций;

— привлечённых средств;

— иностранных инвестиций.

Механизм инвестиций таков, что источникомрасширения производства является вновь созданная стоимость,или, так называемая, часть сберегаемого чистого дохода. Какпредприниматели, так и иные субъекты инвестиционнойдеятельности, мобилизуют эту сберегаемую часть чистого дохода,как за счёт прибыли, так и за счёт форм её частичногоперераспределения между органами публичной власти и частнымбизнесом.

В свою очередь, теневые инвесторы отвлекают возможности от инвестирования в чистую экономику и сокращают перспективу роста национального дохода.

Если законопослушные предприниматели находятся подпрессом налоговой нагрузки, то теневая экономика часто создаётсхемы, позволяющие не только за счёт несовершенстваналогового законодательства, но в основном сознательногоуклонения от уплаты налогов, создавать более высокуюэффективность производства товаров и услуг. Это позволяетформировать дополнительные финансовые ресурсы, которыемогут стать и часто становятся инвестиционными ресурсамитеневой экономики. Осуществляя вложения, как в реальный, так ив финансовый сектора экономики, они фактически, по своемусодержанию осуществляют инвестиционную деятельность.

Субъекты инвестирования, действующие в теневойэкономике, могут быть условно разделены на пять категорий:

1) Отдельные лица или плохо организованные группы,которые совершают тяжкие преступления, но при этом непредставляет собой высокой степени общественной опасности,поскольку они объединяются зачастую спонтанно для совершенияодного или нескольких преступлений и впоследствиираспадаются. В силу этих обстоятельств данные преступленияпроще раскрываются.

2) Домохозяйства, которые осуществляют хозяйственнуюдеятельность по производству услуг, материальных и духовныхблаг, как для непосредственного потребления, так и производяпродукцию в форме товара. Сберегая и вкладывая, то есть,инвестируя свои накопления, в том числе самих членов,домохозяйства уже характеризуются те только как сберегатели, нои как инвесторы. И хотя эта деятельность находится как бы в«тени», экономической сути последнее не меняет.

3) Так называемые «организованные преступные группы»(ОПГ), которые представляют собой наиболее высокую степеньобщественной опасности в силу своей устойчивости, стабильностии организованности. Если в прежние времена роли распределялисьмежду теми, кто непосредственно совершает преступноепосягательство и теми, кто следит за окружающей обстановкой,теми, кто скрывает следы преступления и т.д., то теперь вкриминальных сообществах появились структуры, отвечающие заразведку, контрразведку, а в фондах этих сообществ предусмотренв качестве статьи расхода — подкуп должностных лиц.Отрицательное воздействие данных групп заключается также вактивном внедрении своих членов в правоохранительные ивластные структуры.

4) Теневики, то есть предприниматели, выпускающиерыночные товары, уклоняющиеся от уплаты налогов.

5) Служащие различных, главным образом, кредитно-финансовых учреждений. Интеллектуально данные лица, какправило, стоят на достаточно высоком уровне и преступлениясовершают с использованием последних достижений науки итехники.

При этом инвестиционный спрос в теневой экономикеудовлетворяется за счёт следующих источников:

- непосредственно теневые доходы;

- личные сбережения субъектов инвестирования, ведущихдеятельность в теневой экономике;

- накопленные амортизационные отчисления;

- прочие накопления, в том числе в легальной экономике.

Негативные последствияинвестиций в теневой экономике, которые проявляются вследующем:

- искажаются показатели макроэкономической статистики;

- наблюдается сильная дифференциация предприятий и организаций по критерию доходности на региональном иотраслевом уровнях;

- нарушается стабильность отношений собственности (это ориентирует собственников на сиюминутное извлечение личнойматериальной выгоды, а не на развитие производства);

- сокращаются налоговые поступления в бюджет (это создаёт угрозу невыполнения государством основных функций в сфереэкономики);

- происходит отток капитала за рубеж (вследствие этого сокращаются внутренние источники финансирования);

- усиливается криминализация экономической сферы;

- государство теряет ограниченные ресурсы, необходимые для тех сфер экономики, которые нужно развивать;

- уменьшаются возможности государственных органов по эффективному управлению инвестиционной сферой.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Угрозы утечки информации по техническим каналам | Передняя и боковые стенки.

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 158 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.