Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

История возникновения государственного флага России



Государственный флаг, как и герб – это символ достоинства нации, объединяющий всю нацию, без классовых, национальных, политических или партийных различий.

В России государственный флаг (к нему применяют и понятия «национальный», «общенародный») по-настоящему утвердился лишь в XIX веке. В допетровской Руси единого национального флага не существовало, но это не означает, что история нашей страны не знала в это время знамен, виды которых были разнообразны:

- знамена военные (самые древние и распространенные). После крещения Руси в 988 году их по праву можно назвать священными. Лики Спасителя, Богородицы, святых изображали на боевых стягах огромных размеров; перед ними, освященными как иконы, совершали молебны русские воины. Религиозными святынями можно считать багряно-красный стяг со Спасом Нерукотворным Дмитрия Донского, «построенный» по его образцу перед штурмом Казани флаг Ивана IV Грозного;

- государственные (царские) стяги («государевы большие знамена») XVI–XVII веков. Они изготавливались в единственном экземпляре и, по сути, являлись стягами русских вооруженных сил. В расцветке полотнищ встречались малиновые, алые, белые, лазоревые краски. Алым, например, было знамя со Спасом государя Алексея Михайловича;

- гербовые знамена (взяли на себя функции «государевых больших знамен»). Это знамена с изображением русского герба – золотого (как правило) двуглавого орла. Первым таким государственным и династическим знаменем XVII века считается белое, четыре метра по горизонтали, с алой каймой знамя Алексея Михайловича, созданное в 1665–1668 годах.

В истории русского государственного флага (как и в истории герба) важную роль сыграл период 1667–1669 годов. В это время на реке Оке строилась флотилия для защиты торговых судов на Волге и Каспийском море, которой необходим был свой флаг. Флаг на судне в международных водах не только позволял определить страну-владельца, но и защищал корабль как часть государственной территории. Перед Алексеем Михайловичем, таким образом, встал вопрос о государственных цветах России, и он велел отправить на корабль «Орел» материю белого, синего и красного цветов. Выбор был предопределен русскими традициями, связан с наиболее распространенными цветами знамен московского войска. Именно эти цвета были наиболее любимыми и предпочтительными у русского народа. Красный цвет символизировал отвагу, героизм, самопожертвование, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность; белый – нетленное совершенство, мир, чистоту, правду, благородство.

Петром I были созданы новые знамена и флаги с новой символикой:

- бело-сине-красный флаг, используемый с конца XVII века как флаг царя Московского и считающийся военным, Петр даровал в 1705 году коммерческим судам. Не изменял он и порядок полос, где верхняя всегда оставалась белой, а нижняя – красной;

- Андреевский флаг (синий косой крест на белом фоне), который утвердился с началом Северной войны в сухопутной армии, а затем и на флоте. Россия завоевывала статус морской державы и поэтому вполне естественно утверждение культа первосвятителя Руси и покровителя мореплавателей Андрея Первозванного;

- царский штандарт (флаг главы государства, поднимающийся в местах его пребывания) с 1701 года по цветовой гамме резко отличался от национального флага – на желтом поле черный орел.

Со второй половины XVIII века черно-желтые немецкие цвета начинают занимать главенствующее место в российской геральдике, а бело-сине-красные цвета почитались, в основном, только как исторические. Указом Александра II в 1858 году был введен черно-желто-белый флаг, когда государь утвердил рисунок и расположение «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». В описании флага отмечалось, что расположение полос горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), нижняя белая (или серебряная).

Бело-сине-красный флаг все это время продолжал оставаться флагом коммерческим и Россия являлась страной, где явно просматривалась двойственность символики: императорский флаг оказался противопоставленным торгово-гражданскому.

Вторая половина XIX века прошла в спорах – какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или черно-желто-белый. Официальное решение последовало в апреле 1883 года, когда император Александр III повелевал использовать исключительно бело-сине-красный флаг.

После октябрьских событий 1917 года началась работа по созданию нового государственного флага. В апреле 1918 года было утверждено Красное Знамя с надписью Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (впоследствии, название писалось сокращенно – РСФСР). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в январе 1954 года был введен новый вариант флага РСФСР: у древка красного флага была добавлена голубая вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней левой части красного поля помещались золотые серп и молот и красная звезда, обрамленная золотой каймой.

После провозглашения суверенитета РСФСР и распада Советского Союза вопрос о флаге России стал очень актуальным. В апреле 1992 года был принят Закон о внесении изменений в Конституцию и Государственный флаг стал представлять собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого, нижняя – алого. В декабре 1993 года указом Президента Б.Н. Ельцина утверждено Положение о флаге РФ, где цвета стали называться более привычными словами: белый, синий, красный.

В декабре 2000 года по предложению Президента РФ В.В. Путина депутаты Государственной Думы приняли Конституционные законы о гербе, гимне и флаге, которые подписал Президент. Был подтвержден уже существующий вариант государственного флага.





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.