THEOSOPHY, Vol. 52, No. 6, April, 1964 р. 179
Лекции.Орг

Поиск:


THEOSOPHY, Vol. 52, No. 6, April, 1964 р. 179





P 127


Самые ранние представления о драконе отражены в китайской живописи под образом змеи с плавниками.

Змея, обернувшаяся вокруг яйца, была символом создания вселенной у индусов, египтян и друидов.


В Аккадии представляли бога Номо (Amun-Kneph) водным змием. В Мали и Судане бог-создатель Номмо изображался иногда как человек- рыба, иногда - как человек-змея. В Полинезии бог создатель Ватеа был человеком- рыбой.


В Западной Африке существует легенда о змие Да. Бог-создатель гемофродит Нана-Булуку ещё до создания людей создал радужного змея Да для прислуживания ему. Создатель был носим всюду во рту Да. Реки, горы и долины - волнисты , потому что именно так радужный змей Да передвигался. Везде, где они остановливась на ночь, возникали горы , сформированные из экскрементов змея. Когда создание земли и всего на ней было завершено, создатель для того, чтобы предохранить землю от опрокидывания и смягчить давление, попросил Да свернуться под землёй подобно подушечке, какие используют африканские женщины, когда несут тяжёлый груз на голове. Поскольку Да не мог выдерживать высокую температуру, создатель сделал океан для змея, чтобы он жил там. И там Да остался начиная с начала времен с его хвостом во рту. Когда Да переворачивается возникают землетрясения.


В этой легенде змей не создавал людей, однако от его работы зависит их жизнь: землятресения могут быть смертельны . А ещё легенда говорит, что когда кончится его питание, и змей умрёт, планета перевернётся. Как тут не молиться о его здравии... Ещё один момент здесь очень важен: змей находится одновременно и в воде, и под землёй.


В Египте змея представляла первобытные воды вселенной, также как и лодки богов, которые путешествовали по ним (на рис.)
. Богиня Исида называлась Большой Рыбой Абисса, т.е. бездны. Даже египетский символ солнца, или бога солнца - это диск со змеёй вокруг него.


Фараоны носили головные уборы со змеёй повисшей над их лбом, как символ божественной мудрости. Священные змеи сохранялись в храмах Египта.


Вьетнамцы полагают, что они - потомки короля Дракона Лак Лонг Кван, прибывшего из Вод, и земной феи Ау Ко. От этого союза фея отложила одну сотню яиц, из которых вышла одна сотня сыновей. Позже, когда пара разделилась, пятьдесят из них последовали за их отцом Драконом к более низким прибрежным областям и основали там первую вьетнамскую нацию по имени Ван Ланг, в то время как другие пятьдесят следовали за их земной матерью к высоким равнинам, чтобы родить позже пятьдесят этнических групп.


P 128


Вьетнамцы никогда не имели междуусобных войн и сплачивались для отпора общему врагу, потому что всегда были уверены, что все вьетнамские народности имеют одного отца.


У ацтеков создательницей всего считалась богиня земли - Коатликуэ -полузмея-полуженщина с несколькими головами ( на фото).

Вожди фиджийского острова Какаудров считают, что они являются прямыми потомками морского чудовища Дакувака, которое могло превращаться в акулу.


В Индии верующие в Вишну считают, что вселенная погибает в конце каждого цикла и рассыпается на атомы, которые уходят в воды вечности, откуда первоначально всё возникло. И потом восстаёт заново опять от бесформенной пропасти обширных вод. Сам бог-создатель Вишну первоначально появился из Большого Океана (на рис.).

Между воплощениями вселенной Вишну ехал через хаос небытия, по Большому океану на судне, которое было одиннадцатиголовой змеёй по имени Ананта Лахари (или Шеша), которая поддерживала планетные структуры.


Ананта - правитель Нага: существ, живущих в водоёмах и под землёй, которые полу-люди полу-змеи, иногда они имеют несколько голов и обладают большой магической силой. Другой индийский бог, Шива, носит гирлянду змей вокруг его шеи. Один из его эпитетов: Нагеша, что значит: король Нага.


Таким образом, мифы ясно говорят о том, что какие-то рептилии, которые могли жить в воде и под землёй, и которые обладали необыкновенными способностями, т.е. ангело-животные гибриды, появились из вод и либо сами породили людей, либо участвовали каким-то образом в создании людей и научили их различным наукам. И если информация о создании людей, полученная из мифов, является более, чем противоречивой, то информация о том, что существа амфибии обучали людей различным наукам, подтверждается из мифа в миф.


В легендах буддистов человеко-змеи Нага на озерах и реках инструктировали людей в мудрости. Хинди и буддисты до сих пор верят, что Нага (на фото) обитают под Индией, Непалом и Тибетом.


Известный путешественник Tomas Andrew в его книге "ON THE SHORES OF ENDLESS WORLDS" (Souvenir Press, p. 160) говорит: "...Даже в это реактивное время каждый индус знаком и обычно верит в легенду о Нага, "змеях", которые живут в обширных подземных дворцах в скалистых Гималаях. Полагается, что эти существа способны летать в космос, и что они обладают удивительными волшебными силами и интеллектом. Они не любят человека, если он - любопытствующий исследователь или альпинист... глубокие пещеры Нага содержат невероятные сокровища, освещённые отражением драгоценных камней."


P 129


Томас Эндрю описывает его собственный опыт встречи со змеепоклонником (стр.166-168): " ... я решил идти к Долине Кулу в Западной части Гималай, чтобы посетить Нагар, где жил Николай Рерих. .. Деревня Нагар получила своё название от "Нага" - змеи... Когда я начал мой подъём в гору, я видел высокого седого сидху (отшельника), сидящего у горного потока . В его руке он держал предмет в форме кобры, который вместе с маркировками на его лбу показал мне, что он был приверженцем Шивы. ... Я поднялся на гору и достиг террасы, на которой построен дом Рериха. Я потратил час, изучая его картины. На пути назад ,... сидху был всё ещё там. Я подумал, .., если он не знает что-нибудь о Нага, тогда кто же ещё может знать?" .

После того, как Томас Эндрю спросил этого человека, знает ли он что - нибудь о Нага, или змеиных существах, отшельник отвечал: "Я - бедный сидху, я ничего не знаю, сахиб. Но приблизительно двадцать лет назад мой учитель йоги вошел в горное королевство Нага. Яркие огни всюду, большие залы подобно Тай Махал ... Нага имеют много, много вещей и машины. Они умны, подобно людям Кембриджа, может быть более умны, сахиб", - сказал сидху с примирительной улыбкой ...


"Ваш йог, должно быть, был Rishi. Разве Нага не уничтожают людей своим жалом?" - спросил я.

"Да. Хотя Нага - боги и желают только хорошее человеку, они не любят людей, кто оказывается случайно около их дворцов", - он ответил".


Как видим, некоторые люди Гималаев по сей день не только верят в существование подземных существ, обладающих мистической силой и высоким интеллектом, они также, сознавая их негативное отношение к людям, всё же боготворят их и уверены, что они имеют под землёй цивилизацию, далеко превосходящую человеческую.


В древности люди верили в существование "подземного мира", населённого змееподобными существами, кто обладал сверхествественными силами. Многие поклонялись этим существам и даже приносили человеческие жертвы, стараясь задобрить чудовищ. Храмы и часовни часто строились около пещер, которые считались вратами в иной мир.


Одна такая святыня расположена в несколькольких милях к юго-востоку от г.Оаксако, в Мексике, среди некоторых очень древних руин. Это - древний храм "Митла". Различные источники утверждают, что раньше основание этого храма спускалось глубоко под землю, там была большая каменная дверь, за которой скрывались подземные переходы. В далёком прошлом индейцы жертвовали своих соплеменников "богам" подземного мира. Эти жертвы были брошены в тёмные коридоры живыми и никогда не были замечены снова. Несколько столетий назад испанские священники прибыли в эту область юго-восточной Мексики и начали исследовать руины, включая древний храм Митла. Они сумели взломать дверь в третьем подвальном уровне и вступили в подземные палаты. С факелами в руках они продолжали свой путь вглубь по бесконечному подземному залу, ведущему в направлении отдалённой горной цепи. После проникновения на значительное расстояние они были напуганы жуткими шумами, они видели странные формы и тени, множество змей, скользящих среди камней в темноту. Внезапно ветры начали дуть через большой проход. Они стали испытывать великий страх и были уверены, что находятся в преддверии самой страны теней. Они удалились с поспешностью, запечатали дверь и наказали аборигенам засыпать все три подвальных уровня камнями и землёй.


Другая интересная достопримечательность - руины Тиахуанако, около города Куско в Перу. Ни одна культура ни в прошлом, ни в настоящем не могла создать такую каменную кладку - произведение высшего строительного искусства. 20-тонные каменные блоки прилажены к друг к другу без использования цемента, или ещё какого-нибудь материала, с идеальной точностью, так, что лезвие ножа невозможно просунуть между блоками (на фото). Как могли древние люди сделать это?

 


P 130

Уже знакомый нам Томас Эндрю в книге "ON THE SHORES OF ENDLESS WORLDS"(стр. 159) рассказывает о том, что в XVI в., когда испанские конкистадоры прибыли в Перу, инки не могли ответить, кто был строителем этого чуда. Однако "Иезуит Агнелио Олива в 1542 г. сделал запись слов старого инка, что реальным Тиахуанако был подземный город, превышающий надземный в необъятности. Полагалось, что вход в подземные квартиры вёл через четыре туннеля. В прошлом столетии один из этих проходов был, очевидно, найден, поскольку охотники за сокровищами сумели войти туда для поисков золота, но только один вышел наружу. Он вынес два золотых бруска, но потерял разум. После этого инцидента Перуанское правительство решило заблокировать вход в пещеру ... ".


Что произошло там, под землёй, с неудачливыми искателями сокровищ? Может то же, что случилось в шахтёрском городе Диксонвилли в шт.Пенсильвания. 14-ого июля 1974 г. в местной газете штата появилась статья Stoney Brakefield , в которой сообщалось об инциденте, случившимся в 1944 г. Инспектор горной промышленности, кто исследовал данный инцидент, только спустя почти 30 лет, умирая, рассказал сыну, что же в действительности произошло тогда.


15 шахтёров не вернулись из шахты. Он вдвоём с таким же специалистом спустились в шахту исследовать происшествие. Первое тело шахтёра они нашли лежащим под сломанной древесиной, камнями и щебнем. Вначале они заключили, что обвал не мог быть достаточно большим, чтобы убить человека. Когда тело было вытащено, инспекторы были потрясены: тело было разодрано, и на нём были отчётливо видны следы, оставленные когтями неизвестного существа. Они нашли несколько других мёртвых тел с теми же следами от когтей. Несколько других шахтеров найти так и не удалось.


Эта трагедия, очевидно, имела место после того, как шахтеры ворвались в древний туннель неизвестного происхождения, глубоко в шахте. Инспектора последовали внутрь этого туннеля вниз, приблизительно под углом 45 градусов, почти полмили, пока они не достигли комнаты, которая "казалось" была концом прохода. В этом месте позади них "случился" обвал (имеется много свидетельств, что существа подземного мира могут устраивать обвалы). На выручку инспекторов была послана команда, которая в конечном счёте нашла обвал, и начала рыть. В это время один инспектор (отец человека, кто рассказал эту историю для прессы) внезапно почувствовал чьё-то горячее дыхание около шеи. Он закрыл глаза слишком испуганный, чтобы смотреть, каковой была эта "вещь". Поскольку другие рабочие вломились , существо поспешило покинуть их. Другой инспектор, кто был с ним, не в силах пошелохнуться, наблюдал всё это с глазами полными дикого ужаса. Очнувшись он воскликнул: "Это что-то не из этого мира"!

Подобных историй достаточно, чтобы написать не одну "толстую" книгу. Все они говорят об одном: существа подземелий обладают высоким интеллектом, техническими навыками и эстраординарными способностями, а также кровожадны и не доброжелательны к человеку.


В Тибете "Невидимые силы, как полагают, являются столь же многочисленными как те, которые мы можем видеть.., они иногда появляются людям в различных формах, также как в видении и в мечтах. Са-Даг - владельцы земли , или божества опекуны. Они могут появляться перед людьми как призраки, демоны, .. в бесконечном разнообразии форм, включая человеческую, и могут или помогать, или вредить в зависимости от их расположения. Многие из существ в озерах, водоемах и реках - Нага, или змеиные существа , кто принадлежат животному царству. Они иногда появляются в форме змей, или как полу- змей полу-людей"*. Люди считают, что неосторожное строение дома, рубка деревьев может расстроить или даже разозлить Нага и Са-Даг. Любая слабость немедленно очевидна этим существам "другого мира ",и они могут вредить людям, особенно когда удача людей "низка". Чтобы умилостивить их, люди вывешивают молитвенные флаги, делают предложения ритуальных пирогов.

____________________________





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 115 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.