Лекции.Орг

Поиск:




Укладка на операционный стол, снятие со стола, транспортировка




Больного в отделение.

Способ транспортировки хирургического больного определяется врачом и зависит от тяжести состояния больного и особенностей заболевания.

Транспортировка должна быть:

♦ быстрой;

♦ безопасной;

♦ щадящей.

По возможности транспортировки выделяют:

♦ больные транспортабельные, т.е. способные перенести транспортировку: пешком, сидя, лёжа (на каталке, на кресле-каталке, на носилках);

♦ больные не транспортабельные, для которых перевозка может угрожать жизни.

Ходячих больных из приёмного покоя в хирургическое отделение пешком сопровождает медсестра либо санитарка. Тяжёлых больных транспортируют на каталке или на кресле-каталке.

Каталка должна быть покрыта простынёй, на неё положена подушка и ещё простыня или одеяло для укрывания больного (в зависимости от сезона).

При транспортировке больного с капельной внутривенной системой конечность с системой должна быть зафиксирована.

Перекладывание больного на каталку может быть с или без его участия. Каталку вплотную приставляют параллельно кровати (кушетки) и, придерживая её животом, помогают больному (поддерживая под голову или шею) перебраться с кровати (кушетки) на каталку. Больного укрывают простынёй или одеялом и транспортируют головой вперёд, а вниз по лестнице - ногами вперёд, приподнимая ножной конец носилок.

Перекладывают больного с каталки на операционный стол или

на кровать вдвоём или втроём (с или без помощи больного). Если каталка расположена параллельно кровати, то один медработник поддерживает больного под голову и спину, а другой - под крестец и бёдра (прижимая каталку к кровати) бережно перекладывают больного на кровать.

Можно также перекладывать больного с каталки (носилок) на кровать на простыне: 2-3 медработника слегка приподнимают больного на простыне и осторожно перекладывают его на кровать.

Особенности транспортировки хирургических больных зависят от характера и локализации заболевания или травмы. Чаще пострадавших транспортируют в положении лёжа.

При транспортировке больного сопровождающие медработники

должны:

- проявлять доброту и милосердие к больному;

- постоянно осуществлять визуальный контроль состояния больного (следить за дыханием, пульсом, выражением лица, цветом кожных покровов, повреждённым участком тела);

- в холодное время года хорошо укутать больного (особенно с артериальным жгутом, в бессознательном состоянии, с шоком, отморожениями);

- вовремя оказать неотложную помощь пострадавшему во время транспортировки (ИВЛ, наружный массаж сердца, остановка кровотечения и т.д.).

Запомните! Правильная транспортировка больного предупреждает развитие серьёзных осложнений. При переломах костей черепа транспортировку производят на носилках в положении лёжа на спине с опущенным подголовником носилок и без подушки. Вокруг головы кладут валик из одеяла или одежды.

Больного в полудрёмном состоянии (после премедикации) на каталке доставляют в операционную палатная медсестра и санитарка хирургического отделения.

В операционной его бережно перекладывают на операционный стол (с или без его участия)

87. Зоны операционного блока, их отличие, "правила красной черты". Операционный блок.

В состав операционного блока входят операционная, предоперационная, наркозная, стерилизационная и материальная комнаты. Они должны располагаться изолированно от палат. В зависимости от объема работы хирургического отделения может быть несколько операционных. Однако необходимо предусмотреть наличие чистой и гнойной операционных. При наличии только одной операционной следует помнить, что чистые операции производятся в ней в первую очередь и что после гнойной операции обязательна генеральная уборка. Уборку гнойной операционной производят не менее тщательно, чем чистой операционной. На стенах и потолке не должно быть никаких выступов, на которых могла бы скапливаться пыль. Стены и потолок окрашивают масляной краской, пол выстилают керамической плиткой. В современных операционных стены облицовывают специальной плиткой, желательно не белой, а, например, салатового цвета, так как от белого цвета устают глаза хирурга. Отопление желательно паровое, с радиаторами, замурованными в панель, чтобы на них не скапливалась пыль.

Температура в операционной должна быть равномерной, в пределах 22-24 С. Освещение должно быть достаточно ярким и не должно искажать цвет. Окна не должны выходить на южную сторону. Прямые солнечные лучи затрудняют работу хирурга и перегревают помещение летом. Для освещения операционного поля применяют специальные бестеневые лампы, не дающие тени от головы и рук хирурга. В случае необходимости применяют дополнительные боковые лампы или специальные осветители на голове хирурга типа шахтерских лампочек. Они особенно необходимы при нейрохирургических операциях. Перед входом в операционный блок обязательным является соблюдение Правила красной черты, т.е. все входящие за красную полосу должны надеть халат, шапочку, маску и бахилы.

 






Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3974 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.