Методы, используемые на различных уровнях научного исследования
Лекции.Орг

Поиск:


Методы, используемые на различных уровнях научного исследования




Разнообразные методы научного исследования услов­но подразделяются на ряд уровней: эмпирический, экспериментально-теоретический, теоретический и метатеоретический уровни.

Методы эмпирического уровня: наблюдение, сравнение, счет, измерение, анкетный опрос, собеседование, тесты, метод проб и ошибок и т. д. Методы этой группы конкретно связаны с изучаемыми явлениями и используются на этапе формиро­вания научной гипотезы.

Методы экспериментально-теоретического уровня: экс­перимент, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, гипотетический, исторический и логические методы.

Эти методы помогают исследователю обнаружить те или иные достоверные факты, объективные проявления в протекании исследуемых процессов. С помощью этих методов производятся накопление фактов, их перекрестная проверка. Следует при этом подчеркнуть, что факты имеют научно-познаватель­ную ценность только в тех случаях, когда они систематизиро­ваны, когда между ними вскрыты неслучайные зависимости, определены причины следствия.

Таким образом, задача выявления истины требует не только сбора фактов, но и правильной их теоретической обработ­ки. Первоначальная систематизация фактов и их анализ про­водятся уже в процессе наблюдений, бесед, экспериментов, ибо эти методы включают в себя не только акты чувственного вос­приятия предметов и явлений, но и их отбор, классификацию, осмысливание воспринятого материала, его фиксирование.

Методы теоретического уровня: абстрагирование, идеа­лизация, формализация, анализ и синтез, индукция и дедук­ция, аксиоматика, обобщение и т. д. На теоретическом уровне производятся логическое исследование собранных фактов, вы­работка понятий, суждений, делаются умозаключения. В про­цессе этой работы соотносятся ранние научные представле­ния с возникающими какими-то новыми. На теоретическом уровне научное мышление освобождается от эмпирической описательности, создает теоретические обобщения. Таким об­разом, новое теоретическое содержание знаний надстраивает­ся над эмпирическими

знаниями.

На теоретическом уровне познания широко используются логические методы сходства, различия, сопутствующих изме­нений, разрабатываются новые системы знаний, решаются задачи дальнейшего согласования теоретически разработан­ных систем с накопленным новым экспериментальным мате­риалом.

К методам метатеоретического уровня относят диалек­тический метод и метод системного анализа. С помощью этих методов исследуются сами теории и разрабатываются пути их построения, изучается система положений и понятий данной теории, устанавливаются границы ее применения, способы введения новых понятий, обосновываются пути синтеза не­скольких теорий. Центральной задачей данного уровня иссле­дований являются познание условий формализации научных теорий и выработка формализованных языков, именуемых метаязыками.

При изучении сложных, взаимосвязанных друг с другом проблем используется системный анализ, получивший широ­кое применение в различных сферах научной деятельности человека, в частности в логике, математике, общей теории си­стем, в результате чего сформировались такие науки, как мета­логика и метаматематика. Металогика исследует системы положений и понятий формальной логики, разрабатывает вопросы] теории доказательств, определимости понятий, истины в фор­мализованных языках. Метаматематика занимается изучением различных свойств формальных систем и исчислений.

В основе системного анализа лежит понятие системы, под которой понимается множество объектов (компонентов), обла­дающих заранее определенными свойствами с фиксированны­ми между ними отношениями. На базе этого понятия произво­дится учет связей, используются количественные сравнения всех альтернатив, для того чтобы сознательно выбрать наилуч­шее решение, оцениваемое каким-либо критерием, например измеримостью, эффективностью, надежностью и т. п.

Так как системный анализ носит общий, междисциплинар­ный характер, то есть касается образования, развития, функ­ционирования, синтеза любых систем, то некоторые специа­листы считают, что системный анализ заменяет философию, является новой всеобщей методологией науки. Такое вос­приятие системного анализа неверно, так как сводит функ­цию философского знания лишь к методологии научного ис­следования. Во всех науках существуют философские основания, используются философские категории, но это не повод принятия основания теории за саму теорию. Систем­ный анализ, с одной стороны, позволяет применять ряд общефилософских положений к решению частных задач, а с другой – обогащает саму философию развитием конкрет­ных наук. Чем дальше развивается системный анализ, тем со­вершеннее развивается его язык, тем он дальше удаляется от своей первоначальной философской основы. Таким образом, отождествление системного анализа с диалектическим мето­дом, с философией неправомерно и может привести к миро­воззренческим и методологическим

ошибкам.

Системный анализ используется для исследования таких сложных систем, как экономика отдельной отрасли, промышленного предприятия, объединения, при планировании и орга­низации технологии комплексных строительных процессов, выполняемых несколькими строительными организациями, и др.

Системный анализ складывается из основных четырех этапов:

1. Постановка задачи;

2. Определение границ изучаемой системы;

3. Составление математической модели;

4. Анализ полученной модели.

 





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 96 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.