Молитва святого Василия Великого
Лекции.Орг

Поиск:


Молитва святого Василия Великого




Боже и Господи Сил и всего творения Создатель, по милосердию беспримерной милости Твоей, Единородного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа ниспославший для спасения рода нашего и священным Его Крестом рукописание грехов наших разорвавший и им же восторжествовавший над начальствами и властителями тьмы! Сам, человеколюбивый Владыка, прими эти благодарственные и молебные прошения и от нас грешных, и избавь нас от всякого гибельного и мрачного согрешения и от всех стремящихся причинить нам зло видимых и невидимых врагов. Пригвозди страхом пред Тобою плоть нашу и не дай уклониться сердцам нашим к словам или помыслам порочным, но любовью к Тебе уязви души наши, чтобы мы, к Тебе всегда взирающие и исходящим от Тебя светом направляемые, созерцая Тебя, неприступный и вечный Свет, непрестанное славословие и благодарение Тебе воссылали, безначальному Отцу с Единородным Твоим Сыном и всесвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

ЧАС ДЕВЯТЫЙ

Придите, поклонимся Царю нашему, Богу.

Придите, поклонимся и припадем ко Христу, Царю, нашему Богу.

Придите, поклонимся и припадем к Самому Христу, Царю и Богу нашему.

Псалом 68

Спаси меня, Боже, ибо дошли воды до души моей. Я был ввергнут в глубокую тину, и не на чем стать, вошёл в глуби́ны моря, и буря потопила меня. Устал я кричать, охрипла гортань моя, померкли глаза мои от ожидания Бога моего. Стало больше, чем воло́с на голове моей, ненавидящих меня напрасно, укрепились враги мои, изгоняющие меня неправедно; за то, что́ не похитил, я возмещал. Боже, Ты познал безумие моё, и согрешения мои от Тебя не сокрылись. Да не постыдятся о мне надеющиеся на Тебя, Господи, Господи сил, и да не посрамя́тся о мне ищущие Тебя, Боже Израилев! Ибо ради Тебя я претерпел поношение; покрыл стыд лицо моё. Чужим я стал для братьев моих и посторонним для сынов матери моей, ибо ревность о доме Твоём снедает меня, и поношения поносящих Тебя пали на меня. И облек я постом душу мою, – и это стало в поношение мне; и возложил на себя, как одежду, ру́бище, – и стал для них притчей. О мне толковали сидящие у ворот, и обо мне пели пьющие вино, я же с молитвой моей к Тебе, Боже; во время благоволе́ния, Боже, по множеству милости Твоей, услышь меня в истине спасения Твоего. Спаси меня из тины, чтобы мне не увязнуть, да избавлюсь от ненавидящих меня и из глубоких вод; да не потопит меня буря на вода́х, и да не погло́тит меня глубина, и да не сомкнёт надо мною колодец устья своего. Услышь меня, Господи, ибо бла́га милость Твоя; по множеству сострадания Твоего взгляни на меня. Не отврати лица́ Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю, скоро услышь меня, внемли́ душе моей и искупи её, ради врагов моих избавь меня. Ибо Ты знаешь поношение моё, и стыд мой, и посрамление моё; пред Тобою все теснящие меня. Поношения и мучения ожидала душа моя; и ждал я сострадающего, и не было его, и утеши́телей – и не нашёл; и дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом. Да станет трапе́за их сетью для них, и воздаянием, и западнёй, да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребе́т их согни навсегда. Излей на них гнев Твой, и ярость гнева Твоего да настигнет их. Да будет двор их пустым, и в шатрах их да не будет живущего, ибо, кого Ты поразил, они стали гнать и к боли ран моих прибавили. Прибавь беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою, да изгладятся из книги живых, и с праведными да не напишутся. Нищ и страдаю я: спасение Твоё, Боже, да поддержит меня. Восхвалю́ имя Бога моего с песнью, возвеличу Его в славословии, и угоднее это будет Богу, чем телец молодой, с пробивающимися рогами и копытами. Да увидят это нищие и возвеселятся; взыщи́те Бога, и жива́ будет душа ваша. Ибо услышал бедных Господь и узников Своих не презре́л. Да восхвалят Его небеса и земля, море и всё, движущиеся в нём. Ибо Бог спасёт Сион, и города Иудеи отстроятся, и посе́лятся там люди, и наследуют его, и семя рабов Его овладеет им, и любящие имя Его будут обитать в нём.

Псалом 69

Боже, на помощь мне обратись, Господи, помочь мне поспеши. Да устыдятся и посрамя́тся ищущие душу мою, да обратятся вспять и постыдятся желающие мне зла, да возвратятся то́тчас со стыдом говорящие мне: «Хорошо же, хорошо же!» Да возрадуются и возвеселятся о Тебе все ищущие Тебя, Боже, и да говорят непрестанно: «Да возвеличится Господь» любящие спасение Твоё. Я же беден и нищ; Боже, помоги мне. Помощник мой и избави́тель мой – Ты; Господи, не замедли!

Псалом 85

Склони, Господи, ухо Твоё и услышь меня, ибо я беден и нищ. Сохрани душу мою, ибо я благочестив; спаси раба Твоего, Боже мой, уповающего на Тебя. Помилуй меня, Господи, ибо буду взывать к Тебе весь день. Возвесели душу раба Твоего, ибо к Тебе я возвысил душу мою. Ибо Ты, Господи, благ, и кроток, и многомилостив ко всем призывающим Тебя. Услышь, Господи, молитву мою и внемли́ гласу моления моего. В день скорби моей я воззвал к Тебе, ибо Ты услышал меня. Нет подобного Тебе среди богов, Господи, и нет равного по делам Твоим. Все народы, сколько Ты их сотворил, придут и покло́нятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твоё. Ибо велик Ты, и творишь чудеса, Ты – Бог единый. Направь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей. Да возвеселится сердце моё в страхе имени Твоего. Испове́даюсь Тебе, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя Твоё вовек, ибо велика милость Твоя ко мне, и избавил Ты душу мою из ада глубочайшего. Боже, законопреступники восстали на меня, и сборище сильных искало души́ моей, и не представили Тебя пред собою. И Ты, Господи, Боже мой, щедрый и милостивый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, взгляни на меня и помилуй меня, дай силу Твою отроку Твоему и спаси сына рабыни Твоей. Сотвори на мне зна́мение ко благу, и да увидят ненавидящие меня и постыдятся, ибо Ты, Господи, помог мне и утешил меня.

Слава, и ныне: Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже. (3) Господи, помилуй. (3) Слава:

Тропарь, глас 8

Видя Начальника жизни / на Кресте повешенным, разбойник говорил: / «Если бы Распятый с нами не был Богом воплощенным, / солнце не сокрыло бы лучей своих / и земля бы в трепете не сотрясалась. / Но, все терпящий Господи, / помяни меня во Царствии Твоём!»

И ныне, Богородичен: Ради нас рожденный от Девы и распятие претерпевший, / ниспровергший смертью смерть и явивший воскресение как Бог, / не пре́зри, Благой, созданных рукою Твоею; / яви человеколюбие Твоё, Милостивый, / прими родившую Тебя Богородицу, ходатайствующую за нас, / и спаси, Спаситель наш, людей отчаявшихся.





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 107 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.