Славословие великое и отпуст.
Лекции.Орг

Поиск:


Славословие великое и отпуст.




НА ЛИТУРГИИ

Блаженны, гласа на 6, и из канона Триоди песнь 6-я на 4.

Кондак, глас 6

Премудрости наставник, разума Податель, / Учитель неразумных и нищих Защитник, / утверди, вразуми сердце мое, Владыка. / Ты дай мне слово, Отчее Слово, / — ибо вот, я устам моим не возбраню взывать Тебе: / «Милостивый, помилуй меня, падшего!»

Прокимен, глас 8: Помолитесь и воздайте / обеты Господу, Богу нашему. Стих: Известен в Иудее Бог, велико в Израиле имя Его.

Послание к Римлянам, зачало 112

Братья, ныне ближе к нам спасение, чем когда мы уверовали. Ночь проходит, день приблизился. Итак отложим дела тьмы и облечемся в доспехи света. Как днем будем вести себя благопристойно: ни разгула и пьянства, ни разврата и непотребства, ни ссор и ревности; но облекитесь в Господа Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти. Немощного же в вере принимайте не входя в споры о мнениях. Один верит что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, пусть не презирает того, кто не ест; и кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест: ибо Бог принял его. Ты кто, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Рим 13:11б–14:4

Аллилуия, глас 4: Благо есть славить Господа / и петь имени Твоему, Всевышний. Стих: Возвещать ранним утром милость Твою и истину Твою во всякую ночь.

Евангелие от Матфея, зачало 17

Сказал Господь: Если вы простите людям согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный; если же вы не простите людям согрешений их, то и Отец ваш не простит (вам) согрешений ваших. Когда же поститесь, не делайтесь как лицемеры угрюмыми; ибо они помрачают лица свои, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, постясь, помажь голову твою и лицо твое умой, чтобы не людям показаться постящимся, но Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Мф 6:14–21

Киноник: Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Аллилуия. (3)

В НЕДЕЛЮ СЫРНУЮ НА ВЕЧЕРНЕ

После начального псалма на «Господи воззвах:» поем стихиры на 8: 4 покаянных текущего гласа Октоиха – две, помещаемые в чине вечерни на стиховне, и две на стиховне на утрене (также и в прочие недели до пятой Святого Поста), и из Триоди 3, и из Минеи 3.

На Господи воззвах: стихиры, глас 2,
творение господина Иосифа

Воздержанием плоть смирить все поспешим, / проходя божественное поприще непорочного поста / и молитвами и слезами Господа, спасающего нас взыщем, / и всецелого забвения злобы достигнем, взывая: / «Согрешили мы пред Тобою, спаси, / как в древности ниневитян, Христе-Царь, / и общниками соделай нас Небесного Царства, Милосердный!»

Отчаиваюсь в себе самом, / помышляя о делах моих, Господи, / всякого мучения достойных! / Ибо вот, презрев священные Твои, Спаситель, заповеди, / я в распутстве всю жизнь мою растратил. / Потому умоляю: струями покаяния меня очистив, / постом и молением как единый Милостивый укрась / и не возгнушайся мною Благодетель всех, и Преблагой.

Иные господина Феодора, глас тот же

Поста время радостно начнем, / к подвигам духовным себе побуждая; / очистим душу, очистим плоть, / воздержимся как от пищи от всякой страсти, / наслаждаясь добродетелями Духа; / дабы в них совершенствуясь с любовию, / удостоиться всем нам узреть / всесвященные страдания Христа Бога и Святую Пасху в духовной радости.

Также из Минеи святому 3. Если же ли он имеет самогласен: Слава, если же нет – Слава, и ныне, богородичен, того гласа Минеи. Вход с кадилом: Свет отрадный святой славы:

Прокимен, глас 8

Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, ибо я скорблю, / скоро услышь меня, внемли душе моей и искупи ее. Стих: Спасение Твое, Боже, да поддержит меня. Стих: Да увидят это нищие и возвеселятся. Стих: Взыщите Бога, и жива будет душа ваша.

Пс 68:18–19а, 30б, 33а, 33б

И снова высочайшим гласом: Не отврати лица Твоего:





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 108 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.