Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.
Лекции.Орг

Поиск:


Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.




Над гадами и зверями сделавшись владычицей, / как беседовала ты с гадом душегубительным, / взяв в советники злодея, как правого? / О прельщение твое, / душа моя злосчастнейшая!

И ныне, Богородичен: Тебя, как светоносную скинию Божия воплощения, / мы воспеваем, Мария богоблагодатная; / Потому меня, крайне страстями омраченного, / просвети светом милости, / Надежда безнадежных!

Хвалим, благословляем, поклоняемся Господу, воспевая и превознося Его во все века.

Катавасия: Из пламени Ты для благочестивых росу источил, / и жертву праведника водою попалил: / ибо все Ты совершаешь, Христе, одним Своим хотением. / Тебя мы превозносим во все века.

Песнь 9

Ирмос: Невозможно людям увидеть Бога:

Сладким на вкус плод познания / во Эдеме явился мне, насытившемуся этой пищей, / но какжелчь оказался исход ее. / Увы мне, душа несчастная! / Как невоздержание чуждым райского жилища / тебя соделало?

Боже всех, Господи милости, / на мое смирение благосердно взгляни, / и не посылай меня далеко от божественного Эдема, / чтобы, видя красо́ты места, от которого отпал, / поспешил я вновь приобрести рыданиями / то́, чего лишился.

Сетую, стенаю и плачу, / созерцая Херувимов с пламенным мечом, / вход в Эдем охранять поставленных, / для всех преступников, – увы мне, – недоступный, / если только Ты, Спаситель, / беспрепятственным его не сделаешь для меня.

Слава: Надеюсь дерзновенно / на множество милости Твоей, Христе Спаситель, / и на кровь из Божественных ребр Твоих, / которою Ты освятил естество смертных, / и отверз служащим Тебе, Благой, райские врата, / прежде затворенные для Адама.

И ныне, Богородичен: Жизни дверь непроходимая, невещественная, / Дева Богородица брака не познавшая! / Райские врата, заключенные для меня прежде, / отверзи Твоими ходатайствами, / чтобы я славил Тебя, / первую после Бога мою Помощницу / и мощное прибежище.

Катавасия: Невозможно людям увидеть Бога, / на Которого не смеют полкиАнгелов взглянуть; / но чрез Тебя, Всечистая, / стало видимым для смертных Слово воплощенное. / Его величая, / мы вместе с небесными воинствами / Тебя восхваляем.

Ексапостиларий воскресный
и затем из Триоди

Слава: Заповеди Твоей, Господи, / я ослушался, несчастный, / и, лишившись славы Твоей, стыда исполнен, увы мне! / И из услады райской изринут, о Благосердный! / Милостивый, помилуй / справедливо лишенного благости Твоей.

И ныне, Богородичен: Изгнанных, Господи, из рая прежде / за вкушение от древа, / Ты снова ввел туда Крестом / и страданиями Твоими, Спаситель и Боже мой. / Им и нас укрепи / пост совершить в чистоте, как подобает, / и Божественному воскресению поклониться, Пасхе спасительной, / по ходатайствам Тебя Родившей.

На «хвалите» стихиры воскресные Октоиха 4, восточные 1
и Триоди самогласны 4

Глас 5: «Увы мне!», – в скорби Адам воскликнул, / – «ибо змей и жена от Божественного дерзновения отторгли меня, / и вкушение от древа райского лишило наслаждения. / Увы мне, не вынести мне более поношения: / я, некогда царь всех земных созданий Божиих, / ныне пленником явился от одного беззаконного совета; / и, некогда славою бессмертия облеченный, / как смертный, кожу умерщвления жалким образом ношу. / Увы мне, кого в соучастники своих жалоб привлеку? / Но Ты, Человеколюбец, от земли меня создавший, / милосердием облеченный, / от рабства врагу к Себе призови, / и спаси меня!»

Стих: Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, / возвещу все чудеса Твои.

Пс 9:2

Поприще добродетелей открыто, / войдите, состязаться желающие, / препоясавшись для прекрасного подвига поста: / ибо законно состязающиеся увенчиваются справедливо. / И, взяв всеоружие Креста, врагу воспротивимся, / как стену нерушимую имея веру, / и как броню – молитву, и милостыню– как шлем; / вместо меча – пост, / который отсекает от сердца всякий порок. / Поступающий так получит истинный венец / от всех Царя Христа в день судный.

Стих: Возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспою имени Твоему, Всевышний!

Пс 9:3

Глас 6: Адам, вкусив пищи, / из рая изгоняется, как ослушник; / Моисей же явился Боговидцем, / очистив очи душевные постом. / Потому, обитателями рая стать желая, / воздержимся от не приносящей пользы пищи; / и Бога созерцать стремясь, / как Моисей четыре десятерицы дней будем поститься, / непорочно предаваясь молитве и мольбе; / успокоим душевные страсти, / плотские излишества отгоним, / легкими в вышнее путешествие отправимся, / туда, где Ангелов сонмы неумолкающими голосами / воспевают нераздельную Троицу, / чтобы созерцатьнамкрасоту неописуемую и владычественную. / Там удостой нас, Сын Божий, жизни Податель, / на Тебя надеющихся ликовать с воинствами Ангелов, / по ходатайствам родившей Тебя Матери, Христе, / и апостолов, и мучеников, и всех святых.

Стих: Восстань, Господи Боже мой, да возвысится рука Твоя, / не забудь бедных Твоих до конца!

Пс 9:33

Наступило время, / духовных подвигов начало, над демонами победа, / облеченное во всеоружие воздержание, / ангельское благолепие, к Богу дерзновение: / ибо благодаря ему Моисей соделался собеседником Создателя / и глас Его незримо воспринял слухом. / Господи, удостой через него и нас / поклониться Твоим страданиям и святому воскресению, / как Человеколюбец!

Слава: повторяем то же.

И ныне, глас 2: Преблагословенна Ты, Богородица Дева:





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 100 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.