Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Комментарий к Ст. 163 УК РФ



1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

2. Первый обязательный элемент объективной стороны вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий насильственного характера. Вторым обязательным ее элементом является угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

16. Вымогательством в крупном размере признается требование передачи чужого имущества на сумму свыше 250 тыс. руб. (см. коммент. к ст. 158).

Задача 13

Максимов, работая старшим чабаном агрофирмы, с целью хищения шерсти отбил от вверенной ему отары 180 голов овец, из которых 98 овец заменил принадлежащими ему овцами, имевшими худший шерстяной покров. Остальных овец он спрятал в урочище. Вскоре они были обнаружены работниками агрофирмы и возвращены по принадлежности.

Ознакомьтесь со ст.ст. 158, 160 УК. Назовите элементы, из которых складывается состав преступления? Есть ли в действиях Максимова состав какого-либо преступления?

 

Ответ:

Состав преступления включает в свое содержание следующие элементы: объект, объективную сторону, субъект и субъективную стороны преступления. В действиях Максимова содержатся признаки деяния, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ;

Правовая база: ст.158, 159, 160, 161, 162, примечание 1 к статьям 201, 285 УК РФ, ст.7.27 КоАП РФ;

В ст.160 УК РФ регламентируется ответственность за хищение, совершенное путем присвоения или растраты. От иных видов хищения (статьи 158, 159, 161, 162 УК РФ) этот вид преступления отличается по признакам объективной стороны («тайный» - ст.158, «открытый» - ст.161, «нападение…» - 162 УК - как способы изъятия имущества) и по субъекту преступления. Субъект преступления как элемент состава преступления, предусмотренного ст.160 УК РФ – специальный, т.е. лицо, которому чужое имущество «вверено».

Максимов, будучи старшим чабаном агрофирмы похитил чужое имущество вверенноеему (98 овец из отары имевших лучший шерстяной покров, заменил своими собственными, но имевшими худшие показатели по шерсти, а 88 овец из вверенной ему отары спряталв урочище). Таким образом, располагая признаками специального субъекта (см.п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении или растрате») совершил хищение путем обращения его в свою пользу (см. Примечание №1 к ст.158 УК РФ). Содеянное полностью соответствует признакам состава преступления, предусмотренного ст.160 УК РФ.

Данное деяние может быть совершено при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных частями 2, 3 и 4 ст.160 УК. Данные составы имеются в теории квалифицированными.

При определении наличия значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.160 УК) необходимо исходить из предписания, изложенного в п.2 примечания №2 к ст.158 УК РФ, а при определении крупного и особо крупного размера хищения – п.3 и 4 этого же примечания. Согласно закону, крупнымпризнается размер, превышающий 250 тыс.рублей, а особо крупным – 1 миллион рублей.

Учитывая обстоятельства дела (количество овец замененных и спрятанных) размер похищенного Максимовым имущества можно признать крупным.

Под использованием лицом при хищении своего служебного положения (ч.2 ст.160 УК РФ) Пленум Верховного Суда РФ в ранее названном постановлении (п.24) понимает лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст.285 УК РФ или иными лицами, отвечающие требованиям, предусмотренным примечанием 1 к статье 201 УК РФ.

По смыслу закона Максимов к этой категории лиц не относится, поэтому этот признак в содеянном отсутствует.

Задача 14

Ховрин, находясь в нетрезвом состоянии около продовольственного магазина, воспользовался невнимательностью рабочих, разгружавших ящики с пивом, и похитил 2 бутылки пива, одну из которых начал распивать, однако тут же был разоблачен в незаконном изъятии чужого имущества.

Ознакомьтесь со ст. ст. 158,161 УК и ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Определите, имеется ли в действиях Ховрина состав какого-либо преступления?

 

Ответ:

Ст. 158 (Кража) не будет применена, так как кража – это тайное хищение, а Ховрин действовал открыто.

В соответствии со ст. 161. Грабеж УК РФ:

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

 

В данной ситуации следует применить ст. 14 Понятие преступления УК РФ:

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

 

Комментарий к ч. 2 ст. 14 УК РФ:

6. Если деяние не причинило существенного вреда объекту, охраняемому уголовным законом, или не представляло угрозу причинения вреда, оно в силу малозначительности не обладает достаточной для преступления степенью общественной опасности и поэтому не рассматривается в качестве преступления. Решение вопроса о малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда и базируется на анализе признаков состава преступления.

 

И руководствоваться КоАП РФ, Статья 7.27. Мелкое хищение:

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 

Задача 15

Буранов, находясь в торговом зале магазина, взял шнурки стоимостью 30 рублей, один тюбик сапожного крема по цене 50 рублей, сапожную щетку ценой 150 рублей и, не оплатив их стоимости, вышел из торгового зала. Однако на выходе из магазина он был задержан. Тверским судом г. Москвы он был осужден по ч.3 ст.30, ст.158 УК РФ.

Адвокат осужденного ходатайствовал о прекращении данного уголовного дела в связи с отсутствием в содеянном состава преступления на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дайте оценку доводам адвоката, используя при этом также положения ч.2 ст.14 УК РФ.

Как следует разрешить данное уголовное дело?

 

Ответ:

Суд руководствовался тем, что Буранов, совершив определенные действия, направленные на хищение чужого имущества, успел завладеть им, однако по независящим от него обстоятельствам возможность воспользоваться похищенным, распорядиться им, не наступила. Содеянное квалифицируется как покушение на хищение. Однако на основании п.2 ч.1 ст.24 Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела УПК РФ:

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

2) отсутствие в деянии состава преступления;

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

 





Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 4154 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.