Лекции.Орг

Поиск:


Страховой стаж: понятие и юридическое значение. Виды общественно полезной деятельности, включаемые в страховой стаж. Специальный (профессиональный) стаж. Выслуга лет.




Тема №3 Стаж в праве социального обеспечения.

 

План

 

1).Понятие и виды стажа. Трудовой стаж: понятие, виды.

2)Страховой стаж: понятие и юридическое значение. Виды общественно полезной деятельности, включаемые в страховой стаж. Специальный (профессиональный) стаж. Выслуга лет.

3).Исчисление и подтверждение стажа. Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования.

1).Понятие и виды трудового стажа. Общий трудовой стаж.

 

Стаж является юридическим фактом в сложном юридическом составе, порождающим возникновение или изменение правоотношений в связи с назначением и выплатой страховых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, а также некоторых других правоотношений в социальном обеспечении.

В настоящее время в законодательстве упоминаются следующие виды стажа:

- трудовой стаж;

- общий трудовой стаж;

- страховой стаж;

- специальный (профессиональный) стаж;

-выслуга лет.

Трудовой стаж:

-институт права социального обеспечения, имеющий практическое значение для некоторых институтов Особенной части права социального обеспечения — пенсионного обеспечения, обеспечения страховыми пособиями.

- юридический факт, с которым связывается наступление определенных правовых последствий. В одних случаях от него зависит право граждан на какой-либо вид социального обеспечения, в других — его размер, в третьих — и то и другое. Taк, в области пенсионного обеспечения стаж является одним из юридических фактов, с которым законодатель связывает возникновение в большинстве случаев правоотношений по установлению пенсий гражданам — пенсионных отношений.

Основные его особенности:

- во - первых, имеет значение длительность трудового стажа, измеряемая количественно — в годах, месяцах, днях. Перерывы в трудовой деятельности значения не имеют;

- во-вторых, трудовой стаж как особая мера величины трудовой деятельности имеет также и качественную характеристику. Она отражает условия и характер труда — вредность, тяжесть, опасность труда либо отсутствие таковых; особые природно-климатические условия проживания и работы — на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

- в-третьих, в случаях, предусмотренных законодательством, в стаж работника включается время, когда он не работал, но за ним сохраня­лось, место работы (должность) (например, во время болезни);

- в-четвертых, в стаж включается оплачиваемая общественно полезная деятельность, например участие безработных в оплачиваемых общественных работах;

- в-пятых, в трудовой стаж с соблюдением определенных условий включаются периоды времени, когда гражданин не работал и не был занят общественно полезной деятельностью (например, период выплаты пособия по безработице).

Легальное определение трудового стажа закреплено в абз. 3 ч.1 ст. 2 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15. 12. 2001 №166-ФЗ (трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" )(ст. 2 ).

Трудовой стаж — это суммарная продолжительность работы, службы (трудовой деятельности), в случаях, установленных законодательством, другой оплачиваемой или неоплачиваемой общественно полезной деятельности гражданина, некоторых иных периодов времени, признаваемых государством социально значимыми, с которыми наряду с другими юридическими фактами связано право на отдельные виды социального обеспечения.

Общий трудовой стаж - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года (ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ).

Несмотря на то, что имеется легальное определение общего трудового стажа в теории права социального обеспечения, предлагается следующее понятие общего трудового стажа - суммарная продолжительность трудовой и иной обще­ственно-полезной деятельности до 01.01.2002г., а также других социально-значимых периодов, установленных законом.

Периоды, включаемые в ОТС, перечислены в п. 4 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

После пенсионной реформы 2001 г. роль общего трудово­го стажа в социальном обеспечении существенно изменилась.

Сегодня ОТС актуален для граждан чье право на пенсию возникло или в большей степени сформировалось до 01.01.2002г., и при определении права на пенсию по старости граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, при пенсионном обеспечении военнослужащих, когда у них выслуга менее 20 лет.

С течением времени ситуация изменится и страховой стаж останется единственным основанием для возникновения права на страховую пенсию.

Кроме этого при наличии общего трудового стажа определенной продолжительности и соответствующих наград возможно получение звания «Ветеран труда» с предоставлением социальных льгот.

 

Страховой стаж: понятие и юридическое значение. Виды общественно полезной деятельности, включаемые в страховой стаж. Специальный (профессиональный) стаж. Выслуга лет.

 

Право на многие виды социального обеспечения зависит от участия гражданина в трудовой деятельности и уплаты страховых взносов, т.е. страхового стажа.

Определение страхового стажа содержится в нескольких Федеральных законах:

- в ст. 3 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхова­ния» от 16.07.1999 г. №165-ФЗ говорится, что страховой стаж - это суммарная продолжи­тельность времени уплаты страховых взносов.

В п.2 ст. 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28. 12. 2013 № 400-ФЗ страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Анализируя данные определения страхового стажа можно сделать вывод, что страховой стаж, дающий право на страховую пенсию, возможно приобрести двумя способами:

- осуществлять трудовую деятельность и уплачивать страховые взносы

- уплачивать страховые взносы без осуществления трудовой деятельности.

По мнению Елены Евгеньевны Мачульской второй способ приобретения страхового стажа противоречит основополагающей идее социального страхования, т.е. перераспределению страховых взносов между застрахованными лицами при наступлении страхового случая – материальной необеспеченности в результате утраты трудовой деятельности по причинам, указанным в законе.

В Законе «О страховых пенсиях»выде­ляются два блока периодов, включаемых в страховой стаж при установлении страховой пенсии:

а) пе­риоды любой работы и (или) иной деятельности граждан РФ на территории России, в течение которых вносились страховые взносы в ПФР;

б) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами РФ за пределами территории Российской Федерации, в случаях предусмотренных законодательством РФ или международными договорами России, а также при уплате страховых взносов на основании добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию ст. 29 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ») (ст. 11).

Кроме этого в ст. 12 Закона о страховых пенсиях и постановлении Правительства РФ «Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для назначения страховых пенсий» от 2.10.2014 № 1015 указываются периоды, которые засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

Включив в страховой стаж данные периоды законодатель предусмотрел обязательное условие. Эти периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались взносы в Пенсионный фонд.

Исчисление стажа осуществляется как правило календарно, т.е. без льгот.

В случае совпадения по времени периодов работы (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившемуся за установлением пенсии.

Правовые последствия страхового стажа связаны:

- с возникновением права на страховые пенсии;

- с исчислением размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

С учетом количественных и качественных характеристик страхового стажа различается общий и специальный (профессиональный ) стаж.

Специальный (профессиональный) стаж является частью общего страхового стажа.

Профессиональный стаж застрахованного лица - суммарная продолжительность периодов его трудовой деятельности на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными, в течение которых в его пользу страхователем уплачивались пенсионные взносы в соответствии с договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (абз. 8 ст. 1 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 1. 04 1996 № 27-ФЗ ).

Специальный (профессиональный) стаж является юридическим фактом в сложном юридическом составе, с которым закон связывает право на досрочную страховую пенсию, для граждан, работающих в условиях, отличающихся от нормальных условий труда (как правило, в условиях с угрозой причинения вреда здоровью и опасности для жизни) либо по определенной профессии, должности (медики, учителя и др.).

Разновидностью специального (профессионального) стажа является выслуга лет - суммарная продолжительность определенной деятельности, в период, которой лицо не подлежало обязательному пенсионному страхованию.

Выслуга лет -юридический факт дающий право на пен­сию независимо от возраста либо по достижении установленно­го законом возраста.

Круг субъектов, имеющих право на пенсию за выслугу лет, довольно широк. В него входят:

- федеральные государственные служащие;

- военнослужащие по контракту;

- профессиональные спасатели;

- лица, работавшие с осужденными в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказания в виде ли­шения свободы;

- лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей;

- и другие.






Дата добавления: 2017-04-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1764 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.