Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Консервативные или сбалансированные рыночные портфели



В отличие от первой группы, консервативные портфели характеризуются гораздо меньшей толерантностью к риску и в своей основе предполагают более низкую доходность, но при большей защищенности от негативных экономических сценариев. Такой консервативной рыночной стратегии придерживаются в основном пенсионные, благотворительные и социальные фонды, инвестиционные и страховые компании, банки и другие рыночные агенты, управляющие, как правило, финансовыми средствами значительной части клиентов, и потому степень риска управляемых активов не превышает среднерыночной (например, ставки кредитного или банковского процента).

В большинстве случаев структура такого рыночного портфеля состоит из:

— высоколиквидных и надежных (не ниже инвестиционного рейтинга ААА, АА+) акций и корпоративных облигаций ведущих секторов экономики (например, нефть и газ, промышленные активы национальной значимости);

— суверенных (государственных) или муниципальных долговых бумаг. Например, ОФЗ (Облигации Федерального займа) или Казначейские бонды ФРС (treasures);

— драгоценных металлов (золото, серебро, платина и палладий) в физическом выражении или в виде специальных счетов;

— депозитных сертификатов наиболее надежных банков или страховых корпораций.

Риски рыночного портфеля

Как и всякий рыночный инструмент, инвестиционный портфель подвержен определенной степени риска, обусловленной как внутренним несовершенством структуры и качеством активов входящих в него, так и внешними обстоятельствами объективной политической или экономической реальности.

Принято считать, что риски рыночного портфеля состоят из двух больших частей:

— систематические риски — это неблагоприятные факторы и явления, оказывающие влияние на стоимость активов, входящих в состав портфеля, в силу каких-либо макроэкономических сдвигов глобальной или местной экономики, политических событий;

— несистематические риски — отрицательно воздействующие на стоимость активов портфеля факторы, связанные с качеством ценных бумаг, экономическим положением эмитентов, профессионализмом управляющих, правильностью выбранной инвестиционной политики.

Рыночный портфель — это портфель, состоящий из всех ценных бумаг, в котором доля каждой соответствует ее относительной рыночной стоимости. Относительная рыночная стоимость ценной бумаги равна ее совокупной рыночной стоимости, деленной на сумму совокупных рыночных стоимостей всех ценных бумаг.

Причина, по которой рыночный портфель занимает центральное место в САРМ, заключается в том, что эффективное множество состоит из инвестиций в рыночный портфель в совокупности с желаемым количеством безрискового заимствования или кредитования. Таким образом, вполне правомерно можно определить «касательный» портфель как рыночный и обозначить его через М вместо Т. Теоретически, М состоит не только из обыкновенных акций, но и из других видов инвестиций, таких, как облигации, привилегированные акции и недвижимость. Однако на практике иногда под М понимают портфель, содержащий только обыкновенные акции.

В модели САРМ простым образом определяется связь между риском и доходностью эффективных портфелей. Эффективные портфели находятся вдоль прямой, пересекающей ось ординат в точке с координатами (0, безрисковая ставка доходности) и проходящей через М (рыночный портфель), и образуются альтернативными комбинациями риска и доходности, получаемыми в результате сочетания рыночного портфеля с безрисковым заимствованием или кредитованием. Это линейное эффективное множество в САРМ известно под названием рыночная линия (Capital Market Line, CML). Все остальные портфели, не использующие рыночный портфель в комбинации с безрисковым заимствованием или кредитованием, будут лежать ниже рыночной прямой, хотя некоторые могут располагаться в непосредственной близости от нее.

Наклон CML равен разнице между ожидаемой доходностью рыночного портфеля и безрисковой бумаги (rм - rf), деленной на разницу их рисков ( -0), или (rMrf)/ . Так как CMLпересекает вертикальную ось в точке с координатами (0, r), то уравнение CMLимеет вид:

где и обозначают ожидаемую доходность и среднеквадратичное отклонение эффективного портфеля.

Состояние равновесия на рынке ценных бумаг может быть охарактеризовано двумя ключевыми величинами. Первая - это ордината точки пересечения CML с вертикальной осью (т. е. безрисковая ставка), которую часто называют наградой за ожидание. Вторая — это наклон CML, который называют наградой за единицу принятого риска. По сути, фондовый рынок позволяет осуществлять торговлю временем и риском по ценам, определяемым спросом и предложением. Таким образом, две эти величины можно интерпретировать как цены времени и риска.





Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 170 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.