Понятие специализации, факторы, влияющие на специализацию предприятия
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие специализации, факторы, влияющие на специализацию предприятия

Содержание

специализация сельскохозяйственное предприятие эффективность

Введение

Раздел 1 Теоретические положения изучения специализации в сельском хозяйстве

1.1 Понятие специализации, факторы, влияющие на специализацию предприятия

1.2 Степень специализации

1.3 Значение специализации для развития производства

Раздел 2 Экономическая характеристика деятельности ООО «Крымская Фруктовая компания» Красногвардейского района

2.1 Общие сведения об организации

2.2 Оценка и анализ использование ресурсной базы

2.3 Себестоимость и финансовый результат хозяйственной деятельности

Раздел 3 Разработка предложений по повышению экономической эффективности специализации

3.1 Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу

Заключение

Приложения

Список литературы

 

Введение

 

Тема: «Эффективность специализации организации» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы не задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, играющую важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. Хотя напрасно, т.к. специализация производства - сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Главной задачей данной курсовой работы является определение экономической эффективности специализации ООО «Крымская Фруктовая компания» Красногвардейского района. Объектом моего исследования является ООО " Крымская Фруктовая компания ". Предметом исследования является его специализация.

Будут рассмотрены сущность и факторы, влияющие на специализацию нашего предприятия. Также необходимо будет определить степень специализации ООО " Крымская Фруктовая компания " и выявить значение специализации для развития производства.

Так как специализация является одной из форм организации производства, поэтому необходимо будет дать краткую характеристику ООО “" Крымская Фруктовая компания ", а также разобрать уровень концентрации на производстве, определить влияние уровня специализации на эффективность производства путем оценки эффективности специализации предприятия.

Основными задачами нашего исследования являются:

· теоретическая оценка экономической эффективности специализации;

· организационно-экономическая характеристика ООО " Крымская Фруктовая компания ";

· пути совершенствования эффективности специализации;

· расчеты для определения темпов роста предприятия за 3 года;

· рассмотрение структуры товарной продукции;

· расчет эффективности использования основных производственных фондов;

· анализ данных по численности работников и фонда оплаты труда;

· анализ показателей экономической эффективности и рентабельности производства.

· После анализа всего вышеуказанного будут предложены методы и способы по совершенствованию специализации и концентрации производства ООО «" Крымская Фруктовая компания» на перспективу.

 

Раздел 1 Теоретические положения изучения специализации в сельском хозяйстве

Понятие специализации, факторы, влияющие на специализацию предприятия

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. [3, тема 4.3.]

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.

Технологическая специализация-обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализацияпредполагает сосредоточение на предприятии (в цехе) производство полностью готовых видов продукции, например, молоко, сыр, мясо, хлебопродуктов и.т.д.

Подетальная специализация является разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей продукции - моторов, подшипников и т.п.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов и ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкции, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производственных сил.

Выделяют несколько особенностей сельского хозяйства. Первая отличительная особенность состоит в том, что главным средством производства являются земля и биологические факторы - растения и животные. Производственные процессы тесно переплетаются с биологическими, на результаты которых большое влияние оказывают погодно-климатические условия. Главным средством является земля потому, что она создана природой, а не человеческим трудом, что делает ее незаменимым средством аграрного производства. Используется и восстанавливается лишь ее плодородие, т.е. способность обеспечивать растения питательными веществами, необходимыми для их роста.

Второй отличительной особенностью аграрного сектора является то, что в нем производится много видов продукции растениеводства и животноводства с использованием технологических процессов различной продолжительности по времени, варьируемыми от нескольких недель до нескольких месяцев, что негативно отражается на процессе ее воспроизводства из-за того, что затраты на производство осуществляются сейчас, а доход получается через несколько месяцев, а по озимым культурам даже через год.

Производственные ресурсы, используемые в процессе воспроизводства продукции и дохода, имеют натурально-вещественную и стоимостную формы. В натуральной форме они целиком участвуют в производстве продукции, в стоимостной - частично (основной) и целиком (оборотный капитал) - в формировании стоимости производимого продукта и оказываемых услуг.

Третьей особенностью является то, что расходуемые основные средства, за исключением рабочего и продуктивного скота и многолетних насаждений, не воспроизводятся в сельском хозяйстве, а только на промышленных предприятиях - машины и оборудование, здания, сооружения и передаточные устройства, и строительными организациями, за исключением возводимых хозяйственным способом. Они в сельском хозяйстве используются и возмещаются за счет выручки от реализации произведенной продукции. Оборотные средства - исходное сырье, материалы, минеральные удобрения, различные ядохимикаты, энергоносители - приобретаются в соответствующих промышленных предприятиях, в процессе производства они расходуются и восполняются за счет выручки. Но наряду с этим многие оборотные средства, такие как семена возделываемых культур, корма, животные, птица, воспроизводятся в сельском хозяйстве в объемах, обеспечивающих непрерывное воспроизводство материальных благ (конечного продукта) для населения и сырья для перерабатывающей промышленности. Таким образом, агропромышленный комплекс - органичная часть экономики страны в целом.[4, c.17-19]

Валовой региональный продукт Республики Крым в 2015 году составил 248 млрд рублей, в пересчёте на душу населения — 131 тыс. рублей.Индекс физического объёма ВРП Крыма в 2015 году вырос на 8,5 %.

 

Отраслевая структура ВРП Крыма в 2015 году:

 

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 17,0 %

Добыча полезных ископаемых — 2,9 %

Обрабатывающие производства — 7,1 %

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 7,9 %

Строительство — 3,9 %

Торговля — 15,8 %

Гостиницы и рестораны — 2,3 %

Транспорт и связь — 10,9 %

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 6,0 %

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 8,9 %

Образование — 5,0 %

Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 10,2 %

Предоставление прочих услуг — 2,1 %

Промышленность

 

Ракетный корабль проекта 22800. Строительство кораблей этого проекта ведётся в Крыму на заводе «Море»

Основная статья: Промышленность Крыма

Основными отраслями промышленности являются пищевая, химическая, судостроение, добыча углеводородов, электроэнергетика.

 

В 2016 году объём промышленного производства в Крыму составил 101 млрд рублей, в том числе:

 

Добыча полезных ископаемых — 10 %

Обрабатывающие производства — 60 %

Пищевая промышленность — 26 %

Химическое производство — 15 %

Машиностроение — 10 %

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 30 %

Среди крупнейших промышленных предприятий Крыма: завод «Море» (строительство ракетных кораблей), завод «Залив» (строительство судов), «Черноморнефтегаз» (добыча нефти и газа), «Массандра» (производство вина), Крымский содовый завод (производство соды), Крымский Титан (производство диоксида титана).

 

Сельское хозяйство

Специализация сельского хозяйства Крыма — зерноводство, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а также возделывание эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея).

 

В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63 % территории Крыма, преобладает пашня (63,3 % общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища — 22,9 %, многолетние насаждения — 8,7 % и сенокосы — 0,1 %.

 

Производство основных видов сельхозпродукции в Крыму (по данным за 2016 год):

 

зерновые — 1,29 млн тонн (+1,9 % к предыдущему году)

овощи — 366 тыс. тонн (+3,2 %)

подсолнечник — 152 тыс. тонн (+41,5 %)

картофель — 258 тыс. тонн (-5,3 %)

мясо — 141 тыс. тонн (-4,2 %)

молоко — 249 тыс. тонн (+2,3 %)

яйца — 518 млн штук (+6,3 %)

Старейшей аграрной отраслью в Крыму является виноградарство. Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25 %. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней — 50 ц/га). В 2015 году в республике было собрано 58 тыс. т[80] винограда (в 2014 году 70 тыс. т, в 2013 году 95 тыс. т, в 2011 125 тыс. т, в 1990 году 316 тыс. т).

 

Инвестиции

В 2016 году объём инвестиций в основной капитал в Крыму составил 40,2 млрд рублей, их объём вырос на 61 % к предыдущему году.[83] Из этого объёма инвестиции на строительство зданий и сооружений составили 16,9 млрд рублей (41,9 % от общего объёма инвестиций), на жилищное строительство — 1,3 млрд рублей (3,2 %), на приобретение машин, оборудования и транспортных средств — 20,2 млрд рублей (50,2 %), прочие инвестиционные вложения составили 1,9 млрд рублей (4,7 %).

 

Строительство

В 2016 году объём строительства в Крыму составил 7,54 млрд рублей (+75 % к предыдущему году). В 2017 году рост объёма строительных работ продолжился.

 

В 2014 году в Республике Крым было сдано в эксплуатацию 4,5 тысячи жилых квартир общей площадью 634,2 тыс. кв. метров. Ввод жилья сократился в сравнении с 2013 годом на 34,2 %. Глубокий спад отмечен в индивидуальном секторе (доля этого сектора в 2014 году составила 69,4 % всех сданных площадей, годом ранее эта доля составляла 84,2 %), индивидульными застройщиками сдано всего 1,4 тыс. квартир (домов) общей площадью 440,1 тыс. кв. метров, что составило 54,2 % к 2013 году. Крупные застройщики сдали 194,1 тыс. кв. метров, что превысило соответствующий показатель в 2013 году (151,8 тысячи кв. метров).

 

Природные ресурсы

Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в том числе 46 общегосударственного значения). Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

 

Основные полезные ископаемые — железная руда, горючий газ, минеральные соли, строительное сырьё.

 

По данным министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, запасы нефти на территории Крыма составляют всего 47 млн тонн, газа — 165,3 млрд куб. м, что является достаточно существенным показателем, а кроме того здесь имеется 18,2 млн тонн газового конденсата. По его словам, всего на территории полуострова 44 месторождения углеводородного сырья, в том числе 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных. Кроме того, на шельфе Чёрного моря есть 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных месторождения, на Азовском шельфе — 6 газовых месторождений.

 

Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

 

Туризм

Основная статья: Туризм в Крыму

Известные курортные районы:

 

Южный берег Крыма — территории городских округов Ялта и Алушта;

Западное побережье — территории городских округов Евпатория и Саки;

Юго-Восточное побережье — территории городских округов Феодосия и Судак;

Керченский полуостров.

В 2016 году Крым принял 5,6 млн туристов. (5.8.1)

 

1.2 Степень специализации

 

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия (производственное направление) и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих или сопоставимых ценах. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние три года.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство относится к зерновому направлению. Если в сельскохозяйственном предприятии две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая.[10, с.283]

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.

Сельскохозяйственные предприятия по специализации (производственному направлению) подразделяются следующим образом:

• растениеводческие - зерновые, овощекартофелеводческие, свекловичные и другие (льноводческие, плодово-ягодные, табаководческие, бахчеводческие и т.д.);

• животноводческие - молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и т.д.

Имеются и другие подходы, и критерии для определения специализации сельскохозяйственных предприятий. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации

 

100 Кс = Уi * (2n – 1)

 

где Уi – удельный вес продукции отдельных подотраслей в структуре реализованной продукции, % n - порядковый номер отдельной подотрасли по занимаемому удельному весу в структуре реализованной продукции, начиная с наивысшего.[3, тема 4.3.]

Если Кс =0,1-0,35 – низкий уровень специализации

Кс =0,36-0,5 – средний уровень специализации

Кс =0,51-0,6 – высокий уровень специализации

Кс =0,61-1 – углубленный уровень специализации

 

1.3 Значение специализации для развития производства

 

Развитие специализации оказывает существенное воздействие на эффективность производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

• специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

• на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

• на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

• специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

• специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность;

Развитие специализации производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

• рост транспортных расходов на единицу продукции;

• монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника; [1, с.89]

Все положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации с целью нахождения оптимального варианта.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Описание конструкции по ремонтным узлам

Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 899 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.