Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Устройства тепловых сетей (арматура, опоры, компенсаторы, тепловая изоляция)



Распределительные теплосети состоят из таких элементов, как:

1) непроходные каналы;

2) подвижные и неподвижные опоры;

3) компенсаторы;

4) трубопроводы и запорная арматура (задвижки);

5) тепловые камеры.

Непроходные каналы. Стенки непроходных каналов состоят из сборных блоков. Сверху на сборные блоки накладываются железобетонные плиты перекрытия. Основание дна непроходного канала делают обычно в сторону ЦТП (центральных тепловых пунктов), либо в сторону подвалов жилых домов. Но бывает так, что при неблагоприятном рельефе местности какая то часть каналов монтируется с уклоном к тепловым камерам. Швы бетонных блоков и плит заделывают, изолируют для того, чтобы в канал не попадали грунтовые и верховые воды. Замерзшей землей засыпать канал нельзя.

Неподвижные и подвижные опоры. Опоры трубопроводов тепловой сети подразделяются на неподвижные (или как еще говорят, мертвые) и подвижные. В непроходных каналах применяют скользящие опоры. Эти опоры (рисунок 1) необходимы для передачи веса трубопроводов и обеспечения перемещения трубопроводов при их удлинении под воздействием высокой температуры теплоносителя.

Для этого скользящие опоры, или как их еще называют, «скользячки» приваривают к трубопроводам. А скользят они по специальным пластинам, которые вделаны в ж/б плиты.

Неподвижные или мертвые опоры (рисунок 2) необходимы для того, чтобы разделить трубопровод большой протяженности на отдельные участки. Участки эти не зависят напрямую друг от друга, и соответственно, при высоких температурах теплоносителя компенсаторы могут нормально, без видимых проблем, воспринять температурные удлинения.

К неподвижным опорам предъявляются повышенные требования по надежности, ведь нагрузки на них большие. В то же время нарушение прочности и целостности мертвой (неподвижной) опоры может привести к аварийной ситуации.

Компенсаторы в тепловых сетях служат для восприятия температурного удлинения трубопроводов при их нагреве (1,2 мм на каждый метр при повышении температуры на 100 °С).

Основная и главная задача компенсатора в теплосети – защитить трубопроводы и арматуру от «убийственных» напряжений. Как правило, для труб диаметр которых не более 200 мм применяют П-образные компенсаторы (рисунок 3).

Когда П-образные компенсаторы монтируют, их предварительно растягивают на половину температурного удлинения от той цифры, которая указана в проекте или расчете. Иначе компенсирующая способность компенсатора уменьшается в два раза. Растяжку следует производить одновременно с двух сторон в стыках, ближайших к мертвым (неподвижным) опорам.

Трубопроводы и задвижки. Для распределительных тепловых сетей применяют стальные трубы. На стыках трубопроводы соединяют при помощи электросварки. Из задвижек на тепловых сетях применяют стальные и чугунные задвижки.

Изоляция труб. Работать приходится в основном с магистральными распределительными тепловыми сетями, смонтированными еще в советское время. Конечно, кое-где трубопроводы теплосетей, а соответственно и изоляцию на них, меняют в ходе капитального ремонта. Трубопроводы таких сетей покрыты антикоррозионным составом, теплоизоляцией и защитным слоем (рисунок 4).

Рулонный материал, как правило, изол. Реже – бризол. Этот материал приклеен мастикой к трубопроводу. Теплоизоляция сделана из матов минеральной ваты. Защитный слой – асбестоцементная штукатурка из смеси асбеста и цемента в пропорции 1:2, которая распределена по проволочной сетке.

Подпиточный насос для восполнения водой систем отопления включается в зависимости от уровня воды в расширительном сосуде или при снижении давления теплоносителя в теплопроводе ниже нормированного. Как только вода достигнет критического (нижнего) уровня, поплавковое реле или реле уровня подает сигнал и автоматически включает в работу насос; при заполнении систем и достижении верхнего предела насос останавливается.

 

 

Заключение

Тепловая сеть представляет собой систему соединенных между собой участков теплопроводов, по которым тепло транспортируется от источников к потребителям. Основной элемент тепловой сети – трубопровод, который состоит из труб, соединенных сваркой. Изоляционная конструкция предназначена для защиты трубопровода от коррозии и потери тепла. Несущая конструкция является своеобразным фундаментом для трубопровода и принимает всю его тяжесть на себя.

Самый важный элемент трубопровода, если так можно сказать, это трубы, которые должны обладать рядом качественных показателей. Они должны быть герметичны, прочны – они обязаны выдерживать максимальные температуры и давление, возникающее в трубопроводе. У труб должен быть низкий коэффициент температурной деформации, малая шероховатость внутренней поверхности, также нужно хорошее термическое сопротивление стенок для сохранения тепла.

Исходя из моей работы, следует, что основная функция тепловых сетей – это доставка тепла потребителям. Этот процесс состоит из цепи взаимосвязанных процессов. Таким образом, сегодняшние тепловые сети – это высокотехнологичные системы, которыми управляет штат квалифицированных сотрудников. Десятки тысяч километров труб переплетаются сложным узором на просторах страны. Сложные климатические зоны заставляют НИИ и конструкторские бюро находить новые технологии изоляции трубопроводов, разрабатываются принципиально новые схемы котельных, математически описываются зависимости, нагрузки тепловых аппаратов.

Разрабатываются модернизированные элементы тепловых сетей – лотки для прокладки теплотрасс, плиты перекрытия, элементы колодцев, запорная арматура. Все эти разработки ведутся строго по системе ГОСТов и ТУ, которые утверждены Госстроем РФ.

Список использованной литературы

1) Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении»;

2) РД 10-249-98 от 09.01.2001 г. «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды»;

3) РД 10-400-01 от 14.02.2001 г. «Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей»;

4) СНиП 41-02-2003 от 24.06.2003 г. «Тепловые сети»;

5) Отопление и тепловые сети: учебник / Варфоломеев Ю.М., Кокорин О.Я. – ИД «Форум»: ИНФРА-М. – 2006;

6) Теоретические основы теплотехники: учеб. пособие/Смирнова М.В. – ИД «Ин-Фолио». –2010.





Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 2164 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.