Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Задания для выполнения контрольных работ

Загрузка...

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гражданского права

Методические указания и задания

Для студентов направления 030900.62 «Юриспруденция» по выполнению контрольных работ

по учебной дисциплине «Жилищное право»

Составитель: к.ю.н., доцент В.Г. Истомин

 

Методические указания по выполнению контрольных работ

Контрольные работы предназначены для самостоятельной работы студентов по изучению учебной дисциплины в межсессионный период. Она призвана способствовать закреплению у студентов знаний по изучаемой дисциплине, формированию у них аналитического, творческого мышления, целостности представлений о действующем гражданском и жилищном законодательстве и выработке навыков применения его норм.

При выполнении контрольной работы студенты должны учитывать следующие требования.

Контрольную работу студенты должны выполнять в строгом соответствии с вариантом, установленным кафедрой гражданского права. Работы, выполненные с нарушением порядка определения варианта, к рецензированию не принимаются.

Ответ на теоретический вопрос состоит в развернутом изложении в форме эссе тех или иных положений изучаемой дисциплины.

Задачи, как правило, составлены на основе конкретных судебных дел. Условия задачи составлены таким образом, что студенты могут разрешить все возникающие вопросы, опираясь на нормативные акты изучаемой темы. При этом необходимо проанализировать все факты и отношения, указанные в условии задачи, четко сформулировать вопросы о правах и обязан­ностях, возникших между участниками данных социальных связей, обоснованности их требований и возражений. Решение задач должно быть развернутым и мотивированным. При ссылках на соответствующие нормативные акты необходимо приводить их полное наименование (статью, часть, пункт, параграф), кем и когда акт утвержден, где опубликован. Ответы на вопросы следует аргументиро­вать ссылкой на конкретные нормы права, причем независимо от того, положительный или отрицательный вывод следует из фабулы соответствующей задачи. Анализируя акты судебных органов, следует указывать их форму (решение, постановление, определение), номер, дату, название судебного органа, где опубликован. Окончательные выводы по задаче должны быть конкретными и однозначными.

Если работа не зачтена, то студент должен выполнить новую работу, в которой необходимо учесть все замечания, указанные в рецензии, и представить ее на проверку с обязательным приложением рецензии на предыдущую работу.

Контрольная работа выполняется студентом по одному из предложенных вариантов в электронном виде на листах формата А-4 (не менее 5)в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению письменных работ. Работа должна быть выполнена аккуратно с четким выделением ее структурных подразделений. В конце работы приводится список фактически использованных источников и литературы.

Контрольная работа выполняется в соответствии с установленным графиком.

К выполнению контрольной работы студенты могут приступать лишь после уяснения для себя вопросов темы, изучения рекомендуемой по теме юридической литературы, усвоения соответствующего теоретического материала, ознакомления с действующим в данной области правовыми актами и практикой их применения.

 

Задания для выполнения контрольных работ

 

Вариант работ определяется следующим образом: I вариант выполняют студенты, чьи фамилии начинаются с букв от «А» до «Д»; второй – от «Е» до «П»; третий – от «Р» до «Я».

 

ВАРИАНТ I (А-Д)

Задание 1.Охарактеризуйте основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма.

Задача 1. Гражданка Семенова проживала более 7 лет в общежитии. В августе 2010 года в порядке очередности ей была предоставлена комната, размером 22 кв. м. из муниципального фонда социального использования. Семенова отказалась в неё переселяться, и подала иск в суд с требованием о предоставлении ей однокомнатной квартиры. Судья в удовлетворении иска отказал, ссылаясь на то, что однокомнатных квартир строится мало. Семенова проживает одна, а предоставления квартиры придется ждать ещё 3 года (до окончания строительства следующего муниципального жилого комплекса). Насколько обосновано данное решение?

Задача 2. Петров сдал свою однокомнатную квартиру, которая принадлежала ему на праве собственности, в пользование студенту Сельскохозяйственной академии Дмитриеву по договору коммерческого найма. Договор был заключен сроком на восемь месяцев. После окончания срока договора Дмитриев попросил Петрова заключить с ним договор найма на новый срок, так как квартира его полностью устраивает, на учебу от места его жительства добираться легко. Петров ответил отказом, так как квартира требовалась ему для собственных нужд, сестра Петрова собирается переезжать вместе со своей семьей с Украины, и в связи с отсутствием жилья у их семьи Петров пообещал сестре разрешить ей пользоваться данной квартирой. Дмитриев освободил квартиру и уехал на каникулы к своим родителям в другой город. Когда, после окончания каникул, Дмитриев вернулся и приступил к учебе, от своих сокурсников он узнал, что Петров сдал квартиру, которой раньше пользовался Дмитриев, двум другим студентам, которые также обучаются в Сельскохозяйственной академии, за более высокую плату. Дмитриев обратился в суд с исковым требованием признать договор коммерческого найма, который заключил Петров, недействительным. Дмитриев также потребовал суд заставить Петрова заключить договор коммерческого найма жилого помещения с ним на новый срок, так как он имеет преимущественное перед другими лицами право, так как ранее пользовался этой квартирой. Какое решение должен принять суд по иску Дмитриева?

 

 

 

ВАРИАНТ II (Е-П)

Задание 1.Охарактеризуйте порядок управления многоквартирным домом.

 

Задача 1.Вершинин, проживающий в двухкомнатной квартире 39,36 кв. м. жилой и 58 кв.м. общей площади по договору коммерческого найма, вселил в занимаемое жилое помещение своего племянника Ивана на период сдачи им вступительных экзаменов в Государственную медицинскую академию. Узнав об этом, орган местного самоуправления, являющийся собственником помещения, направил Вершинину уведомление о незамедлительности выселения Ивана из квартиры. В обоснование своего требования он указал на то, что Вершинин не проинформировал местную администрацию о вселении в квартиру временного жильца и не представил согласия своей жены. Кроме того, вселение в жилое помещение временного жильца привело к нарушению требования законодательства о соблюдении нормы жилой площади на одного человека.

Поскольку Вершинин проигнорировал уведомление, то орган местного самоуправления подал в суд иск о расторжении с Вершининым договора найма жилой площади.

Задача 2.Светлова К. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетней дочери Светловой И. к Светлову Н. и Светловой Ю. о признании за дочерью права на жилую площадь, а также о признании недействительным договора дарения квартиры.

В своем заявлении истица указала, что с июля 2011 г. она состояла в браке со Светловым Н., 12 июля 2012 г. у них родилась дочь Вероника. В квартире ответчика Светлова Н. истица проживала до августа 2012 г., ее дочь - две недели со дня своего рождения. Истица полагала, что поскольку ее дочь жила в квартире отца, то, значит, и приобрела право на жилую площадь в ней. Кроме того, истица указала, что ее муж Светлов Н. после приватизации спорной квартиры подарил ее 10 января 2013 г. своей сестре Светловой Ю., чем ущемил права их дочери. В связи с этим истица просила признать недействительным договор дарения квартиры в 1/2 части.

Какое решение должен вынести суд ?

 

 

ВАРИАНТ III (Р-Я)

Задание 1.Рассмотрите права, обязанности и ответственность нанимателя жилого помещения и постоянно проживающих с ним лиц по договору коммерческого найма.

 

Задача 1. Гражданка Русакова, проживающая в г. Екатеринбурге, поменяла свою 2-х комнатную квартиру, принадлежавшую ей на праве собственности, на 2-х комнатную квартиру большей площади в г. Берёзовском. После оформления мены и переезда Русакова обнаружила, что квартира не имеет горячего водоснабжения, а отапливается только благодаря самовольно установленным приборам отопления. Кроме того, оказалось, что зимой квартира промерзает. Русакова предъявила иск в суд о признании мены недействительной. В суде ответчик Романов пояснил, что условия проживания от Русаковой никто не скрывал, приборы отопления никто не прятал, о том, что дом промерзает Русакова не могла узнать т.к. обмен оформлялся летом. Своей вины в том, что Русаковой не понравилась после переезда его квартира, он не видит.

Задача 2. Потапов являлся собственником двухкомнатной квартиры, в которой проживал один. Уезжая в служебную командировку сроком на три года, он сдал эту квартиру по договору коммерческого найма Борисову. Договор коммерческого найма был заключен письменно, в тексте договора было оговорено, что Борисов имеет право использовать квартиру для собственного проживания и проживания своей семьи (жены Светланы и их несовершеннолетней дочери Людмилы). Согласно условиям договора Борисов не имеет права вселять в эту квартиру других лиц, сдавать ее в поднаем или вселять временных жильцов. Через год Потапов приехал в отпуск и решил навестить свою квартиру. Он обнаружил, что в квартире кроме Борисова и членов его семьи проживает еще теща Борисова и ее несовершеннолетняя дочь, сестра жены Борисова. Потапов потребовал расторжения договора найма жилого помещения и освобождения своей квартиры, так как условия договора со стороны Борисова были нарушены. Борисов отказался освободить квартиру, объяснив, что плату за пользование жилым помещением он вносит регулярно. Что же касается условий договора о запрете на вселение в жилое помещение других лиц, то они являются ничтожными, так как противоречат действующему законодательству. Борисов считает, что его тещу следует считать членом его семьи, а на вселение членов семьи в жилое помещение согласие наймодателя не требуется. Что же касается несовершеннолетней сестры его жены, то она до достижения совершеннолетия должна проживать вместе со своей матерью. Потапов обратился с иском в суд о расторжении договора найма жилого помещения и о выселении Борисова со всеми совместно проживающими лицами из квартиры. Как следует решить данный спор?

 

 

 

Нормативные акты

 

Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Принята Государственной Думой 21 октября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г. // СЗ РФ. 1994. N 32; 2007. N 49; Часть вторая: Принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. и введена в действие с 1 марта 1996 г. // СЗ РФ. 1996. N 5; 2007. N 45; Часть третья: Принята Государственной Думой 1 ноября 2001 г. и введена в действие с 1 марта 2002 г. // СЗ РФ. 2001. N 49; 2008. N 27; Часть четвертая: Принята Государственной Думой 24 ноября 2006 и введена в действие с 1 января 2008 г. // СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. 1); 2008. N 27.

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч.1)

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЖАЛОБА на действия следователя | Ансамбль «Академия», солистка Еремина Анна

Дата добавления: 2017-04-04; просмотров: 2367 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.