Елена Аркадьевна, что вдохновляет Вас в работе?

Более тридцати лет в нашем коллективе трудится Е. А. Никитина. Колоссальная практика, десятки благодарных выпускников, звания «Почетный работник общего образования», «Заслуженный учитель Российской Федерации» - вот далеко неполный перечень ее послужного списка. Накануне Нового, 2017 года, мы попросили Елену Аркадьевну дать интервью «ГазОну».

Елена Аркадьевна, чем определен выбор профессии?

- В выпускном классе средней школы выбор профессии был определен хорошим отношением к литературе, уважением к учителю Соловьёвой Светлане Павловне – педагогу с большой буквы. Мои родители, выпускники КУЗПи, чаще всего разговаривали на так называемом «техническом языке», а я- единственная в семье, могла часами рассказывать о Пушкине А.С. Почему? Потому что «Пушкин наше всё», как сказал русский поэт Апполон Григорьев. Он гений нашей литературы. А вообще любовь к классической прозе и стихам началась с того момента, когда мои родственники по отцовской линии в праздники наизусть читали поэмы «Василий Тёркин», «Кому на Руси жить хорошо»… Закончив педучилище, я 9 лет отработала в 33 школе. Затем заочно закончила институт.

Сегодня по доброй традиции, выпускники пишут и вкладывают в конверт письма «Каким я себя вижу через 10 лет». В этом году, например, мы открывали конверты вместе с выпускниками 2006 года, моим третьим выпуском. С ними я уже почти не держала дистанцию, как когда-то в молодости. Мы с удовольствием пообщались, вспоминали, сравнивали мечты десятилетней давности и то, что произошло с ребятами за эти годы… Сейчас у меня семиклассники. Складывается хороший коллектив, гимназисты взрослеют, развиваются. Они в моем сердце. Конечно, и те, кто закончил школу, и те, кто еще учится. Не рвется нить, однажды нас соединившая.

Скажите, пожалуйста, с какого момента в вашем классе работает музей А.С. Пушкина?

- С того самого момента, когда директор гимназии Л. И. Шемелина, воплотила свою идею в жизнь. Музей – это авторский проект Ларисы Ивановны, за что мы ей очень благодарны. Ведь сколько поколений воспитывается на гении Пушкина, на его творчестве! Учитель ценит в учениках хорошее понимание того предмета, который он ведет, это правда. Среди моих выпускников есть просто бриллианты, те, с кем я занималась русским языком и литературой. Катя Кордович, призер Всероссийской олимпиады по литературе, без экзаменов поступила в МГИМО, только на основании грамоты, которую она получила на олимпиаде. Сейчас она журналист-международник, трудится в Москве, на телевидении.Успешны и уважаемы сегодня Изаксон Софья, Алена Кириллова, Маша Тухватуллина, Настя Рыбкина, Маша Бывшева, Лена Мешкова, Даша Смирнова… И среди десятиклассниц немало прекрасных учеников, подающих надежды.

Конечно, как учитель, я ценю в любом гимназисте прежде всего ребенка - доброго, с юмором, усидчивого, ответственного. Например, ученики 5-6 классов азартно «погружаются» в какое-то литературное произведение. Интерес к чтению привить можно, рассказав о произведении так, что захочется его перечитывать.

- Меня всегда вдохновляют дети и мой предмет, от чего получаю невероятное удовольствие. Вот сколько раз я читаю стихотворение Ахматовой «Муза», столько испытываю сильное внутреннее волнение. И дыхание перехватывает от её волшебного слога:

Когда я ночью жду её прихода,

Жизнь, кажется висит на волоске

Что почести, что юность, что свобода

Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».

Профессия учителя литературы прежде всего творческая. Я никогда бы не смогла заниматься чем-то однообразным. Однажды мы ездили в Оренбург по пушкинским местам, были на фаянсовом заводе. Представьте огромную печь для обжига посуды. Мы наблюдали поэтапные операции по производству, одной из которых я была потрясена. Из большой стопки тарелок работница берет одну и рисует лепесток, берет вторую - рисует лепесток, и так всю смену. То есть, работает, не видя конечного результата. Для меня же всегда было и остается важным, начав что-либо, довести до конца.

Любимая книга…

- «Мастер и Маргарита». Я обожаюМ.Булгакова, многое цитирую. Из современных – произведения ЛюдмилыУлицкой. У меня уже целая коллекция - уровень очень хороших книг 19 века с глубочайшими мыслями. И два моих любимых цикла из Улицкой- это «Девочки» и «Бедные родственники».

-Ваши пожелания ученикам…

- Всего настоящего: любви, друзей, признания, уважения, искренности. Чтобы их мечты сбывались!

Валерия Сидорова.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>