Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Тема 6.3. Государственный бюджет. Государственный долг.



Загрузка...

План:

1. Понятие государственного бюджета. Основные статьи доходов государственного бюджета.

2. Структура бюджетных расходов. Дефицит, информации государственного бюджета.

3. Роль государства в кругообороте доходов и расходов. Государственный долг и его структура.

 

1.Доходами государственного бюджета являются денежные средства поступающие в безвозмездном порядке в соответствии с законами РФ в распоряжении органов государственной власти различный уровней. Центральное место в финансах страны занимает бюджет, а точнее бюджеты, потому что почти каждый хозяйственный субъект, начиная от отдельного делового человека и заканчивая государством или объединением стран, имеют такой документ.

Бюджет в широком понимании – форма сопоставления доходов с расходами; в конкретном, узком понимании – принятая в соответствующем порядке роспись ожидаемых доходов и планируемых расходов хозяйствующего субъекта на определенный срок, чаще на год. Это фонд денежных средств для финансирования предстоящего многогранного функционирования хозяйствующего субъекта.

Государственный бюджет – главный документ проведения социально- экономической политики, регулирующий любую деятельность, т.к. в нём концентрируется самый универсальный экономический ресурс - деньги, без которых законы и постановления, различные цели и задачи остаются не реализованными. Более того: как свидетельствует российский и зарубежный опыт, с развалом экономики, разрушение бюджетной системы, как своеобразного барометра социально- экономического состояния государства, падает уровень нравственности, культуры и духовности общества. Государственный, федеральный бюджет является сложным документом, в последние годы его объем составляет почти 9 тыс. Его доходами являются денежные средства, поступающие в безответном порядке в соответствии с законом РФ в распоряжении органов государственной власти различных уровней. Это централизованный денежный фонд, которым располагает правительство страны для реализации необходимых социально – экономических функций.

Доходы государственного бюджета слагаются:

- Из налоговых поступлений.

- Неналоговых поступлений.

- Средств целевых бюджетных фондов.

Из налоговых поступлений наибольший удельный вес имеют доходы:

- От налога на добавляемую стоимость.

- Платежи за пользование природными ресурсами.

- От налога на доходы организаций.

- Акцизы.

 

2.Основными статьями расходов расходами государства бюджета РФ в 2005 году были следующими:

- Финансовая помощь другим бюджетам.

- Затраты на национальную оборону.

- На погашение государственных долгов.

- Социальную политику.

- Образование

- Государственное и местное управление.

- Дорожное хозяйство.

- Поддержка предприятий, энергетики и строительства.

- Здравоохранение и физическую культуру.

- Международную деятельность

Расходные статьи государственного, равно как и других бюджетов, разделены на защищенные и незащищенные:

- Защищенные статьи подлежат финансированию в полном объеме в строгом порядке.

- Финансирование незащищенных расходных статей бюджета может быть в первую очередь подвержено секвестрованию – исключению из бюджета, если у исполнительной власти не будет хватать реально полученных доходов на их финансирование. Секвестрование бюджетных расходных статей – в некотором роде вынужденный способ снижения дефицита бюджета, наряду с изысканием дополнительных источников доходов, денежной эмиссией, увеличением государственных долгов и другими типичными методами.

Дефицит – это превышение запланированных расходов над ожидаемыми доходами.

Профицит – это превышение ожидаемых доходов над запланированными расходами, т.е. составление бюджета, обратное дефициту.

Дефицит государственного бюджета возникает по разнообразным причинам, среди которых в основном отмечаются: снижение эффективности общественного производства, рост военных расходов, возрастание размеров социальных выплат. Бюджетный дефицит покрывается в основном различными внутренними и внешними заимствованиями, путем увеличения налоговой нагрузки и денежной массы в обращение, а также усилением режима экономии.

3.Как экономические категории, дефицит бюджета и государственные долги – понятия взаимосвязанные. Государственный долг –это суммарные дефициты бюджетов за ряд лет. Государственные долги разделяются на внутренние и внешние.

Внутренние долги –задолженность государства своему населению. Подобные долги принимают основные формы:

- Государственные краткосрочные кредиты.

- Облигации внутреннего займа.

- Казначейские векселя.

Внешние государственные долги – это долг перед зарубежными кредиторами, подлежащие возврату на определенную дату. Они включают общую задолженность и невыплаченные по ней проценты. Различают текущие внешние долги, которые необходимо вернуть в текущем году, и общие долги, которые предстоит вернуть в последующее годы. Это наиболее тяжкое время для экономики страны, т.к. по эти долгам необходимо рассчитываться в жестко фиксированные сроки, установленными размерами валюты, товарами или услугами, в зависимости от условий кредитного договора, компенсируя проценты по долгам.

 





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 306 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.