Гибка медных и латунных труб
Лекции.Орг

Поиск:


Гибка медных и латунных труб




Подлежащие гибке в холодном состоянии медные или латунные трубы заполняют расплавленной канифолью или расплавленным стеарином (парафином), или свинцом. Порядок гибки аналогичен описанному ранее. Канифоль после гибки выплавляют, начиная с концов трубы, так как нагрев середины трубы, наполненной канифолью, разрывает трубу.

Медные трубы, подлежащие гибке в холодном состоянии, отжигают при 600 — 700 °С и охлаждают в воде. Наполнитель при гибке медных труб в холодном состоянии — канифоль, а в нагретом — песок.

Рис. 4. Гибка трубы в кольцо: 1,2 — нажимные ролики, 3, 6 —- прижимы, 4 — рукоятка, 5 — верхний ролик, 7 — труба

Латунные трубы, подлежащие гибке в холодном состоянии, предварительно отжигают» при 600 — 700 °С и охлаждают на воздухе. Наполнители те же, что и при гибке медных труб.

Дюралюминиевые трубы перед гибкой отжигают при 350 — 400 °С и охлаждают на воздухе.

Механизация гибки труб.

При массовом изготовлении деталей из труб наибольших диаметров применяют ручные трубогибочные приспособления и рычажные трубогибы, а для гибки труб больших диаметров (до 350 мм) — специальные трубогибочные станки и прессы.

Гибку труб в кольцо производят на трехроликовом гибочном станке. На рис.4 показан момент гибки в кольцо трубы диаметром до 25 мм без наполнителя.

Перед гибкой налаживают станок — регулируют положение верхнего ролика относительно двух нижних роликов вращением рукоятки. При вращении рукоятки по часовой стрелке верхний ролик опускается вниз и, наоборот, при вращении против часовой стрелки — идет вверх.

Новые способы гибки труб

Широко используются новые способы гибки труб — гибка с растяжением заготовки и гибка с нагревом токами высокой частоты. Первый способ заключается в том, что заготовку подвергают совместному действию растягивающих (превышающих предел текучести металла) и изгибающих усилий. Этот процесс осуществляется на гибочно- растяжных машинах с поворотным столом. Гнутые этим способом детали имеют высокую прочность и меньшую массу. Такой способ применяют при изготовлении труб для самолетов, автомашин, морских судов и др.

При гибке труб с нагревом токами высокой частоты нагрев, гибка и охлаждение происходят непрерывно и последовательно в специальной высокочастотной установке типа трубогибочных станков. Установка допускает гибку труб диаметром от 95 до 300 мм. Она состоит из двух частей: механической и электрической; механическая часть представляет собой станок для гибки труб, а электрическая сострит из электрооборудования и высокочастотной установки. Указанный способ имеет ряд преимуществ: обеспечивается меньшая овальность в месте изгиба трубы, высокая производительность (в 4 — 5 раз выше других способов, процесс механизирован.

Рис. 5. Развальцовывание трубы в слесарных тисках

Рис. 6. Специальная вальцовка: 1 — конус, 2 — ролики, 3 — корпус, 4 — гайка, 5 — стержень, 6 — головка

Правильно изогнутыми считаются трубы, не имеющие вмятин, выпучин и складок.

Условия при гибке труб

При гибке труб необходимо соблюдать следующие условия:

- тщательно следить за равномерностью вытягивания внешней стенки и посадки внутренней стенки трубы; учитывать, что внешняя стенка трубы легче вытягивается, чем происходит посадка внутренней стенки трубы;

- трубу гнут плавно, без рывков; появившиеся складки правят молотком. Для предупреждения складок трубу сначала гнут несколько больше, чем следует по шаблону, а затем отгибают в соответствии с шаблоном;

- во избежание разрыва нельзя гнуть трубу и выправлять складки, если труба охладилась до светло-вишневого цвета (800 °С). Поэтому трубы больших диаметров гнут с многократным нагревом;

- после проверки трубы шаблоном удаляют пробки, высыпают песок и обрезают концы по шаблону, затем очищают и промывают трубу внутри.

Развальцовка труб

Развальцовка (вальцевание) труб заключается в расширении (раскатывании) концов труб изнутри специальным инструментом (вальцовкой). Для этого инструмент зажимают в слесарных тисках. Трубу вставляют в соответствующее по диаметру отверстие (каленая втулка), а затем ударами молотка по оправке развальцовывают конец трубы до необходимых размеров. Концы труб диаметром больше 18 мм развальцовывают с помощью специальной вальцовки, которая состоит из стального стержня, на одном конце стержня имеется конус, а на другом — квадратная головка. Стержень помещен в корпус, внутри которого размещены ролики, имеющие небольшую конусность.

Процесс развальцовывания состоит в том, что на конец трубы надевают фланец с выточенными в его отверстии канавками, затем в трубу вставляют вальцовку с роликами и вращают. При вращении вальцовка роликами раскатывает трубу, вдавливая металл трубы в канавки фланца до тех пор, пока они не заполнятся до отказа. Если вращение вальцовки становится свободным, подтягивают гайку, углубляя тем самым конус в трубу.

Наиболее производительным является вальцевание на специальных вальцовочных машинах и различных механизмах.





Дата добавления: 2017-03-11; просмотров: 820 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.