Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Образ Ахура Мазды в маздаизме

Божество Ахура-Мазда, как полагают некоторые историки зороастризма, не было изобретено Заратуштрой, оно существовало и до проповеди пророка. По мнению Ценера, дозороастрийский Ахура был, несомненно, также связан и с концепцией истины или представлением о некоей «упорядоченности космоса», равно как и с водами, и со светом или с солнцем

Маздаизм — одно из европейских названий религии древнего и средневекового доисламского Ирана, происходящее от имени бога в зороастризме – Ахура-Мазды. Оно близко к самоназванию зороастрийской религии — «Почитание Мазды». Другое самоназвание — «Благое Видение», «Благое Мировоззрение», «Благое Сознание». Отсюда и самоназвание последователей зороастризма — «благоверный».
Европейское название – Зороастризм религия получила от имени ее основателя – пророка Зороастра (Заратуштры).
Основы религии изложены в древнейшей священной книге – "Авесте".

Традиция маздеизма идет из глубокой старины, от самого начала белой расы. Первичные формы этой традиции сложились еще в доисторические времена, задолго до начала эмиграции арийцев из Европы в Азию. Согласно Авесте, арии, т.е. "благородные", в отдаленной древности были обитателями прекрасной страны Арьяна Ваэджа, колыбели Ариев. Бар Гангадгар Тилак (индусский ученый) помещает эту страну в районе Арктики, откуда арии спустились на Памир.

В Древнем Мире и раннем средневековье зороастризм был распространен на территории Большого Ирана – в Средней Азии, современном Иране, Афганистане, Азербайджане и в странах Ближнего Востока.

Религия народов Ирана развивалась весьма своеобразными путями и приняла формы, во многом непохожие на религии других народов Древнего Востока.

Эта религия называется в науке по-разному: маздаизм - по имени главного бога Агура-Мазды; зороастризм - по имени легендарного основателя религии пророка Зороастра (Заратуштры) ; религия Авесты (авестизм) - по названию главной священной книги; огнепоклонство - по особой роли огня в этой религии. Позднее ответвление иранской религии получило название митраизма - по имени бога Митры. Сохраняющаяся поныне уже в сильно измененном виде у парсов Северо-Западной Индии та же религия называется иногда парсизмом.

«И далеко не случайно древние маздеистские божества в зороастризме стали олицетворяться высокими понятиями справедливости, благочестия, благомыслия: Зороастр как бы обращался к Человеку с призывами помочь благородным небесным силам в их непримиримой борьбе, став с этой целью лучше, честнее, чище и, сосредоточив все свои старания и чаяния на том, чтобы одолеть мир зла, покончить со всякой нечистью.»

МАЗДЕИЗМ И ЗЕРВАНИЗМ САСАНИДОВ. Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается специалист по маздеизму сасанидской эпохи, состоит в том, что письменные среднеперсидские источники (за исключением царских и частных надписей) датируются по большей части исламской эпохой (IX—X вв.) и, таким образом, не относятся к изучаемой эпохе. Вопреки этому факту информация по сасанидскому маздеизму, которой мы располагаем, более существенная, чем знания, относящиеся к предыдущим эпохам, даже при том, что многочисленные вопросы остаются без ответа.

МАЗДЕИЗМ АРШАКИДОВ. Мало информации о маздеизме (и о религиях вообще) сохранилось с периода конца ахеменидской эпохи до конца аршакидской эпохи. Можно сказать с уверенностью лишь то, что изображение Александра Великого в зороастрийской традиции крайне негативное, без каких-либо исключений. На это имелось множество причин. Он получил даже эпитет «проклинаемый» (мусульманское истолкование далеко не столь безапелляционно). Ввиду македонского происхождения Селевкидов иранские боги не были для них, по всей видимости, столь же значимы, как для их предшественников и преемников из числа иранцев. Кроме того, Селевкиды ушли от зороастрийского календаря и во времена Антиоха III (223—187 гг. до н.э.) ввели династический культ. Похоже, что они продолжали активно поддерживать местные религиозные традиции (даже если именно в период Антиоха III и существовало несколько контрпримеров), было бы ошибочно думать, что существовало сопротивление их власти, базирующееся на религиозных мотивах..

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Захисника підсудного в судових дебатах по кримінальній справі по обвинуваченню ОСОБА_2 у скоєнні злочину передбаченого ч.1 ст. 125 КК України. | Подростковый возраст. Психологические особенности

Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 157 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.