Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

ОРГАНИЗАЦИЯ-ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

 



Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Юридическое лицо характеризуется определенными правовыми свойствами (признаками):

• имеет гражданские права, соответствующие его целям и обязанностям;

• имеет обособленное имущество на правах полного собственника, или имущество, полученное в хозяйственное ведение, или имущество, полученное в оперативное управление;

• отвечает по своим обязательствам своим обособленным имуществом;

• от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права;

• несет определенные обязанности;

• может быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже;

• имеет собственный баланс;

• имеет собственный расчетный счет;

• внесено в Российский государственный реестр юридических лиц.

 
 

 

Юридические лица могут быть организованы как коммерческие или некоммерческие организации.

Коммерческая организация (деловое предприятие) – это юридическое лицо, основной целью которого является получение прибыли и ее распределение между учредителями (физическим и юридическими лицами). Статус коммерческой организации позволяет юридическому лицу (его учредителям) получать доход только на основании самого факта участия в учреждении такой организации.


Коммерческие организации можно классифицировать следующим образом:

• хозяйственные товарищества;

• производственные кооперативы;

• хозяйственные общества;

• государственные или муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческая организация – это юридическое лицо, для которого получение прибыли и ее распределение между учредителями не выступает в качестве основной цели. Получаемая прибыль используется для саморазвития, достижения уставных целей. Различают 14 организационно-правовых форм некоммерческих предприятий.

Учредительные документы:

Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).

Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юридического лица.

Государственная корпорация действует на основании федерального закона о такой государственной корпорации.

Юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

Устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это не является обязательным.

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

Уставный капитал

Уставный капитал – это денежные средства или имущество, внесенные учредителями при регистрации хозяйственного общества. Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.

Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.

При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала. Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.


Д/З Доклад: Роль государственного регулирования экономики.

Грибов с.23-конспект схемы жизненного цикла, глава 1- учить.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация работы грузовых дворов и складов, обеспечение сохранности грузов на их территории. | Капиллярные методы контроля

Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 97 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.