Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Земские учреждения по положению о земствах



Тема. Россия в ХIХ веке.

1. Основные тенденции развития всемирной истории в ХIХ веке.

2. Попытки преобразований в России. Александр I.

3. Формирование политической оппозиции. Декабризм.

4. Великие реформы. Александр II.

5. Общественное движение в пореформенной России. Поляризация политических сил.

ХIХ век – это время победы и утверждения капитализма в Европе и Северной Америке. Решающую роль в этом процессе сыграла Великая французская революция 1789 – 1799 гг. и последовавшее за ней правление Наполеона Бонапарта (с 1799 г. – первый консул, с 1804 по 1815 гг. – император Франции). В государстве Наполеона экономическая, политическая и правовая системы буржуазного общества обрели свои классические формы, которые навязывались в ходе наполеоновских войн другим странам или добровольно ими заимствовались.

В ХIХ в. в Европе развернулась промышленная революция, т.е. переворот в области технологии и организации производства, который способствовал переходу от ручного труда к машинной технике, от мануфактуры к фабрике, формированию новых классов общества: буржуазии и пролетариата, нового уклада жизни. В результате промышленного переворота к началу ХХ в. Сложилось индустриальное общество.

К середине ХIХ в. обостряются классовые и национальные противоречия, следствием чего стали революции 1848 – 1849 гг., целый ряд внутриевропейских войн, гражданская война в США (1861 – 1865 гг.). Промышленный переворот привел к массовой пролетаризации населения, образованию фабрично-заводских рабочих. В ходе совместной борьбы за свои права у них формировалось осознание общности коренных интересов – классовое пролетарское сознание. Теоретическое оформление этого сознания произошло в трудах идеологов пролетариата К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1864 г. был образован Первый Интернационал с целью подготовки социалистической революции. Пиком революционизма в ХIХ в. явилась Парижская Коммуна (1871г.).

Наиболее характерные западные политические системы ХIХ в. – конституционная ограниченная монархия и демократическая республика.

Россия в первой половине ХIХ в. представляла собой величайшую в мире империю, территория которой выросла до 18 млн. кв. км. в Восточной Европе, Азии (Сибирь, Кавказ), Северной Америке (Аляска). Население страны составляло в 1801г. 37 млн. чел., а к 1825 г. за счет естественного прироста и присоединения территорий – уже 53 млн. чел. [3, с. 304]. Подавляющим большинством населения (более 90%) были крестьяне. Они делились на три группы: помещичьи, государственные и удельные. Из каждых 10 крестьян 6 были помещичьими и находились в крепостной зависимости. Удельный вес городских жителей составлял 8,4%. Господствующим сословием оставалось дворянство, составлявшее около 0,5% всего населения страны.

Россия оставалась абсолютистским и крепостническим государством. Во главе империи стоял царь.

Для экономики России были характерны глубокие контрасты. Обновление – расширение товарно-денежных отношений и применение вольнонаемного труда, в 1830 – 1840 гг. начинается промышленный переворот – сочеталось с натурально-патриархальным укладом, крепостной системой хозяйствования, использованием внеэкономического принуждения, рутинным состоянием техники. Капиталистический способ производства требовал: 1) рынка свободной наемной рабочей силы, 2) денежных средств, вложенных в производство, 3) относительно высокой покупательной способности населения. Однако крепостная система препятствовала складыванию этих условий, тормозила развитие производительных сил. Все это свидетельствовало о ее кризисе.

Огромной державой почти четверть века, с 1801 по 1825 г., правил Александр I. В начале своего правления он занялся поисками реформирования системы государственного управления. Приблизил к себе европейски образованных представителей молодого поколения родовой знати – Павла Строганова, Николая Новосильцева, Виктора Кочубея и Адама Чарторыйского. Они составили в 1801г. Негласный комитет. С 1807 г. на арену политической жизни страны выходит М. М. Сперанский.

Реформы в области государственного управления. В 1802 г. коллегии заменены министерствами. Это приводит к утверждению отраслевого управления, прямой ответственности министров перед императором. Первоначально было образовано 8 министерств. Для совместного обсуждения министрами некоторых вопросов учреждался Комитет министров.

В 1802 г. был реформирован Сенат, ставший высшим административным, судебным и контролирующим органом в системе государственного управления.

В 1810 г. учреждается Государственный совет, который состоял из министров и других высших сановников назначавшихся императором. Он обладал совещательными функциями при разработке законов, также распределял финансовые средства между министерствами, рассматривал годовые отчеты министров до их представления императору.

Государственные реформы 1802 – 1810 гг. не изменили самодержавной сущности политической системы России. Они усилили централизацию. Император обладал всей полнотой верховной власти.

Меры, направленные на решение крестьянского вопроса. В 1801г. было заявлено о прекращении раздачи казенных крестьян в частные руки. 20 февраля 1803г. издан указ о вольных хлебопашцах, который допускал освобождение крепостных крестьян с землей за выкуп при согласии помещика. Воспользоваться этим указом было трудно. К 1825 г. в соответствии с указом освободились менее 0,5% крестьян. В 1804 – 1805 гг. началась отмена крепостного права в прибалтийских губерниях (в Латвии и Эстонии). Частновладельческие крестьяне получали полную свободу, но без земли, которую они должны были арендовать у помещика за барщину и оброк.

С 1816 г. стали вводиться военные поселения на казенных землях ряда губерний (Петербургской, Новгородской, Могилевской, Харьковской). Это ухудшило положение государственных крестьян. Фактически они потеряли личную свободу.

В 1812 г. Россия подверглась нашествию армий Наполеона. История Отечественной войны делится на два этапа: 1) с 12 июня 1812 г. до середины октября – отступление русской армии с арьергардными боями с целью заманить противника в глубь российской территории и сорвать его стратегический замысел; 2) с середины октября до 25 декабря – контрнаступление русской армии с целью полного изгнания противника из России. Всенародное сопротивление нашествию обеспечило победу России в этой войне. Успешные заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг. имели большое значение для престижа России в Европе. Россия стала играть важную роль во всех европейских делах.

Внутренняя обстановка в стране, нежелание самодержавия идти на реформы по изменению политической системы и общественного строя, так и международные события первой четверти ХIХ в. привели к формированию в России достаточно многочисленной политической оппозиции.

В феврале 1816 г. после возвращения большей части русской армии из Европы в Петербурге возникло первое тайное общество будущих декабристов – «Союз спасения». В 1821 г. на Украине было образовано Южное общество. Его создателем и руководителем был П. И. Пестель. В 1822 г. в Петербурге образовано Северное общество, лидерами которого являлись Н. М. Муравьев, К. Ф. Рылеев и др.

 

Конституционные проекты

П. И. Пестель «Русская правда» Н. М. Муравьев «Конституция»
Политический строй
Парламентская республика с президентской формой правления. Законодательная власть: однопалатный парламент «Народное вече» из 500 человек. Исполнительная власть: «Державная дума» из 5 человек, один из которых ежегодно становится президентом. Высший контрольный орган: «Верховный собор» из 120 человек, избираемых пожизненно. Избирательной право: всеобщее. Конституционная монархия.   Законодательная власть: двухпалатный парламент «Народное вече».   Исполнительная власть: император.   Избирательной право: ограничивалось высоким имущественным цензом.
Аграрно-крестьянский вопрос
Полная отмена крепостного права. Личное освобождение крестьян.
Сохранение частной собственности. Частичная конфискация помещичьих земель. Создание общественного земельного фонда, из которого все желающие наделяются землей для обеспечения прожиточного минимума. Частная собственность помещиков на землю сохраняется полностью. Крестьянам передать во владение приусадебный участок.
Введение широких демократических гражданских свобод, отмена сословных привилегий.
Национальный вопрос
Единая неделимая Россия, в которой все народы должны слиться в единый. Федеративное устройство государства, 15 «держав». За основу устройства берется не национальный, а хозяйственный принцип.

 

Воспользовавшись династическим кризисом после смерти АлександраI, декабристы решили 14 декабря 1825 г. захватить власть в Санкт-Петербурге, призвать правительственные учреждения отказаться от присяги Николаю I и убедить Сенат принять их новый программный документ – «Манифест к русскому народу», провозгласить переход к конституционному правлению.

Однако ставка на заговор и военный переворот, отсутствие связи с народом, несогласованность действий привели к поражению.

К следствию было привлечено более 500 человек. Пять человек – П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский – казнены. Остальных сослали на каторжные работы, на поселение в Сибирь. На долгие годы в России было запрещено упоминать о восстании.

Предпосылки, обусловившие крах крепостнической системы, окончательно созрели к середине ХIХ в.

1.Помещичье хозяйство переживало кризис. Правительство было вынуждено тратить огромные средства на поддержку помещиков. К 1856 г. общая задолженность по льготным кредитам составляла 427 млн. руб. Более половины крепостных крестьян было заложено [3, с. 312].

2.Крепостничество мешало индустриальной модернизации страны, складыванию рынка свободной рабочей силы, накоплению капиталов, повышению покупательной способности населения.

3.Крепостное право позорило Россию, низводило ее до разряда отсталых государств. Об этом говорили все радикально настроенные деятели. Его следовало отменить по морально-этическим соображениям.

4.Ярким признаком кризиса системы стало поражение в Крымской войне (1853 – 1856 гг.). Отставание экономическое вело к потере престижа России на международной арене.

5.Недовольство крестьян своим положением. Проявлением этого стали массовые побеги крестьян от помещиков в 1854 – 1856 гг., поводом для которых явились царские указы о наборе в морское (1854 г.) и сухопутное (1855 г.) ополчения.

Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа, в ходе которой разрабатывались законопроекты отмены крепостного права (Главный комитет по крестьянскому делу, Редакционные комиссии).

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей, и об устройстве их быта» и еще ряд «Положений». Практически условия освобождения были определены в 17 актах.

Прекращалось право помещика распоряжаться личностью крестьянина (продавать, покупать, женить). Крестьяне получили личные и имущественные права (свободное занятие торговлей, промышленностью, ведение судебных дел и т.п.).

Став лично свободными, крестьяне считались временнообязанными за полученные земельные наделы и должны были отбывать барщину и оброк, т.к. земля считалась собственностью помещика.

Заключение выкупной сделки и выплата первого взноса за землю позволяла крестьянам приобрести статус крестьян-собственников и права свободных сельских обывателей.

В каждой полосе устанавливались свои нормы наделения крестьян землей. Размеры выкупных платежей определялись размерами дореформенного оброка. Размер выкупа оказывался выше стоимости земли. Он включал по сути и стоимость земли, и личности крестьянина, 20 – 25% выкупной суммы крестьяне выплачивали помещику наличными, а 75 – 80% помещики получали от государства, которое взыскивало эти деньги с крестьян в рассрочку в течение 49 лет с начислением 6% годовых. К 1906г., когда крестьяне добились отмены выкупных платежей, они уже выплатили государству около 2 млрд. руб., т.е. в 4 раза больше реальной рыночной стоимости земли в 1861г.

Крестьяне составляли сельское общество (общины). Уставная грамота, определявшая размеры наделов и повинностей, подписывалась помещиком с сельским обществом, а не с отдельными крестьянами. Выход из общины даже с выкупленной землей был практически невозможен. Община сдерживала расслоение крестьян, образование многочисленного слоя крестьян-собственников.

Вместе с тем реформа 1861 г., несмотря на половинчатый характер, принесла свободу более чем 30 млн. крепостных крестьян. Капитализм стал утверждаться как господствующий способ производства в экономике России.

Отмена крепостного права повлекла за собой другие реформы. Цель – привести государственный строй и административное управление в соответствие с новой социальной структурой.

1.Реорганизация местного управления [10, с. 297 – 298, 300 - 301].

Земские учреждения по положению о земствах

От 1 января 1864 г.

Председатель (губернский предводитель дворянства)
Губернские земские учреждения

Председатель

 

 

 


 

 





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 139 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.