Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Глава 1. Нивелиры – определение, назначение, виды



Загрузка...

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Геодезия»

на тему: Виды нивелиров: устройство и принцип измерений

Выполнила студентка

Историко-географического факультета

группы ЗИГФ 53-16

Проценчук Кристина Алексеевна

Проверил:

доцент Ильин В.Н.

 

 

Чебоксары

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……………………...3

Глава 1. Нивелиры – определение, назначение, виды………….………...…………………4-5

1.1 Классификация нивелиров по степени точности…………………………………….…….4

1.2 Классификация нивелиров по принципу работы………………………………………..4-5

Глава 2. Устройство и поверки нивелира…………………...………………………….…….6-9

2.1 Устройство нивелира………………………………………………………...……………6-8

2.2 Поверки нивелира………………………………………………………………….………8-9

Глава 3.Сущность и методы нивелирования.………………….………………...…...…...10-12

3.1 Основные методы нивелирования……………………………………………..……...…..10

3.2 Способы геометрического нивелирования……………………………………..……..10-12

Глава 4. Популярные нивелиры. Основы использования..……..………………..………14-18

4.1 Оптические (оптико-механические) нивелиры………………….…………..…..……13-14

4.2 Лазерные нивелиры……………………………………………………………..………14-16

4.3 Цифровые нивелиры…………………………………………………………………..……17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….………………………………..…...……..18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...………………….………..…………..…19

 

Введение

Специфический термин нивелир часто можно слышать из уст работников геодезических служб или от людей близких к строительному делу. Прибор с таким названием одинаково необходим и при проведении масштабных измерений на открытом пространстве, и при строительстве сложных объектов, и при выполнении ремонтных работ. Нивелиры находят применение во всех отраслях, где необходимо обеспечить идеальное выравнивание поверхностей по горизонтали/вертикали или придать сооружению/предмету нужный уровень уклона.Результаты, полученные с помощью нивелира имеют большое значение для решения задач как самой геодезии, так и других наук о Земле.
Среди базовых критериев оценки качества строительной работы можно отметить корректность в расположении плоскостей и наклонов. Даже качество материалов и способы крепления не всегда гарантируют достаточный запас надежности и прочности объекта, если изначально было неправильно рассчитано положение элемента или конструкции. Чтобы исключить подобные огрехи, специалисты используют нивелиры. С помощью этого инструмента строитель может определить расстояние, выполнить корректную разметку, вычислить правильный угол наклона и т. д. Для понимания, что такое нивелир и как им пользоваться, следует ознакомиться с его устройством, принципом работы и разновидностями. Сегодня этот прибор является обязательным в арсенале не только профессиональных инженеров и монтажников, но зачастую и в хозяйстве рядовых граждан, которые самостоятельно выполняют ремонтные операции или работы на земле.

Целью данной работы является исследовать геодезический прибор нивелир. Соответственно, задачами, поставленными в данной работе, является детальное рассмотрение устройства прибора, его видов, а так же принципов измерений.

Глава 1. Нивелиры – определение, назначение, виды

Нивелирами называют измерительные устройства, которые определяют разницу в уровнях нахождения точек в пространстве, относительно условно заданной поверхности. Нивелиры активно используют при проведении исследований рельефа геодезисты и топографы, а также рабочие строительных специальностей для строго соблюдения параметров во время возведения и ремонта объектов.
Нивелиры подразделяют на группы по двум признакам: точности измерения и принципамработы.

Классификация нивелиров по степени точности :

По степени точности снятия параметров выделяют три группы нивелиров:

· Высокоточные – допустимая квадратичная ошибка в измерениях от 0,2 до 0,5 мм. на 1 км. двойного хода.

· Точные – допустимая квадратичная ошибка в измерениях от 0,5 до 2,0 мм. на 1 км. двойного хода.

· Технические– допустимая квадратичная ошибка в измерениях от 2,0 до 10,0 мм. на 1 км. двойного хода.

Для элементарной разметки местности, определения перепадов рельефа и привязки его к определенным точкам, подойдут простейшие нивелиры с невысокими точностными характеристиками. А вот при определении параметров для всех этапов строительных работ, нужны максимально точные данные, выдаваемые профессиональными устройствами.

Классификация нивелиров по принципу работы :

По принципу работы нивелиры бывают:

· Геометрические– приборы, которые излучают визирующий луч и, приводя его в горизонтальное положение, позволяют измерять разницу в положении точек на местности. Точки отмечаются на территории специальными рейками. Геометрическое нивелирование может быть простым или сложным, т.е. проводиться из одной точки или из нескольких, последовательно меняющихся.

· Тригонометрические– устройства, также называются теодолитами, и предназначены для измерения превышений между отметками при помощи наклонного луча. Между нивелиром и контрольной точкой измеряется расстояние и угол наклона, а затем по формуле рассчитывается искомая величина. Метод достаточно сложный и не очень точный на больших расстояниях и пересеченных местностях.

· Гидростатические нивелиры – конструкции, состоящие из двух сообщающихся сосудов с жидкостью, по уровню которой определяют разницу высот в разных точках. Наполненные сосуды, соединенные между собой шлангом или рукавом, устанавливают в контрольных точках. По разнице между высотами столба воды в каждом из них, определяют величину превышения одной над другой. Метод высокоточен, но ограничен по расстоянию длиной рукава или шланга.

· Оптико-механические – нивелиры, позволяющие определять параметры точек при помощи луча света и, размеченных специальным образом, реек. Приборы оснащены оптической трубой для визуального наблюдения и приспособлением для выравнивания конструкции строго в горизонтальной плоскости. Для проведения измерений этим видом необходимы определенные знания и навыки.

· Лазерные – высокоточные устройства, проецирующие узконаправленный луч при помощи лазера на любую поверхность. Нивелиры лазерного типа просты в использовании и позволяют работать не только с точками, но и с целыми плоскостями.

· Цифровые – приборы лазерного или оптического типа, которые отображают полученную информацию в цифровом виде, запоминают её, а иногда и частично анализирует. Приборы точны и позволяют работать без напарника, но достаточно дороги и чувствительны к механическим повреждениям.

· Физические - особые виды нивелирования проводят также и при помощи барометров, эхолотов, радиолокаторов, стереоскопов и прочих специфических предметов. Однако в бытовых ситуациях эти способы измерения практически не применяются.

Так же нивелиры бывают ручными и автоматическими.

 

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1830 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.