Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Предложения с уточняющими обособленными членами



Обособление согласованных определений

 

Согласованные определения обособляются, если:

1) выражены причастным оборотом или оборотом с главным словом прилагательным и стоят после определяемого существительного: Событие, оставившее глубокий след в моей жизни, произошло первого апреля. Я прожил жизнь, полную неожиданностей и предательств.

2) такие обороты стоят перед определяемым существительным, но имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, уступки, условия, времени): Разрозненная усталостью, огромная колонна нестройно растягивалась (какая колонна? + почему растягивалась?).

3) одиночные определения составляют однородный ряд и стоят после определяемого существительного, перед которым часто есть еще одно (необособленное) определение: Прошло два года странной жизни, молчаливой, грустной. Лил дождь, косой, крупный, бьющий в лицо. Обособляются одиночные определения, если они имеют дополнительное обстоятельственное значение: Дома мать, грустная, собирала сына в дорогу. Статный, красивый, юноша сразу привлек к себе внимание.

4) распространенные и нераспространенные определения, стоящие как до, так и после определяемого слова, относятся к личному местоимению: Наблюдательный, он сразу заметил сверкание стекол бинокля.

5) определения отделены от определяемого слова другими словами: Разъяренные, стояли одна против другой две живые стенки: красная и белая. Дубовый листок оторвался от ветки родимой и в степь укатился, жестокою бурей гонимый.

6) определение выражено кратким прилагательным или кратким причастием (обычно образующими однородный ряд преимущественно в поэтической речи): Солнце плыло на закат. / А корабль, волной гоним, / Светом меркнувшим объят, / Проскользнуть хотел под ним.

НЕ обособляются, если:

1) стоят перед определяемым существительным и не имеют добавочного обстоятельственного значения: Около стола гуляла привязанная за ногу курочка. Дня через три оголились доступные всем ветрам бугры.

2) существительное само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении: Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные… Мудрость и красота литературы открываются только перед человеком просвещенным и знающим.

3) прилагательное или причастие являются не определениями, а именной частью сказуемого: Тайга стояла безмолвная и полная тайны. Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная.

Обособление несогласованных определений

Несогласованные определения обособляются, если:

1) нужно подчеркнуть их значение, выделить важный для описываемой ситуации признак (внешность, эмоциональное состояние человека и т. д.): У окна сидела старушка, в телогрейке и с платком на голове.

2) относятся к личному местоимению или имени собственному: Денис Антонович, без пиджака, в шлепанцах на босу ногу, сидел у стола с газетой.

3) составляют однородный ряд с согласованными: И только в декабре снег вернется обратно, белый, нетронутый, без единого пятнышка.

 

Обособление приложений

Приложения обособляются, если:
1) являются распространенными и стоят после определяемого слова: Там соловей, весны любовник, всю ночь поет…
2) относятся к личному местоимению: Мы, артиллеристы, хлопотали около орудий.
3) одиночные приложения стоят после определяемого слова и имеют дополнительное самостоятельное значение: Неожиданно в комнату входит молодая женщина, машинистка.
4) стоят перед определяемым словом и имеют дополнительное обстоятельственное значение и если определяемое слово – имя собственное: Смелый и неутомимый новатор, поэт стремился передать в стихах железную поступь революции. Упрямец во всем, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении.
5) приложением является имя собственное одушевленное, имеющее уточняющее значение: В домике тихо доживала свой век дочь помещика, Катерина Ивановна. Хозяин сакли, Садо, был человек лет сорока.
6) приложения с союзом как имеют причинное значение: Киселеву, как полковому командиру, нельзя было драться с подчиненным.
НО! Как стилист Чехов недосягаем – «недосягаем в качестве стилиста» - нет обособления.

7) приложения вводятся словами по имени, по прозвищу, по кличке, по фамилии, родом и подобными: Студент этот, по имени Михалевич, искренно любил Лаврецкого.

Упражнение № 28.Расставить недостающие знаки препинания. Указать обособленные согласованные и несогласованные определения и приложения. Назвать условия обособления.

 

А. 1. Хозяин мой доктор был вечно занятый, молчаливый человек. 2. Молодой парень в рваном тулупчике белобрысый и скуластый ждал земского доктора. 3. За домом виднеется сад почерневший. 4. Была у Ермолая легавая собачка по прозванию Валетка. 5. Сопровождаемый офицером комендант вошел в дом. 6. Привлеченные светом бабочки прилетели и кружились около фонаря. 7. Обидно мне старику слушать такие вещи. 8 Полученный ответ рассматривается как согласие. 9. Тайга стояла безмолвная и полная тайны. 10. И озарен луною бледной простерши руку в вышине за ним несется Всадник Медный на звонкоскачущем коне. 11. Как старый артиллерист я презираю этот вид холодного украшения… 12. Веселый южанин он в самую трудную минуту мог всех рассмешить. 13. В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой. 14. Мне как лицу высокопоставленному не подобает ездить на конке. 15. В сенях ему попался Наум совсем одетый и в шапке. 16. Вдруг вся степь всколыхнулась и охваченная ослепительно голубым светом расширилась. 17. Мы знаем Индию как страну древнейшей культуры. 18. Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные, если бы Грушницкий отгадал истину. 19. На дворе обведенном оградой из булыжника стояла другая лачужка.

Б. 1. Дуб как очень крепкое дерево применяется для изготовления паркета. 2. Стрелы пущенные в него упали жалкие обратно на землю. 3. Цвет небосклона легкий бледно-лиловый не изменяется весь день. 4. Меня мокрого до последней нитки сняли с лошади почти без памяти. 5. Сын женщины и орла он (Ларра) отличается себялюбием, высокомерием, презрением к людям. 6. Несколько лет спустя другой атаман по прозванию Шамай пустился по его следам. 7. Чернышевский создал произведение в высшей степени оригинальное и чрезвычайно замечательное. 8. Богат хорош собою Ленский везде был принят как жених. 9. Бледный свет похожий на чуть разбавленную синькой воду заливал восточную часть горизонта. 10. Муж ее путиловский рабочий два раза до войны сидел в тюрьме. 11. Вот она семейная жизнь… 12. Я увидел мужика мокрого в лохмотьях с длинной бородой. 13. Домой мать вернулась усталая и раздраженная. 14. Каштанка потянулась, зевнула и сердитая угрюмая прошлась по комнате. 15. Он без шапки с растрепанными волосами бежал впереди всех. 16. Листья кленов похожие на лапы резко выделялись на желтом песке аллей. 17. Цветная осень вечер года мне улыбается светло. 18. Оглушенный тяжким гулом Теркин никнет головой. 19. Сытый и довольный щенок крепко спал. 20. Маша в ярком, сверкающем костюме выделялась в толпе гостей. 21. Всегда уверенная в себе на этот раз она испугалась.

Обособление обстоятельств

Обстоятельства обособляются, если:

1) выражены деепричастным оборотом: Встречая утро, со всех сторон перекликались фазаны.

2) выражены одиночными деепричастиями и надо подчеркнуть, выделить данное обстоятельство: Девушка, не отвечая, смотрела на дверь.

3) действие, названное одиночным деепричастием, не совпадает по времени с основным действием, названным глаголом: Отдохнув, он собрался уходить.

4) Одиночные деепричастия образуют однородный ряд обстоятельств: Ворча и оглядываясь, Каштанка вошла в комнату.

НО! Если однородный ряд выражен наречием и деепричастием, то обстоятельство не обособляется: Мальчик отвечал на вопросы откровенно и не смущаясь.

5) обстоятельство выражено существительным с предлогом несмотря на: Несмотря на непогоду, рыбаки вышли в море.

 

НЕ обособляются, если:

1) деепричастие или деепричастный оборот по значению близки к наречию: До двух часов занятия шли не прерываясь (непрерывно). Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь (замкнуто).

2) деепричастие входит в состав фразеологизма: Мчится сломя голову (быстро). Работают спустя рукава (плохо).

 

Обособление дополнений

Факультативно обособляются дополнения, выраженные формами косвенных падежей существительных с предлогами кроме, помимо, наряду с, за исключением, сверх, в отличие от и подобными. Такие существительные называют предметы, в каком-либо отношении выделяемые в ряду подобных предметов: Он не знал никаких радостей, кроме чтения книг. Рука, не устающая трудиться, за редким исключением, добра.
Ряд исследователей называет данные конструкции выделительными членами предложения.

 

Предложения с уточняющими обособленными членами

Уточняющие члены предложения конкретизируют или поясняют значения других членов предложения. От полупредикативных обособленных членов уточняющие отличаются семантикой: они не содержат дополнительного сообщения, как полупредикативные, а лишь конкретизируют имеющееся сообщение в какой-либо его части: Около дома, возле крылечка, тихо течет безымянная речка. Я сидел в березовой роще осенью, около половины сентября. У нее черные, широко открытые глаза и коротко, по-мальчишески, подстриженные кудри.
Уточняющие члены называют более частное, конкретное понятие, чем то, которое обозначено поясняемым словом.
Уточняющие слова могут быть связаны с уточняемыми при помощи слов особенно, в особенности, даже, главным образом, в частности, в том числе, например, притом, да и вообще и подобными. Так выражаются поясняющие члены предложения: Немцы изрядно повредили садик Поповых, особенно вишневые деревья.


Упражнение №29.Расставить недостающие знаки препинания. Указать обособленные обстоятельства и дополнения. Назвать условия обособления.

1. Лошади стояли понуря голову и изредка вздрагивали. 2. Кити встала за столиком и проходя мимо встретилась глазами с Левиным. 3. Рассказ очень понравился мне за исключением некоторых деталей. 4. Анфиса не увидела на лице мужа ничего кроме прежнего поблескивания глаз. 5. Капитан сказал все это обращаясь ко мне. 6. О прогулке он рассказывал смеясь. 7. Гонки на яхтах при наличии благоприятной погоды состоятся в воскресенье. 8. Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной. 9. Мы тени предков чуя рядом стояли насмерть под Москвой. 10. Над голыми деревьями кружились играя молодые галки. 11. Пантелей Прокофьевич скрепя сердце доверил Дарье быков. 12. Синцов отвечал на вопросы неохотно и не вдаваясь в особые подробности. 13. В колхозах ввиду затяжных дождей стали оборудовать крытые тока. 14. Несмотря на засуху желуди уродились на славу. 15. Вопреки непогодам моторы поют над тайгой. 16. Иван Ильич глядел не отрываясь на зеркальную голубоватую воду. 17. Ни звука кроме вздохов моря. 18. Офицеры за исключением Соловьева поспешили выйти. 19. Сверх всяких ожиданий весь октябрь стояла сухая и теплая погода. 20. Львов судорожно писал ни на кого не смотря. 21. Между собаками как между людьми попадаются умницы и глупыши. 22. В это утро вскоре после восхода солнца началось извержение вулкана. 23. Поздно вечером то есть часов в одиннадцать я пошел гулять по липовой аллее бульвара. 24. Там в темноте чьи-то глаза смотрели не мигая.

 

Домашнее задание
Упражнение №30.
Указать обособленные второстепенные члены, назвать условия обособления.

 

1. Ему ли карлику тягаться с исполином? 2. Взъерошенный немытый Нежданов имел вид дикий и странный. 3. Вышедший рано утром отряд прошел уже четыре версты. 4. Вследствие множества наехавших гостей никто не спал в одиночку. 5. И добавим мы к духовной пище весело заваренный чаек. 6. До шалаша мы добежали промокшие насквозь. 7. Это выбрав сухое звонкое дерево барабанит лесной музыкант пестрый дятел. 8. Ветер все еще сильный дул теперь с востока разметывая снежные и дождевые тучи. 9. Стоянка наша в бухте вопреки ожиданиям многих затянулась. 10. Самолет наряду с пассажирами захватил и почту. 11. Юрий Гагарин вошел в историю как первый в мире космонавт. 12. Говорила больше мать дама с седыми волосами. 13. Уж верба вся пушистая раскинулась кругом. 14. Илюше иногда как резвому мальчику так и хочется броситься и переделать все самому. 15. Трифон Иванович выиграл у меня два рубля и ушел весьма довольный своей победой. 16. Простор равнины вливался в обвешанное резкими облаками небо. 17. Я говорю это как литератор. 18. Сергей Лазо был прислан комитетом как главнокомандующий. 19. Отец пришел расстроенный этим сообщением. 20. Он со своим умом и опытностью мог уже заметить, что она отмечала его. 21. Как истинный поэт Шишкин в самом простом мотиве умеет найти повод для создания глубокого образа.

 

Предложения с осложняющими элементами, не являющимися членами предложения

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1936 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.