Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Боевой путь части. Исторический формуляр части.



Боевой путь любой воинской части начинается с момента ее образования.

Согласно приказа Министра обороны Республики Казахстан, имеется положение об историческом формуляре воинской части, соединения и военно-учебного заведения ВС РК.

 

Исторический формуляр является документом в котором отражаются организационное развитие и боевая деятельность воинской части, соединения и военно-учебного заведения, важнейшие события происшедшие в жизни воинской части и ее боевая и государственно-правовая подготовка.

 

Исторический формуляр ведется в мирное время

Военное время при убытии воинской части на фронт исторический формуляр сдается на временное хранение в штаб регионального командования отдельной армии по месту дислокации, а вместо исторического формуляра в воинской части ведется журнал боевых действии, выписки из которого при переходе части на мирное время заносится в исторический формуляр. Воинские части не входящие в состав действующей армии продолжают ведение исторического формуляра в военное время.

 

Исторический формуляр ведется:

- каждой отдельной воинской частью (от отдельного батальона и выше),которой положено иметь Знамя части:

- каждым военно-учебным заведениям;

- каждым воинским соединениям;

Исторический формуляр ведется в воинских частях с момента их сформирования по установленной форме в одном экземпляре.

Исторический формуляр является секретным или совершенно секретным документом, ответственность за ведение формуляра возлагается на начальника штаба части, соединения начальника военно-учебного заведения.

Записи в исторический формуляр производится на машинке, на компьютере или от руки чернилами хорошим и разборчивым почерком, без помарок и подчисток. Сокращение слов и наименований не разрешается.

Все разделы в историческом формуляре должны быть подписаны командиром и начальником штаба части и скреплены гербовой мастичной печатью.

По мере заполнения того или иного раздела в него вшиваются дополнительные листы, которые учитываются в описи количества листов находящихся в историческом формуляре. Отметка о количестве дополнительного вложенных листов заверяется начальником штаба части.

Командир части или начальник штаба при сдаче дел должности обязан сдавать исторический формуляр, указывая об этом в акте о сдаче дел и должности.

При расформировании части с обращением ее личного состава на укомплектование вновь формируемых частей, исторический формуляр сдается в Архив министерства обороны РК.

О сдаче исторического формуляра в Архив Министерства обороны РК или передачи его в другую часть командир части доносит по команде.

Основанием для записи в исторический формуляр является официальные документы (приказы, директивы, акты инспекторских проверок, журнал боевых действий и т.п).

Запись событий подлежащих внесению в исторический формуляр производится сразу же после того, как они совершились.

Каждый военнослужащий обязан знать историю своей части и стремится сохранять и приумножать ее лучшие боевые традиции.

Генералы и офицеры знакомятся с историей части, соединения ее боевым путем, личным изучением исторического формуляра части, а остальной личный состав ознакомливаются с важнейшими событиями, его боевым путем, командиром части и командиром подразделений на специальных собраниях.

 

Запись событий, подлежащих занесению в исторический формуляр, производить в следующем порядке:

В разделе I (История организованного строительства и развития части) заносится в хронологическом порядке с указанием дат, приказов и распоряжений вынесение квитанции, следующие сведения, касающиеся формирования и реорганизации части:

а) На основании какой директивы (приказа) сформирована часть:

б) Когда где и кем сформирована часть;

в) Какие части (подразделения) или кадры являлись основной формирования;

г) По каким штатам часть формировалось;

д) Перевод на новые штаты (дата и номер новых штатов);

е) Переформирование, переименование перевода в другие части;

ж) Расформирование слияние с другой частью, куда передан личный состав материальная часть, ордена и Знамя;

з) Другие данные связанные с вопросами этого раздела, имеющие характерное значение для истории части.

 

В разделе II (Участие в походах, боях операциях) заносится сведения о важнейших боевых действии части и их результатах (трофеи, потери и др.) в следующей последовательности:

а) в каком составе, где, когда под чьим командованием и на основании каких приказов и распоряжений часть выполняла боевые задачи. Результаты выполнения поставленной задачи и выводы по операции (при неудачном выполнении поставленной задачи указать причину);

б) Какие важные пункты, плацдармы были заняты, какие водные преграды форсированы и т.д;

в) какой ущерб противнику был нанесен при выполнении боевых задач (убито, ранено, захвачено в плен, трофеи и т.д);

г) какие потери понесла часть в живой силе и технике;

д) когда, куда и в каком составе часть вернулась с фронта и в составе какого соединения (к этому разделу прилагаются схемы наиболее характерные боевые действия, маневрирования, пройденного частью боевого пути и другие данные).

е) выдающийся события мирного времени, характеризующие отвагу, мужество и геройство личного состава, а также выполнения особых заданий Правительства и командования.

 

В раздел III (боевая, государственно-правовая подготовка и состояние воинской дисциплины в части) заносятся следующие сведения (с указанием дат, приказов, распоряжений, актов и других документов), характеризующие состояние боевой подготовки и воинской дисциплины в части:

А) о посещении части в порядке инспектирования Министерством обороны РК, председателем Комитета начальников штабов - первого заместителя Министра обороны РК, начальником Департамента СиПР ВС РК, главнокомандующими видами ВС РК, командующими региональных командовании и армиями оценка состоянии части, а также замечания и указания, сделанные ими в результате посещения;

Б) об инспекторских смотрах и проверках командованием, комиссиями, назначенными МО РК, председателем Комитета начальников штабов - первого заместителя Министра обороны РК, главнокомандующими видами Вооруженных Сил Республики Казахстан, командующими и начальниками родов войск, командующими войсками региональных управлений по результатам проверок;

В) итоговая оценка боевой государственно-правовой подготовки и воинской дисциплины части за год, за летний и зимний периоды обучения;

Г) об отличных подразделениях, количестве отличников боевой по государственно-правовой подготовке.

Отличные и им равные подразделения, заносятся в исторические формуляры частей, а отличные батальоны и им равные подразделения – в исторические формуляры частей и соединений;

Д) об участии части в учениях и маневрах (в ВВС в перелетах).

 

В раздел IV (Воспитательная и социально-правовая работа )заносятся следующие данные о воспитательной работе и ее состояний (с указанием дат, приказов, распоряжений, актов и других документов):

а) морально нравственное состояние части;

б) состояние дисциплины, государственно-правовой подготовки по заключению инспекции;

в) важнейшее решение общих собраний офицеров, личного состава части, митингов;

г) успехи личного состава в художественной самодеятельности и в массовой физкультурной работе, отмеченные приказами командующего войсками регионального командования, армии, а также других вышестоящих начальников;

е) избрание лиц военнослужащими части в состав депутатов Парламента, Мажилис и другие органы власти с краткой автобиографической справкой на каждого;

ж) участие в проведении мероприятий государственного значения и борьбе со стихийными бедствиями.

 

В раздел V (Награды и отличия части)заносятся сведения о награждениях (знаменем, орденами, приказами, грамотами), объявленных приказами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан, главнокомандующими видом ВС РК и командующего войсками регионального управления благодарностях, получении почетного наименования и преобразования части в гвардейскую, за выполнение боевых операций, за выдающийся заслуги в боевой государственно-правовой подготовке (с кратким описанием подвигов, успехов и указанием дат, приказов и других документов).

 

Раздел VI (Награды личного состава части)заносятся:

А) по отдельному списку герой Советского Союза (при этом дается краткое описание подвигов награжденных);

Б) число военнослужащих, награжденных орденами, медалями, почетным и именным оружием и грамотой Республики Казахстан, а также иностранными орденами и медалями за весь период существования части;

В) число награжденных, находящихся в части по дню составления в формуляре. Примечание: награды л/с за выслугу лет в раздел не заносятся.

 

Раздел VII (Командование части)заносятся: занимаемая должность, звание, фамилия, имя и отчество, награды (ордена, медали и др.), с указанием даты, название документа, за что награжден при присвоении очередных званий, дата и номер приказа о назначении и переводе командира части, начальника штаба, заместителя командира части.

 

Раздел VIII (Знамена, годовые праздники и юбилеи зачисление в списки части навечно или почетными солдатами, посещение части) заносятся:

А) дата вручения знамени и грамоты, номер приказа о вручении;

Б) когда и каким приказом, в честь какого события установлен годовой праздник, юбилей;

В) звание, фамилия, имя и отчество, занимаемая должность, год и места рождения зачисленного в списки, части навечно или почетным солдатом, краткое описание его подвига и как этот подвиг содействовал выполнению боевой задачи части (в этой графе приклеивается фотокарточка зачисленного в списки части навечно и почетным солдатом);

г) дата посещения части Президентом РК, Премьер-Министром, Министром обороны ВС РК, его заместителями, другими командирами, командующим вида ВС, генералами ВС РК.

 

Раздел IX (Изменение дислокации и подчиненности части)заносится сведения об изменении дислокации и подчиненности части, дата и номер приказа (Директивы) и место дислокации.

 

 

Второй учебный вопрос:Расположение и боевой путь части, распорядок дня, установленный в части и время на политико- воспитательную работу.

 

Распорядок дня установленный в части. В ст.ст.244-249 (Устава внутренней службы ВС, других войск и воинских формировании РК), определен распорядок дня, регламент служебного времени.

Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течении недели осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени.

 

Распорядок днявоинской части определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности учебы и быта личного состава, подразделений и штаба воинской части.

 

Регламент служебного времени офицеров и военнослужащих, проходящих, военную службу по контракту в дополнение и распорядку дня устанавливает сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими основные мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы.

Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливается приказом командира воинской части или вышестоящего штаба с учетом вида ВС и рода войск, задач, стоящих перед воинской частью, времени, года и местных климатических условий.

Они разрабатываются на период обучения и могут уточнятся командиром воинской части или вышестоящим штабом на время несения боевого дежурства (боевой службы), службы в суточном наряде, карауле и др. мероприятий с учетом особенности их выполнения.

Распорядок дня на период боевых стрельб полевых выходов, проведения учений маневров, походов кораблей, составляется применительно к боевой обстановке.

Распорядок дня воинской части находится в документации суточного наряда, а регламент служебного времени офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту – в штабе, воинской части и в канцелярии подразделений .

(ст.245 Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Республики Казахстан), гласит следующее:

В распорядке дня военнослужащие срочной службы должно быть предусмотрено время для осуществления подъема личного состава, проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивной работы, информирования, тренировок личного состава, прослушивания радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте личных потребностей военнослужащих (не менее двух часов), вечерней прогулки, проверки и восьми часов для сна.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать семь часов. После обеда в течение, не менее тридцати минут не должны проводиться занятия или работы.

Собрания, заседания, а также спектакли, кинофильмы и др. общественные мероприятия должны заканчиваться до вечерней прогулки.

 

Ст.246.Устава внутренней службы РК гласит следующее:

Регламент служебного времени офицеров, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, должен предусматривать время их прибытия на службу и убытия с нее, время перерыва для приема пищи (обеда), самостоятельной подготовки (не менее 4-х часов в неделю), ежедневной подготовки и проведению занятий и время на физическую подготовку (общей продолжительностью не менее 3-х часов в неделю).

При определении регламента служебного времени учитывается необходимость выполнения военнослужащими должностных обязанностей в соответствии с распорядком дня, а также мероприятий , направленных на поддержание воинской части (подразделений) в постоянной боевой готовности.

Регламент служебного временит при несении боевого дежурства и службы в суточном наряде определяется воинскими уставами и соответствующими инструкциями.

Круглосуточное дежурство (в воинской части и подразделений) офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, а также назначение в состав установленного наряда различных ответственных лиц могут быть введены только в исключительных случаях на ограниченное время, заместителя МО РК и командующими видами ВС.

 

 

Ст.247. Устава внутренней службы РК гласит следующее:

Офицеры и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в период определенный регламентом служебного времени исполняют свои обязанности военной службы (служебные обязанности).

Каждый случай невыхода военнослужащих на службу командирами (начальниками) рассматривается, как невыполнение ими своих служебных обязанностей.

По факту невыхода на службу офицеров, военнослужащих проходящих военную службу по контракту, в том числе за опоздание при перемещении к новому месту службы, при возвращении из отпуска, командировки и с лечения, а также по фактам самовольного ухода (оставления) частей проводится по решению командира воинской части служебное расследование.

При установлении фактов невыхода военнослужащих на службу без уважительных причин они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан и настоящим Уставом. Приказом командира воинской части им не выплачивается денежное довольствие за фактические дни невыхода на службу.

 

Ст.248. Устава внутренней службы Республики Казахстан гласит следующее:

Каждую неделю в воинской части проводится парково-хозяйственный деньв целях обслуживания вооружения, боевой и другой техники и боеприпасов, до оборудования и благоустройство парков и объектов учебно-материальной базы проведения в порядок военных городков и производства других работ. В этот же день обычно производится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане.

Парково-хозяйственные и парковые дни проводятся по планам, разрабатываемым штабом воинской части совместно с заместителями командира части по вооружению и по тылу и утвержденным командиром воинской части.

Выписка из планов доводятся до подразделений. Кроме этого, в целях поддержания вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности, в воинских части проводится парковые дни с привлечением всего личного состава.

Для руководства работами в парково-хозяйственные дни в первую очередь по обслуживанию вооружения боевой техники, боеприпасов в порядке очерёдности назначается необходимое число офицеров. Им представляется в течение недели день отдыха.

 

Ст. 249. Устава внутренней службы Республики Казахстан гласит следующее:

Выходные дни, праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущего боевое дежурство (боевую службу) и службу в суточном наряде. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводиться культурно-досуговая работа, спортивные и другие мероприятия.

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2829 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.