Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Признаки, время и ареал обитания, место в антропогенезе



Палеоантропы (от палео... и греческого anthropos – человек), обобщённое название ископаемых людей, которых рассматривают как вторую стадию эволюции человека, следующую за архантропами и предшествующую неоантропам. Часто палеоантропов не совсем правильно именуют неандертальцами. Костные остатки палеоантропов известны из среднего и позднего плейстоцена Европы, Азии и Африки. Геологический возраст палеоантропов – от конца миндельрисского межледниковья и почти до середины вюрмского оледенения. Абсолютный возраст от 250 до 30 с лишним тысяч лет назад. Это были разнообразные по морфологическому строению люди, у которых в разной степени сочетались примитивные и прогрессивные черты. Выделяют 3 группы палеоантропов:

ранние (нетипичные) европейские, древность 250–100 тыс. лет назад;

переднеазиатские – «прогрессивные», древность 70–40 тыс. лет назад;

классические (поздние) западноевропейские неандертальцы, древность 50–35 тыс. лет назад.

Наиболее ярко черты палеоантропов проявились у классических неандертальцев Западной Европы, обитавших в суровых условиях последнего оледенения и имевших резко выраженную специализацию в строении черепа и скелета. Это и многое другое не позволяют в поздних западноевропейских палеоантропах (неандертальцах) видеть непосредственно предков человека современного вида. Самые прогрессивные (сапиентные) черты имели переднеазиатские палеоантропы из пещер Схул и Табун (Израиль), занимающие промежуточное положение между неандертальцами и человеком современного вида. Вероятно, более «прогрессивные» группы палеоантропов имели большие возможности для развития в ходе эволюции в сторону человека разумного («Гомо сапиенс»).

Внешне палеоантропы сильно различались. Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см.), массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму черепной коробки (1400–1740 см³) они даже превосходили современных людей.

Европейские и западноазиатские неандертальцы имели огромное надбровье и высокое лицо, широкий нос, тяжёлую нижнюю челюсть со скошенным подбородком, покатый лоб. Затылок многих палеоантропов сильно выступал назад. Впрочем, все эти признаки были выражены не так значительно, как у архантропов. Неандертальцы имели ряд специфических черт, например, очень сильно выступающее вперёд широкое лицо со скошенными скулами. Многие признаки европейских неандертальцев могли возникнуть под влиянием тяжелейших условий ледникового периода около 70-60 тысяч лет назад. Например, большая носовая полость лучше подогревала холодный воздух, снижая тем самым риск простуды. Телосложение неандертальцев было очень коренастым, ноги сравнительно короткими, грудь бочкообразной формы, плечи очень широкими. Поражает ширина кисти и стопы неандертальцев. Очевидно, это были очень сильные люди, привыкшие к огромным физическим нагрузкам. Такие специализированные формы неандертальцев часто называются "классическими", поскольку именно их скелеты были первыми найденными и описанными палеоантропологическими находками.

Название этого вида ископаемых людей происходит от находки черепа, сделанной в 1856 г. в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Спустя два года (в 1858 г.) Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин «неандерталец». Находка черепа, давшая название новому виду ископаемых людей, является уже третьей по хронологии выявления. Первый же череп неандертальца был найден в Бельгии ещё в 1829 г. Вторая находка 1848 г. связана с английской военной базой на Гибралтаре. Но признаны эти первые находки неандертальскими позднее, в 1836 и 1864 гг. соответственно.

Неандертальцы были рыжими и светлокожими. Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет. Ежедневная потребность в пище неандертальца по сравнению с пришедшим ему на смену кроманьонцем (человеком современного облика), обитавшим в тех же климатических условиях, была больше на 100–350 килокалорий. А специальные химические исследования костной ткани показали, что неандертальцы постоянно ели мясо. Изучение фекалий показало, что в их диету входили также ягоды, орехи и клубни.

Учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили у неандертальца ген, препятствующий усвоению молока (лактозы) в зрелом возрасте.

В 2010 г. гены неандертальца были найдены в геномах целого ряда современных неафриканских народов. Скрещивание было зафиксировано и, вероятно, произошло вскоре после миграции предков современного человека из Африки, то есть на территории Ближнего Востока, поскольку у людей из разных регионов мира, за исключением Африки, пропорция генов неандертальца примерно одинакова.

Дальнейшая эволюция гоминид привела к появлению человека современного физического типа – неоантропа. Впервые подобный человек был изучен в 1868 г. после находок 5 скелетов в гроте около селения Кроманьон (Франция) вместе с орудиями позднего палеолита. По месту первой находки человек современного физического облика иногда именуются кроманьонцем. Это была новая стадия в развитии людей.

Важнейшие ископаемые находки: в Африке – Кейп-Флетс, Фиш Хук, Назлет Хатер; в Европе – Комб Капелль, Младеч, Кро-Маньон, в России –Сунгирь, в Украине – Межиреч.

Телосложение кроманьонцев было менее массивным, чем у неандертальцев. Они были высокорослы (рост до 180–190 см.) и имели вытянутые «тропические» (то есть свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела. Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок (неандертальские люди имели скошенный подбородок). Людей кроманьонского типа отличало низкое широкое лицо, угловатые глазницы, узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (1400–1900 см³, т. е. больше, чем у среднего современного европейца).

С эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же отмечают ряд отличий.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.