Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Современная биологическая система человека и его ближайших



Предков

Некоторые антропологи полагают, что общим предком человекообразных приматов (антропоморфов) является проконсул (Proconsul), ископаемые остатки которого были обнаружены в раннемиоценовых отложениях Восточной Африки в Кении. Проконсул был типичной мозаичной формой, в организации которой соединились некоторые признаки низших обезьян, гиббонов и шимпанзе.
Расхождение филогенетических стволов, ведущих к двум семействам антропоморфов – человекообразным обезьянам (понгидам) и людям (гоминидам), произошло, возможно, уже в миоцене (по разным оценкам от 15 до 25 млн. лет назад).

Общепринятой классификации приматов нет до сих пор. Но общим моментом для всех классификаций является выделение в качестве самостоятельного семейства человекообразных обезьян. Современные взгляды базиру­ются на точке зрения Дарвина, который, хотя и видел в них ближайших родственников человека, считал, что ввиду крайней специализации ни один ныне живущий представитель семейства не может рассматриваться в каче­стве предковой формы для человека.

Наряду с семейством антропоморфных во всех классификациях отряда приматов выделяется семейство гоминид, объединяющее сов­ременного человека и его ближайших предков. Для всех представителей этого семейства характерны большой мозг, по сложности свое­го строения превышающий мозг других приматов, выпрямленное положение тела и походка на двух конечностях, подвижная и спо­собная к тонкому манипулирова­нию кисть с развитым большим пальцем, резко противопостав­ляющимся всем остальным. Та­ким образом, даже с анатомиче­ской точки зрения современный человек и его непосредственные предки характеризуются значи­тельным своеобразием, отделяю­щим их от других приматов, даже человекообразных, и оправды­вающим их выделение в качестве семейства.

 

6

Эволюция приматов:

1 ) древний лемур; 2) проконсул аф­риканский; 3) австралопитек; 4) си­нантроп;

5) неандертальский чело­век; 6) современный шимпанзе; 7) современный человек

Состав семейства гоминид по-разному понимается различ­ными исследователями. Во многих научных работах выделяется в составе семейства один род – собственно человека, род Ноmо, включающий все ис­копаемые формы и современного человека. Эта точка зрения яв­ляется, однако, далеко не общепринятой. В пределах рода Ноmо обычно выделяют два вида – человек современного вида, или чело­век разумный, Ноmо sарiеns, и ископаемые находки, объединяемые в один вид ископаемого, или примитивного, человека, Ноmо рrimigenius (или еrесtus).

Из этого подразделения видно, что морфологические различия между современным человеком, с одной стороны, и его непосредст­венными предками – с другой, больше, чем между последними. Именно из этого факта исходили исследователи, выдвинувшие в 30-х годах 20 в. положение о двух скачках в процессе ан­тропогенеза: одном – при формировании семейства гоминид, дру­гом – при формировании человека современного вида. Их значе­ние в процессе антропогенеза, разумеется, неодинаково. Первый скачок совпадает с появлением отличительных человеческих осо­бенностей в сфере морфологии и ознаменован появлением мышле­ния и языка, формированием зачатков социальной организации и т. д., одним словом, появлением самого человека. Второй скачок отражает лишь образование «готовых» людей из людей «формирую­щихся» и связан со значительными преобразованиями в области морфологии и культуры. Эту точку зрения разделяет большинство антропологов. Не­которые учёные считают, однако, что морфологические различия между древнейшими и древними гоминидами – питекантропами и синантропами, с одной стороны, и неандертальцами – с другой, не меньшие, чем между неандертальцами и современными людьми. Соответственно количество скачков увеличивается до трех.

Найденные на сегодняшний день останки вымерших антропоидов, древнейших и древних людей позволили выявить последовательные ступени развития далёких и близких предков современного человека.

Установлено, что примерно 35 – 30 млн. лет назад, в Старом Свете появились антропоиды, возникшие из низших форм обезьян. Их костные останки представлены почти исключительно челюстями и зубами.

Возможно, наиболее древней и примитивной человекообразной обезьяной, был найденный в Египте парапитек, величиной в кошку. Ближайшим его потомком является обнаруженный там же проплиотек, от которого идут две ветви развития антропоидов. От одной, в конечном счёте, возникли гиббоны и орангутны. Другая ветвь, более прогрессивная, привела к возникновению дриопитеков («лесных обезьян»), которые являются общими предками человека, шимпанзе и горилл.

Дриопитеки обитали на довольно обширной территории, о чём свидетельствуют их останки, найденные в Европе и Азии, и не составляли однородной группы. От наиболее прогрессивных дриопитеков ведут своё происхождение люди. Эта ветвь в своём развитии на пути к человеку привела к появлению рамапитеков, появившихся примерно 12 млн. лет назад в Северной Индии. По-видимому, рамапитек является самым близким предком человека из найденных ископаемых антропоидов.

Одними из ближайших предков людей считали австралопитеков – обширную группу антропоидных обезьян, потомков рамапитеков, но, возможно отделившихся от центральной линии их развития. Австралопитек («южная обезьяна») был обнаружен в 1924 г. в Юж. Африке, а затем в тропических и восточных областях этого континента и в Южной Азии. Он является более развитой человекообразной обезьяной, чем все известные до сих пор ископаемые и современные антропоиды (обнаруживая черты сходства с человеком в строении скелета, особенно зубов и тазовых костей, австралопитековые походили в то же время на шимпанзе и горилл).

Австралопитековые, как подсемейство, входили в семейство человекообразных обезьян и были представлены двумя родами:

– собственно австралопитеки, рост которых не превышал 120 – 140 см. при весе тела в 36 кг.;

парантропы, имевшие более высокий рост и вес в 55 кг. (жили в Вост. Африке и представляли прогрессивную, но менее изученную ветвь австралопитековых).

Собственно австралопитеки изучены лучше. Доказано, что они жили в открытой местности и обладали прямохождением, были хищниками и охотились на зайцев, павианов и антилоп, раздробленные кости которых в изобилии были обнаружены в их местонахождениях. Поскольку австралопитеки имели менее развитые, чем у дриопитеков и рамапитеков, клыки и челюсти, в целях нападения и защиты они чаще вынуждены были прибегать к использованию палок, камней и других естественных предметов. Из останков австралопитеков наиболее известен скелетЛюси – существа (неясно, самка это или самец), жившего в Африке три с половиной миллиона лет назад. Его обнаружили в 1972 г. в Афаре (Эфиопия, Африка). Она была похожа скорее на обезьяну, чем на современного человека, но отличалась от обезьян тем, что могла иногда принимать вертикальное положение и ходить на двух ногах. Рост Люси составлял 130 см, вес – всего 27 кг, и ей было 25 лет, когда она умерла.

Одни учёные рассматривают австралопитеков как древнейших гоминид, приписывая им речевую способность и умение пользоваться огнём, а кто-то даже считает, что они уже изготавливали орудия труда. Принято считать, что австралопитеки – высокоразвитые обезьяны, находившиеся на пути превращения в людей, но либо вымершие, либо уничтоженные своими врагами, среди которых не последнюю роль могли сыграть ископаемые гоминиды.

Для полноты картины следует сказать, что науке известны и другие виды вымерших антропоидов. Но их место в родословном древе человек либо ещё точно не установлено, либо они не представляют особого интереса, принадлежа к боковым линиям развития.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.