Составление конструкции скважины.
Лекции.Орг

Поиск:


Составление конструкции скважины.




Методические указания

По выполнению курсовой работы

По ударно-канатному бурению.

 

Москва 2015

 

Общие указания.

Цель курсовой работы - закрепление знаний по разделу ударно-канатного механического бурения курса «Бурение разведочных скважин» и приобретение навыков решения конкретных инженерных задач.

В процессе выполнения курсовой работы составляется проект бурения скважины ударно-канатным способом по заданному геологическому разрезу, выдаваемому руководителем проекта.

Курсовая работа содержит обоснования, проверочные расчеты и рекомендации к выбору и использованию оборудования, инструмента, параметров режима бурения, специальных видов работ, составляющих комплекс работ по сооружению геологоразведочной скважины.

Все основные положения работы отражаются в геолого-техническом наряде (ГТН) на бурение скважин.

Курсовая работа имеет одинаковое типовое по форме и методике разработки содержание для всех студентов.

Все разделы курсовой работы должны носить конкретный характер. Следует избегать общих рассуждений. Не допускаются сокращения слов, кроме общепринятых в технической литературе, переписывание текстов из литературных источников.

При выполнении расчетов должны быть сформулированы задачи и исходные данные с необходимыми экономическими обоснованиями. Затем приводятся формулы с расшифровкой входящих величин и их размерности. Если формулы используются многократно, то выполняется один числовой расчет, результаты других расчетов сводятся в таблицы. После каждого расчета необходимо делать выводы: что выбирается на основании данного расчета, что он подтверждает и т.д.

В тексте пояснительной записки приводятся следующие схемы:

· общая схема бурения со схематическим изображением станка и бурового снаряда;

· схема долота;

· схема раздвижной штанги;

· схема канатного замка;

· схема желонки;

· кинематическая схема бурового станка;

· схема забивного снаряда.

Основным результатом работы является геолого-технический наряд. Наряд должен содержать все данные, которые обоснованы или рассчитаны в технической части. На оформление наряда следует обратить особое внимание, т.к. именно наряд, а не текстовая часть является в производственных условиях документом, в соответствии с которым осуществляется бурение скважин.

Объем курсовой работы – не более 30 страниц сброшюрованного текста.

 

 

Содержание работы.

 

Введение.

 

В данном разделе описывается цель бурения в соответствии с заданием, указывается стадия разведочных работ, значение проводимых.

 

 

2. Геологические вопросы бурения.

 

Кратко излагается литология пород, описывается прочность, твердость пород. Определяются категории пород по буримости по классификациям в зависимости от разведываемого полезного ископаемого (приложение 3 и 4). Выделяются зоны возможных осложнений (обрушение, пучение, водопоглощение, водопроявление и т.д.), определяются группы горных пород по устойчивости стенок скважины (приложение 5), приводятся требования к опробованию интервалов полезного ископаемого и пустых пород.

В геолого-техническом наряде (приложение 6) строится геологическая колонка по разрезу в масштабе. Указываются категории пород, глубины, мощность пластов, зоны возможных осложнений, даются условные обозначения пород.

 

Техника и технология бурения скважины.

 

Выбор способа бурения.

 

Обосновывается способ бурения и крепления. Устанавливаются зоны бурения долотами и желонками, в зависимости от физико-механических свойств горных пород. Определяется необходимость подлива воды при бурении и чистке скважины желонкой.

 

Составление конструкции скважины.

 

Конструкция скважины составляется исходя из назначения скважины, геолого-технических условий, требований к конечному диаметру и выхода колонны.

Выход колонны в неустойчивых породах рекомендуется принимать не более 50 м, а при бурении на россыпях – не более 30 м.

При составлении конструкции используются сведения о размерах долота (приложение 7) и размерах обсадных труб (приложение 8,9). Необходимо учитывать характер крепления скважины трубами (ходовая колонна или свободный спуск). Размер каждой колонны труб должен быть таким, чтобы через нее обеспечивался свободный проход как долота, так и следующей колонны труб с учетом наружного диаметра по муфтам.

С целью облегчения конструкции скважины и увеличения зазоров при спуске труб через колонну большего диаметра допускается проектировать обтачивание муфт до размеров, приведенных в приложении 10.

Данные сводятся в табл.3.1 по следующей форме.

 

Таблица 3.1





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 455 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.