Занятости в Республике Беларусь
Лекции.Орг

Поиск:


Занятости в Республике Беларусь




Белорусский рынок труда определяется традиционностью структуры занятости, и в текущем состоянии его сложно назвать одним из эффективно регулируемых рынков. Имеющиеся данные по уровню безработицы свидетельствуют о том, что в Республике Беларусь усилились существовавшие ранее проблемы занятости населения. Одной из важных целей рынка труда является достижение эффективного и сбалансированного уровня занятости и рационального использования трудовых ресурсов.

Для обеспечения эффективной занятости государства, требуется проводить определенные мероприятия. Также необходимо уделить особое внимание трудоустройству и адаптации инвалидов. Главному управлению политики занятости и народонаселения следует скоординировать работу в данном направлении в системе Министерства, также рассмотреть возможность организации обучения, адаптации и создания рабочих мест для инвалидов.

В 2016 году реализация политики занятости обеспечивается путем выполнения мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. № 73.

На выполнение в 2016 году названной подпрограммы направлено 320,8 млрд. руб.

Меры по обеспечению занятости населения предусматривают:

· помощь безработным в трудоустройстве на постоянное место работы;

· организацию обучения безработных по востребованным на рынке труда

профессиям, в том числе по конкретным заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства;

· содействие в организации предпринимательской деятельности

безработных;

· содействие переселению граждан из числа безработных и членов их

семей на новое место жительства и работы с предоставлением нанимателями жилых помещений;

· организацию оплачиваемых общественных работ;

· объединение в трудовую сферу целевых групп населения.

В основе социально–экономической политики нашей страны поставлены социальные цели – обеспечение эффективной занятости населения, увеличение качества и конкурентоспособности рабочей силы. В настоящее время на рынке труда Республики Беларусь идет наблюдение серьезных несоответствий, которые происходят в результате изменений в профессионально–квалификационной структуре занятости. Именно из–за этого на предприятиях и в организациях возникает проблема нехватки рабочих специальностей. Очень остро данная проблема обнаруживается в тех регионах, где занятость населения зависит от нескольких предприятий.

Чтобы регулировать занятость, Правительство вырабатывает различные программы, которые предусматривают увеличение рабочих мест, также организуются переподготовка и обучение безработного населения новым профессиям. Постепенно вторгаются проекты, которые помогают молодым специалистам раскрыть свои возможности и воплотить идеи (так называемая поддержка «стартапов») [8, с.127].

Стартап – это общее название для фирмы или компании, а также проекта, существующие относительно недавно. Точного определения срока давности нет, однако обычно он находится в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев.

Действенная политика занятости Республики Беларусь должна в нынешних условиях иметь предупреждающий характер и включать целый комплекс мер государственного регулирования, который будет предотвра­щать рост безработицы и ее переход в застойную форму. В современных условиях начальным допущением стратегии государства на рынке труда должен стать принцип достижения и поддержания эффективной занятости, который допускает безработицу в социально оптимальных пределах. Главные формы государственного регулирования рынка труда Республики Беларусь должны быть направлены на: сохранение, поддержание и создание рабочих мест; регулирование и регламентация высвобождения рабочей силы; предоставление государственных гарантий занятости [18].

Из-за того что численность населения Республики Беларусь в работоспособном возрасте уменьшается, на рынке труда происходит снижение численности лиц, которые заняты в экономике страны. В будущем предложение труда в нашей стране будет снижаться, данная направленность продолжит оказывать существенное влияние на формирование трудового потенциала нашей страны.

В органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе–августе 2016 г. обратилось 166,2 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 113,6 тыс. человек (94% и 90% соответственно к январю–августу 2015 г.).

Следует отметить то, что в настоящее время сохраняется различие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному, квалификационному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест и безработных людей. В январе–августе 2016 г. ситуация в сфере занятости и безработицы в Республике Беларусь характеризуется: увеличением спроса на рабочую силу; снижением по сравнению с аналогичным периодом 2015 года обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, регистрации безработных; численности состоящих на учете безработных. Остаются нерешённые вопросы с трудоустройством отдельных категорий молодёжи, которые не имеют профессионального образования, инвалидов, граждан, освобождённых из исправительных учреждений уголовно–исполнительной системы Министерства внутренних дел, а также граждан, которые имеют долгий перерыв в работе, нуждающихся в социальной поддержке. Определенные проблемы на рынке труда сложились в регионах, что связано с неравномерным территориальным распределением трудовых ресурсов и низкой трудовой мобильностью рабочей силы. В согласии с прогнозами социально–экономического развития страны в условиях современного развития экономики произойдет высвобождение рабочей силы, что потребует обеспечения её перетекания в иные виды экономической деятельности, в том числе в высокоэффективный высокопроизводительный сектор экономики. В связи с этим в дальнейшем прогнозируется появление на рынке труда дополнительной численности населения, которые предъявляют спрос на рабочие места. Кроме того, важное влияние на рынок труда оказывает выбытие квалифицированных специалистов за пределы страны, в особенности в условиях свободного передвижения через границы в рамках единого экономического пространства. На фоне выбытия высококвалифицированных кадров и рабочих в связи с выходом на пенсию наблюдается уменьшение спроса на рабочие профессии среди молодёжи [9].

Для того чтобы увеличить число высококвалифицированных кадров, необходимо законодательно создать комфортные условия для привлечения иностранного населения. Однако наша страна является импортером рабочей силы, между тем у самой Беларуси есть недостаток рабочего населения. Некоторые аналитики говорят, что с созданием Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России эта динамика будет усиливаться. Кроме того, специалисты утверждают, что привлечение низкоквалифицированных специалистов не решит проблему с нерабочим населением. Нашей стране следует привлекать инвестиции и внедрять инновации.

В среднем размер пособия на сегодняшний день составляет 13 долларов. Это 15% бюджета прожиточного минимума. Понятно, что на эти средства жить тяжело. Кроме того, Министерство финансов решает, из каких источников выделять финансовую поддержку безработному населению.

Одной из главных причин появления молодежной безработицы, является то, что идёт несоответствие уровня подготовки молодых специалистов с требованиями работодателя, что является причиной отсутствия тесного взаимодействия нанимателей и учреждений образования при осуществлении процесса обучения учащихся и студентов. Это приводит к разнице спроса и предложения рабочей силы по профессионально–квалификационному составу и низкой эффективности использования рабочей силы.

Человек, который имеет официальный статус безработного, должен участвовать в общественных работах.

Основными законодательными и нормативно-методическими документами по регулированию рынка труда являются: Закон о занятости населения Республики Беларусь, Положение о порядке образования и использования государственного фонда содействия занятости Республики Беларусь, Положение о порядке и условиях выплаты безработным пособий и материальной помощи, Положение об организации профессионального обучения безработных, Положение о порядке регистрации безработных, Положение об организации оплачиваемых общественных работ [16, с.59].

На основе Закона Республики Беларусь «О занятости населения Респуб­лики Беларусь» правилами государственной политики в области занятости в Республике Беларусь являются:

1) гарантия равных возможностей в трудоустройстве всем трудоспо­собным гражданам Республики Беларусь;

2) обеспечение мер, которые направлены на устранение безработицы;

3) предоставление социальных гарантий и компенсационных уплат безработным;

4) поддержка и поощрение населения в развитии их способностей к производительному и творческому труду;

5) принятие мер содействия в трудоустройстве граждан с ограниченной трудоспособностью;

6) участие профсоюзов и союзов предпринимателей в решении проблем за­нятости при взаимодействии с государственными органами;

7) международное сотрудничество в решении проблем занятости [3].

1 Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З внесены некоторые дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».Дается новое определение понятию«занятость» – это деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Беларусь, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу.

Таким образом, проведенный анализ состояния рынка труда в Республике Беларусь, показывает, что существуют такие проблемы: численность трудоспособного населения уменьшается, и при этом число создаваемых новых рабочих мест сокращается; также сохраняется превышение численности уволенных работников над численностью принятых на работу, усиливается мобильность населения внутри государства. Одним из ключевых моментов государственного регулирования рынка труда является забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения, которое готово работать. Также механизм формирования рынка труда должен постоянно развиваться применительно к новым условиям развития рыночной экономики и формирования эффективной социальной политики.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение можно отметить, что занятость населения дает необходимое условие для его воспроизводства, ведь от нее зависят уровень жизни людей, именно поэтому проблемы рынка труда и занятости населения всегда актуальны для экономики любой страны. Особо остро в каждой стране стоит вопрос о борьбе с безработицей, прилагаются большие усилия, чтобы обеспечить нормальную занятость.

С целью регулирования занятости разрабатываются программы, которые предусматривают увеличение рабочих мест, организуются переподготовка и обучение безработных новым профессиям.

Характеристик человеческого благосостояния общества может быть достаточно много, но одной из самых главных является обеспечение всех трудоспособных людей именно полной занятостью. Для обеспечения полной занятости необходимо придерживаться таких факторов как: отказ от стихийного порядка формирования занятости, занятость должна быть нормой; эффективность деятельности человека не должна определяться лишь на основе коммерческого подхода, так как очень важен и более широкий подход – это подчинение развития общества целям развития человека, повышения его образования, качества жизни и здоровья.

Наблюдается тенденция к снижению уровня безработицы в Республике Беларусь. Нашей стране следует стремиться к увеличению занятости среди молодежи, создавая при этом благоприятные условия работы. На данный момент мы можем наблюдать, что экономика страны нормализуется, а потребительские возможности увеличиваются, несмотря на все возможные трудности.

Состояние рынка труда в Республике Беларусь показывает, какие существуют проблемы: численность трудоспособного населения уменьшается, и при этом число создаваемых новых рабочих мест сокращается; также сохраняется превышение численности уволенных работников над численностью принятых на работу, усиливается мобильность населения внутри государства. Одним из ключевых моментов государственного регулирования рынка труда является забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения, которое готово работать. Также механизм формирования рынка труда должен постоянно развиваться применительно к новым условиям развития рыночной экономики и формирования эффективной социальной политики.


 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 885 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.