Лекции.Орг

 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

ФАЗА 3: Интеграция инконгруэнтностей пациента



После того, как с помощью психотерапевта пациент рассортировал свои полярности, начинается фаза интегра­ции. Теперь глобальная стратегия психотерапевта состоит в том, чтобы помочь пациенту скоординировать свои по­лярности таким образом, чтобы они стали ресурсами паци­ента, а не источником его боли и неудовлетворенности. Иначе сформулировать эту глобальную стратегию можно, так, что психотерапевт в своей работе с пациентом стре­мится помочь последнему занять мета-позицию по отно­шению к своим полярностям (или частям, если работа ве­дется с большим, чем два, числом частей пациента). Счи­тается, что индивид занял по отношению к своим полярностям (частям) мета-позицию, когда он располага­ет выбором по отношению к своему поведению (неважно, осознанный это выбор или нет), то есть он способен выби­рать: вести ли себя способом, характерным для одной из полярностей (частей) или для другой, причем поведение в обеих полярностях мягкое и уравновешенное, ни одна из полярностей не прерывает другую, причем обе полярности пациент выражает в уместных обстоятельствах и конгру­энтно. Интеграционную фазу работы с инконгруэнтностью мы делим на две части — контакт и интеграцию.

Контакт между полярностями

До настоящего момента работа с инконгруэнтностью у психотерапевта и пациента была направлена на то, чтобы преобразовать набор симультанных инконгруэнтных пара-сообщений в последовательность конгруэнтных полярно­стей (частей), предъявляемых секвенциально. Теперь эти полярности четко отграничены друг от друга — они связа­ны с двумя различными репрезентативными системами.

Вне зависимости от того, какой из названных вариан­тов психотерапевт выбирает а данный момент времени, он начинает с того, что с особым вниманием относится как к своему собственному употреблению предикатов, так и к употреблению предикатов пациента. Если, например, психотерапевт решил начать работу над достижением контак­та в случае полярности “визуальный бламер” (категория по В. Сейтер 2) с развития способности пациента репрезен­тировать свой опыт кинестетически — вступить в сопри­косновение со своими чувствами и ощущениями — он на­меренно переходит от употребляемых им предикатов, таких как, например “видеть”, “следить”, “ясный”, которые предполагают визуальную репрезентативную систему, к таким предикатам, как “чувствовать”, “ощущать”, “чувст­вительный”, “восприимчивый”, предполагающим кинесте­тическую репрезентативную систему. Кроме того, психо­терапевт внимательно выслушивает ответы пациента на свои вопросы, стремясь определить, перешел ли пациент в своем употреблении на предикаты, согласующиеся с его предикатами. Ниже мы даем два примера того, как психо­терапевт осуществляет выбор, касающийся репрезента­тивных систем, и начинает процесс создания контакта между полярностями.

Пример 1

Психотерапевт рассортировал инконгруэнтности па­циента на две полярности, применяя с этой целью методи­ку простых стульев по Перлсу. Одна из полярностей паци­ента — бламер, визуальная полярность, а другая — плакатер, кинестетическая полярность. Пациентка, женщина по имени Беатрис, занимает стул визуальной полярности бламера и конгруэнтно выражает свой гнев.

Психотерапевт:...Да, и скажите ей точно, что вы види­те, глядя на нее, когда она сидит там и плачет.

Беатрис: Да-а-а, я понимаю...Я внимательно слежу за собой... все время ты шляешься где-нибудь и плачешь от жалости к самой себе. А в глазах у тебя столько воды, где тебе видеть, что ты делаешь.

Психотерапевт: А теперь, Беатрис, пересядем на дру­гой стул (положение тела и место пациентки меняется).

Беатрис: (переходит на другой стул, положение тела, жесты и тон голоса у нее сдвигаются в сторону пара-сооб­щений, образующих конгруэнтного плакатера): О-о-о, (тихо плачет)...мне так плохо...у меня так ноет в желудке, я хочу только, чтобы меня оставили в покое (продолжает плакать).

Психотерапевт: (отметив про себя, что Беатрис выра­жает каждую полярность конгруэнтно, что полярности рассортированы таким образом, что репрезентативные си­стемы и Сейтер-категории не налагаются друг на друга, он решает использовать репрезентативную систему, отсутст­вующую у каждой из полярностей для того, чтобы помочь полярностям вступить в контакт, а именно — аудиальную систему). Беатрис, вы слышали, что она (указывает на стул бламера, визуальной полярности, который в данный момент пуст) сказала вам?

Беатрис: Что..? Что она сказала? (глядя на стул). Да, я полагаю...

Психотерапевт: Скажите мне, что она сказала?

Беатрис: О-о-о...Я не уверена. Я думаю, что не слыша­ла ее.

Психотерапевт: Ну, что же, Беатрис, тогда спросите ее, что она вам сказала. Обратитесь к ней по имени.

Беатрис: Беатрис, что вы мне сказали?

Психотерапевт: Пересели! (Беатрис пересаживается на другой стул, причем положение ее тела и остальные выходные каналы смещаются в полярность бламера). От­вечай же, Беатрис!

Беатрис: Отвечать? На что отвечать?

Психотерапевт: Вы слышали, что она вам сказала?

Беатрис: Нет, но она всегда...

Психотерапевт: (перебивая Беатрис) Спросите ее, что она сказала.

Беатрис: Так, что ты... (перебивая себя) А-а-а помню.

Психотерапевт: Что?

Беатрис: Она спросила меня, что я сказала ей.

Психотерапевт: Отвечайте же.

Беатрис: Ты все время плачешь и жалеешь себя.

Психотерапевт: Поменяли стул, Беатрис (Беатрис пе­ресаживается). Теперь вы слышали, что она сказала?

Беатрис: Да, она сказала, что я все время только плачу и жалею себя.

Психотерапевт: Да, а теперь ответьте ей.

Психотерапевт продолжает работать с Беатрис, убеж­даясь каждый раз, когда она переходит с одного стула на другой, что она точно услышала то, что ей сказала другая полярность, и только после этого разрешал ей отвечать. Таким образом, обе полярности начинают вступать в кон­такт друг с другом, рассказывая друг другу о своих нуждах и потребностях, учатся общаться и сотрудничать друг с другом, становятся подлинными ресурсами для Беатрис, а не источником боли и неудовлетворенности жизнью.

Пример 2

Марк, молодой человек, примерно 25 лет, участник ра­боты одной из наших психотерапевтических групп, рабо­тал с одним из наших психотерапевтов над сортировкой своих инконгруэнтностей на кинестетическую полярность плакатера и визуальную полярность — бламера. Чтобы по­лярности могли вступать в контакт друг с другом, психоте­рапевт решает дать в распоряжение каждой полярности репрезентативную систему противоположной полярности.

Марк: (в кинестетической позиции плакатера) Я так хочу чувствовать себя хорошо, а я так хочу расслабиться... Психотерапевт: Марк, сделайте глубокий вдох, от­киньтесь на спинку стула и расслабьте мышцы шеи и гру­ди: одновременно внимательно всматривайтесь туда, на тот стул, говорите, кого вы там видите, на том стуле?

(Марк подчиняется требованиям психотерапевта, смот­рит). Так, что же видите там?

Марк:: Так, мне плохо видно. Я...О-o-o, порядок, да-да, я вижу одного типа, он тычет в меня пальцем и орет.

Психотерапевт: Да, и каким вам кажется его лицо, когда он делает все это на ваших глазах?

Марк: Он выглядит сердитым...О-о-о...Напряжен­ным...вы знаете, у него такой вид, будто он чем-то недово­лен.

Психотерапевт: Поменяем стулья, Марк.

Марк: (переходит на визуальный стул бламера и соот­ветственно изменяет положение своего тела) Он (показы­вая на первый стул) просто плюет на меня... Он никогда...

Психотерапевт: (перебивая Марка) Марк, глядя на не­го, что вы чувствуете, какие у вас ощущения в теле?

Марк: Чувствовать в теле? что?..

Психотерапевт: Да, Марк, что вы сейчас в этот момент ощущаете в своем теле?

Марк:...Ну, я вообще не знаю...я не уверен, что я чув­ствую.

Психотерапевт: Ну, а теперь пусть глаза у вас закро­ются. Осознайте свое тело. (Марк поступает соответствую­щим образом.) Теперь скажите, Марк, что вы заметили в своем теле?

Марк: Ух! У меня такое напряжение в плечах, желудок винтом в животе... в глазах жжет (он начинает медленно плакать).

Продолжая работать с Марком, психотерапевт систе­матически переключается с одного набора предикатов на другой, следя за тем, чтобы Марк тоже переключал преди­каты, так, что в итоге Марк тоже начинает видеть и ощу­щать в обоих положениях. Таким образом, полярности Марка тоже начинают вступать в контакт, что представля­ет собой значительный сдвиг к тому, чтобы Марк занял по отношению к своим полярностям мета-позицию.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Активизация и использование ментальных механизмов как сущность подхода Эриксона; как успокоить пациента, "излучая" одобрение и поддержку
  2. Алгоритм выполнения подготовки пациента к колоноскопии.
  3. Алгоритм выполнения подготовки пациента к ректороманоскопии.
  4. Алгоритм выполнения подготовки пациента к холецистохолангиографии.
  5. Алгоритм обработки кожи пациента (частичная обработка).
  6. В отделении реанимации на экране кардиографа у пациента определялась картина полной предсердно-желудочковой блокады (нарушения проведения импульса в проводящей системе сердца).
  7. В) уничтожением самого пациента;
  8. Важно знать к какой группе расстройств относят диагноз пациента
  9. Вертикальная и горизонтальная интеграция информационных систем
  10. Возрастная периодизация жизни человека, медицинские и социальные аспекты. Психосоциальная помощь пациентам разных возрастов со стороны среднего мед.персонала.
  11. ВТОРИЧНАЯ ВЫСШАЯ КОНЕЧНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  12. Для удаления корочек из носовой полости пациента используется


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.