Агротехника создания лесных полос
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Агротехника создания лесных полос




Обработка почвы. Почву обрабатывают по системе черного однолетнего пара в лесостепных районах и по системе черного или раннего (в районах пыльных бурь) одно-, двухлетнего пара в засушливых условиях. Посадка лесных полос по зяби допускается только в лесостепи на чистых от сорняков площадях, как правило, из-под пропашных культур. В лесостепи и северной степи глубина основной вспашки принимается 27—З0 см, при перепашке безотвальными плугами с почвоуглубителями почву рыхлят на глубину до 40 см.

На сравнительно влажных почвах осенью первого года почву обрабатывают плантажными плугами на глубину 50—60 см, а осенью второго года — рыхлят на глубину до 30 см. На более сухих почвах глубина основной вспашки принимается 27—З0 см, а перепашки 50–60 см. На площадях, подверженных дефляции, плантажную вспашку осуществляют весной.

Подготовка почвы под лесные полосы на песчаных почвах осуществляется по системе раннего или занятого пара. На орошаемых землях агротехника дифференцируется с учетом условий произрастания насаждений, но все лесные полосы выращиваются с обязательным применением полива.

На избыточно увлажненных площадях с тростниковыми зарослями производят вспашку на глубину залегания основной массы корневищ (до 20 см) с последующим их вычесыванием. В необходимых случаях перед вспашкой скашивается тростник, затем осуществляется дискование, провоцирующее прорастание корневищ, повторное скашивание и далее обработка почвы по системе черного пара до полного уничтожения корневищ. На осушенных землях специальная подготовка почвы под лесные полосы проводится только на вновь осваиваемых площадях, целинных и залежных землях.

Лучшим способом предпосадочной подготовки почвы является глубокая вспашка болотно-кустарниковыми плугами с последующим дискованием дернины. На мелкозалежных сильно осушенных площадях возможна посадка лесных культур в борозды, подготовленные двухотвальными плугами. На освоенных площадях посадку культур производят без дополнительной подготовки почвы после уборки сельскохозяйственных культур.

Деревья и крупные саженцы рекомендуется высаживать в ямки и траншеи, подготовленные ямокопателями и траншеекопателем с заглублением корневой шейки на 10 см относительно поверхности почвы в углублениях. Величина углублений должна составлять 10—15 см.

Для прибалочных лесных полос, особенно на смытых и сравнительно крутых склонах, агротехника имеет свои особенности. На склонах крутизной от 4 до 6° со средне- и сильносмытыми почвами вспашку проводят на глубину гумусового горизонта с рыхлением почвоуглубителями до 35—40 см. Такую вспашку можно заменить глубоким безотвальным рыхлением. Допускается вспашка и с оборотом пласта с целью захоронения гумусированного горизонта.

На склонах круче 6° под прибалочные полосы целесообразно создавать напашные или нарезные горизонтальные террасы, смещая полосу в верхнюю часть берегов гидрографической сети. Террасы предотвращают возможную эрозию на обработанной прибалочной полосе и улучшают условия для использования машин и механизмов при выращивании лесных культур. На террасах проводят глубокое рыхление, механизированные посадки и уход за культурами. для прибалочных полос, размещенных с отклонением от контуров рельефа, при сильно выраженной ложбинности обрабатывать почву можно узкими полосами (около 1 м), что возможно только при выращивании культур с широкими междурядьями.

Пример: Для создания благоприятных водного, воздушного и питательного режимов, необходимо выбрать систему обработки почвы, состоящую из нескольких агротехнических приёмов. В зоне широколиственных и смешанных лесов для обработки почвы можно применять обработку почвы по системам черного, занятого и сидерального паров, а также по системам зяблевой и весенней вспашки:

ü Ситема черного пара направлена на сохранение влаги в почве. Она заключается в поддержании распаханных почв в течении года в свободном состоянии с несколькими приёмами, направленными на закрытие почвенной влаги (трёхкратная летняя культивация) и уничтожение сорной растительности.

ü Занятый и сидеральный пары предусматривают поддержание полей под посевом многолетних злаковых (занятый) и сидератов – бобовых (сидеральный) пар. Эти системы предназначены для повышения почвенного плодородия.

ü Зяблевая (осенняя) вспашка также направлена на сохранение влаги в почве.

ü Весенняя вспашка не предусматривает ни увеличения плодородия почв, ни закрытия влаги, а только улучшение воздушного режима, рыхление и боронование. Зато этот способ является наиболее простым и дешёвым по сравнению с остальными.

ü На землях сельхозпользованиядля разрушения дернины применяется фреза ФБН-2 в агрегате с ДТ-75, после чего производится вспашка плугом ПЛН-3 -35 с глубиной обработки 25 см в агрегате с ДТ-75. Боронование производится агрегатом МТЗ-80 + БЗСС-1.

 

Посадка сеянцев. Защитные насаждения создаются весной и осенью. Осенняя посадка дает хорошие результаты только при влажной погоде, когда начинается корнеобразование, и саженцы укореняются. Большинство пород вводят в лесные полосы посадкой одно-двухлетних сеянцев или черенков. Посевом вводят преимущественно дуб и орехи. Использование саженцев и крупномерного посадочного материала при выращивании лесных полос допускается только в особо благоприятных условиях. В защитном лесоразведении чаще всего применяют рядовую посадку, строчно-луночный посев, комбинированный способ (посев желудей дуба и посадку сеянцев других пород).

На осушенных землях размещение растений в лесных полосах зависит от крупности посадочного материала крупные саженцы в рядах высаживают через 2-2,5 м, средние – через 1,5 м, мелкие саженцы и сеянцы – через 0,7-1 м. Ширина междурядий может колебаться от 2 до З м.

В курсовой работе предусматривается создание лесополос посадкой, так как посадка одинаково успешна во всех типах лесорастительных условий, и является универсальным способом создания культур, что даёт ей несомненные преимущества перед посевом. Сеянцы более устойчивы и более конкурентоспособны, что особенно важно на площадях, зарастающих травой и малоценными породами.



Посадка производится лесопосадочным агрегатом, состоящим из трактора и одной-трёх лесопосадочных машин, обслуживаемый трактористом, двумя сажальщиками и оправщиком (бригада). Стоит обратить особое внимание на то, что, при оформлении расчётно-технологической карты (РТК) зарплата считается по каждому члену такой бригады согласно индивидуальному разряду, а после этого - суммируется! Дополнение лесных культур производится осенью в размере порядка 20% от первоначального количества рабочими IV разряда с подноской сеянцев вручную под меч Колесова.

Агротехнические уходы. Агротехнические уходы – комплекс приёмов, направленных на улучшение условий роста и приживаемости культивируемых пород. В комплекс уходов входят следующие мероприятия:

1. Рыхление почвы, удаление сорной растительности в рядах и междурядьях.

2. Окашивание приствольных кругов.

3. Сплошное или направленное внесение гербицидов на поверхность почвы и травянистую растительность, а также применение удобрений.

Целесообразность проведения того или иного вида уходов определяется почвенно-климатическими условиями, состоянием, возрастом и биологическими особенностями растения, способом и качеством обработки почвы, степенью развития сорной растительности и экономикой лесхоза.

У большинства сеянцев древесных пород рост в высоту продолжается недолго и проходит в основном в начале вегетационного периода. Он заканчивается до наступления максимальной массы травостоя, поэтому недостаток агротехнических уходов вызывает замедление прироста.

Для зоны смешанных лесов обычно рекомендуется 3 – кратный уход в течение года, в течении второго – 2 – кратный, а в течении 3 – однократные уходы.






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 979 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.